الأحد، 18 نوفمبر 2012

Ispahan (Lychee, Rose & Raspberry) Marshmallows





أكيد تتساءلوا عن سالفة المارشملو  !


في الحقيقة ..


بعد تجربة مارشملو الشوكولا والفانيلا .. اني قلت خلاص ماراح تنعاد .. على الأقل مو بها السرعة

بس صادف ان اخوي وهو رايح السوبرماركت لقى فاكهة الليشي ..




 فقال لي بالأمر

اني بعد ما يبغى ليها كلام على طول .. جت ببالي وصفة مارشملو الليشي

وقلت بما انها متوفرة خلنا نستفيد منها .. ونطبّق هالوصفة

بس الشي الوحيد اللي كان ناقص ولازم يكمّل الوصفة هو " توت العليق " وطبعاً ما كان متوفر

واني خلاص قررت اطبّق الوصفة لو وش ما صار ^_^

ما يهمني موجود توت العليق ولا مو موجود .. راح انفذها يعني راح انفذها

فقررت ابدّل توت العليق بالفراولة " وطبعاً استخدمت المفرزن بما اني ما لقيت طازج "

لأن متعودة على استخدام بدايل في حال عدم وجود الطازج .. مافي شي عندي اسمه مستحيل او صعب تحقيقه

ما في طازج في بديل " مفرزن " يعني بتخرب ؟؟

وهذا الموقف اني اطلق عليه " وقت التجربة " ^_^

وحتى تكون التجربة مستحقه وبجدارة .. رحت لدرج المفاجئات بالمطبخ  " درج الحلويات "   

قلت يمكن آلاقي عندي خلاصة فراولة حتى اعزز النكهة .. للأسف ما لقيت بس لقيت خلاصة توت العليق

فقررت اني اضيفها لتعزيز النكهة .. وحتى اظهر اللون الوردي الحلو قررت استخدم ملون طعام باودر بلون الفراولة

وتم التطبيق .. سعادة لا توصف " التجربة ناجحة "

النكهة 100% روعة × مذهلة " شي خيالي " بالنسبة لنكهة الفراولة & خلاصة توت العليق

وبالنسبة لنكهة فاكهة الليشي .. حلوة والطعم فيه شوية حموضة بتجنن وهذا شي طبيعي لأن الليشي حمضية


المكونات :

لنكهة ماء الورد وتوت العليق :

250 غرام سكر حبيبات caster sugar

2 ملعقة صغيرة جلوكوز سائل " إذا لم يتوفر نستخدم شراب الذرة الخفيف "


100 مل ماء بارد لإذابة الجيلاتين


1 ملعقة كبيرة جيلاتين باودر


1 بياض بيضة كبيرة

125 غرام توت عليق طازج أو مفرزن

" يطحن بالخلاط ويصفى من البذور "


استخدمت فراولة مفرزن & 1 ملعقة صغيرة خلاصة توت العليق & نص ملعقة صغيرة ملون طعام باودر

1 – 3 ملعقة كبيرة ماء الورد أو شراب الورد



لنكهة الليشي :

250 غرام سكر حبيبات caster sugar

2 ملعقة صغيرة جلوكوز سائل " إذا لم يتوفر نستخدم شراب الذرة الخفيف "


100 مل ماء بارد لإذابة الجيلاتين


1 ملعقة كبيرة جيلاتين باودر


1 بياض بيضة كبيرة


  
1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

1 علبة ليشي بالشراب أو حوالي 250 غرام ليشي طازج مقشّر ومزال البذرة

 " استخدمت طازج "



مكونات أخرى :

1 كوب سكر باودر icing sugar أو confectiones sugar

1 كوب نشا الذرة


اختياري :

بتلات ورد مجففة صالحة للأكل مطحونة ناعم أو توت عليق مجفف بالتفريز
  

التحضير :

1/ ندهن قاع وجوانب صينية 32×24 سم مستطيلة بالزيت ونضع ورق الزبدة أو نستخدم صينيتين مربعة مقاس 20 سم


2/ ندهن ورق الزبدة قليلاً بالزيت

 " ليساعد في إبعاد المارشملو عن ورق الزبدة حينما يتماسك "


3/ نصنع طبقة ماء الورد وتوت العليق أولاً ..


4/ بأن نضع 250 غرام سكر & 2 ملعقة صغيرة جلوكوز في طنجرة صغيرة


5/ ثم نضع معجون توت العليق
 " التوت الذي طحناه بالخلاط وصفيناه من البذور "
  في كوب القياس ونغطيه بماء الورد أو شراب الورد لنحصل على ثلثين الكوب من السائل ثم نضع هذا الخليط إلى الطنجرة التي بها السكر والجلوكوز ونضع الطنجرة على حرارة منخفضة ونحرك حتى يذوب السكر


6/ نضع 100 مل ماء بارد في طاسة صغيرة ونرش 1 ملعقة كبيرة جيلاتين باودر فوقه ونضع الطاسة جانباً ليطرى الجيلاتين


7/ نزيد حرارة خليط السكر وتوت العليق عندما يذوب السكر وندعها على حرارة متوسطة – عالية ونحشر مقياس السكر ونغلي لـ 3 – 5 دقائق حتى تصل الحرارة على مقياس السكر 120 مئوية " 250 فهرنهايت "


8/ نبعده عن الحرارة وبحذر نضيف خليط الجيلاتين ونخفق حتى يذوب الجيلاتين ولا يتبقى كُتل


" إذا كنا قلقين من هذه الخطوة ، نقوم بعمل حمام مائي للجيلاتين حتى يذوب ثم نضيفه إلى السائل ونخفق "



9/ نضع بياض البيضة في وعاء الخلاط ونبدأ بالخفق على سرعة عالية


10/ بالتدريج نضيف شراب السكر الحار إلى بياض البيض وبشكل خط رفيع


" إذا كنا نستعمل الخلاط اليدوي،يجب أن نخفق بياض البيض حتى نحصل على القمم المتصلبة قبل أن نبدأ بإضافة شراب السكر، أما إذا استعملنا الخلاط المستمر فلا داعي لخفق بياض البيض حتى نحصل على القمم المتصلبة بل نضيفه مباشرة "  


10/ نخفق حتى يصبح الخليط لمّاع وسميك

" في هذه الخطوة اضفت خلاصة توت العليق & ملون الطعام "

 " تقريباً 5 دقائق  في الخلاط و 10 دقائق في الخلاط اليدوي "


11/ قبل أن يبدأ الخليط بالتبريد كثيراً نسكبه في الصينية المحضرة ونستخدم سباتولا لصقل القمة بسرعة


نحاول إبقاء الخليط ناعم قدر الإمكان حتى يكون عندنا طبقة رائعة وأنيقة




ثم نحضّر طبقة الليشي :


1/بأن نضع 250 غرام سكر & 2 ملعقة صغيرة جلوكوز في طنجرة صغيرة


2/ نملأ كوب القياس بمعجون الليشي

 " والذي حصلنا عليه بطحن الليشي بالخلاط بعد تقشيره وإزالة البذرة منه "
 أو نستخدم الليشي المعلب بالشراب حتى نحصل على ثلثين الكوب من السائل 


3/ ثم نضع هذا الخليط إلى الطنجرة التي بها السكر والجلوكوز ونضع الطنجرة على حرارة منخفضة ونحرك حتى يذوب السكر


4/ نضع 100 مل ماء بارد في طاسة صغيرة ونرش 1 ملعقة كبيرة جيلاتين باودر فوقه ونضع الطاسة جانباً ليطرى الجيلاتين


5/ نزيد حرارة خليط السكر والليشي عندما يذوب السكر وندعها على حرارة متوسطة – عالية ونحشر مقياس السكر ونغلي لـ 3 – 5 دقائق حتى تصل الحرارة على مقياس السكر 120 مئوية " 250 فهرنهايت "


6/ نبعده عن الحرارة وبحذر نضيف خليط الجيلاتين ونخفق حتى يذوب الجيلاتين ولا يتبقى كُتل

" إذا كنا قلقين من هذه الخطوة ، نقوم بعمل حمام مائي للجيلاتين حتى يذوب ثم نضيفه إلى السائل ونخفق "



7/ نضع بياض البيضة في وعاء الخلاط ونبدأ بالخفق على سرعة عالية


8/ بالتدريج نضيف شراب السكر الحار إلى بياض البيض وبشكل خط رفيع


" إذا كنا نستعمل الخلاط اليدوي ، يجب أن نخفق بياض البيضة حتى نحصل على القمم الصلبة قبل أن نبدأ بإضافة شراب السكر ، أما إذا استعملنا الخلاط المستمر فلا داعي لخفق بياض البيض حتى نحصل على القمم المتصلبة بل نضيفه مباشرة  "



9/ نخفق حتى يصبح الخليط لمّاع وأبيض ثم نضيف خلاصة الفانيلا ونخفق


 " تقريباً 5 دقائق  في الخلاط و 10 دقائق في الخلاط اليدوي "


10/ قبل أن يبدأ الخليط بالتبريد كثيراً نسكبه فوق طبقة ماء الورد وتوت العليق ونستخدم سباتولا لصقل القمة بسرعة


نحاول إبقاء الخليط ناعم قدر الإمكان حتى يكون عندنا طبقة رائعة وأنيقة




11/ ثم نرش بتلات الورد الصالحة للأكل " في حال استعملناها " على القمة

12/ ندع الصينية جانباً بدرجة حرارة الغرفة لتتماسك طبقات المارشملو طوال الليل

" أو في البراد بدون تغطية إذا كنا نصنعها في الصيف "




والآن التحضير النهائي ...


1/ نخلط السكر الباودر & النشا معاً في طاسة كبيرة

2/ نستخدم سكين مدهونة قليلاً أو سكين مرشوشة بخليط سكر الباودر مع النشا

3/ نقطع المارشملو إلى مربعات مقاس 3 – 4 سم

4/ ندحرج المارشملو في خليط السكر الباودر ونغطي كل الجوانب جيداً ثم ننفض أي زيادة

5/ نضعهم على رف السلك أو على قطع من ورق الزبدة ليجفوا بضع ساعات على الأقل






6/ ثم نحفظهم بعلبة محكمة الهواء في مكان بارد لمدة أقصاها أسبوع

" ربما نحتاج لإعادة تغطية المارشملو بخليط السكر الباودر بعد بضع ساعات من أول تغطية لهم "






enjoy 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.