الجمعة، 4 مايو 2012

خبز بالتوت البري



بما اني احب الخبز جى ع بالي هالمره اني اعمل هالخبز الهش واللذيذ واللي هو من وصفات " حـورية المطـبخ "


بالنسبة للحشو ما اتبعت الحشوة المعتمدة للوصفة الأصلية لان ما لقيت التوت البري


فـ استخدمت حشوة الفطيرة الجاهزة بالتوت الأسود



مكونات الخبز :


300 غرام طحين

2 ملعقة كبيرة سكر حبيبات

50 غرام زبدة طرية " بدرجة حرارة الغرفة "

1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

120 ملل حليب دافئ

90 ملل ماء دافئ

1 ملعقة صغيرة ملح


مكونات الحشوة " مربى التوت البري " :


300 غرام توت بري طازج مع كمية أخرى للتزيين

1 ملعقة كبيرة سكر " أو حسب الرغبة "

2 ملعقة كبيرة عصير حبّة ليمون


تحضير مربى التوت البري :


في طنجرة نضع التوت البري الطازج & السكر & عصير الليمون ونضعها على النار إلى أن نحصل على خليط كثيف نوعاً ما مثل المربى ثم نطفئ النار وتترك لتبرد قبل استعمالها



تحضير الخبز :


1/  ننخل الطحين ثم نخلطه مع السكر ثم نضيف الزبدة الطرية ونخلط جيداً حتى تندمج الزبدة مع الطحين


2/ نضيف الخميرة الفورية ونخلط ثم نبدأ بإضافة الحليب الدافئ مع العجن


3/ نضيف الماء الدافئ وكذلك مع العجن المتواصل ثم نضيف الملح


" تعجن تقريباً من 7 – 10 دقائق "


4/ تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها " تقريباً ساعتين "




5/  بعد مرور الوقت ننزل العجينة براحة اليد من دون عجنها




6/  نشكل العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين


7/  تفرد على شكل مستطيل من دون المبالغة في فردها حتى لا تتمزق وتفقد قوامها الهش والطري


" بالنسبة لي قطعتها 4 قطع " والتشكيل حسب الرغبة




8/ تدهن بكمية من مربى التوت البري " استخدمت للحشو كما قلت حشوة الفطيرة الجاهزة بالتوت الأسود




9 / ثم تُلف مع إضافة حبّات التوت البري الطازج المتبقي للتزيين


10/ توضع في صينية مدهونة بالزبدة أو الزيت النباتي




11/ تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها مرة أخرى




12/  نسخن الفرن بدرجة 200  م وندخل صينية الخبز مباشرة ثم نخفّف درجة حرارة الفرن إلى 180  م


13/ يخبز مدة 30 – 35 دقيقة حسب نوع الفرن


14/  ندهن وجه الخبز بالقليل من القطر في الدقائق الأخيره من خبزه لإعطاءه لمعة وطعم حلو أكثر


15/ ثم يخرج من الفرن ويوضع مباشرة فوق شبك التبريد حتى يبرد




16/ ثم يقطع ويقدم






light and delicious


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.