الاثنين، 28 مايو 2012

my unique dessert


 



ها الحلوى اللذيذة ابتكرتها بعد مشاهدتي لأحد تحديات برنامج master chef australia



جذبني التحدي وحبيت حلوى التحدي  وكنت ناويه اطبق وصفة البرنامج بالأول ..  بس بعدين قررت انّي ابتكر وصفة تكون شبيهه بالوصفة


فقررت انّي اتصفح هالكتب اللي عندي ومنهم جمعت حلواي الفريدة


فـ من أحد الكتب أخذت طريقة البارفيه وحبيتها تكون بالفانيلا لأني احب نكهة الفانيلا


ومن كتاب آخر أخذت وصفة لموس شوكولا خام لأني ما أحب شوكولا الحليب


وبقت عندي وصفة الكيكة وكنت حابتها تكون باللوز لأني أفضله أكثر من الفول السوداني  فقررت أنّي أخذ وصفة الكيكة من أحد وصفات حـوريـة المـطـبـخ 


والشكل النهائي حبيت يكون مختلف عن تقديم master chef australia فقررت يكون بالشكل الدائري


وابتديت بتطبيق الفكرة ^_^


 والنتيجة اكثر من مذهلة


 " طعم وتمازج ما بين كل طبقة  .. عن جد لما تذوقوا  الحلوى راح تشعروا  كأنكم  تحلّقوا  بالسماء "  ^_^  



وبالأول خليني اشرح لكم كيف كانت وصفة البرنامج:



الكيكة ..  كانت تحتوي على الفول السوداني المملح المطحون

البارفيه ..  كان بارفيه الكراميل

الموس ..  كان موس الشوكولا بالحليب

و التوفي ..  كان توفي بالفول السوداني المملح المقطع


والتزيين :

شوكولا بالحليب مذوبة ثم موضوعة على شرائط استات مقطعة بشكل مستطيل " لكل قالب حلوى 2 مستطيل من الشوكولا "


والتقديم كان :

تقطيع الكيكة إلى مستطيل ثم وضع بارفيه الكراميل المقطع كذلك إلى مستطيل بنفس الحجم ثم وضع شريط الشوكولا المستطيل ثم  وضع 3 قطع موس شوكولا مشكّله بشكل بيضاوي متباعدة عن بعضها بمسافة قليلة
ثم وضع توفي الفول السوداني المملح بين المسافات اللي بين الموس وآخر شي شريط شوكولا مستطيل




my unique dessert



كيكة اللوز :


مكونات 1 :

160 غرام لوز باودر

150 غرام سكر باودر

80 غرام بياض بيض


مكونات 2 :

80 غرام بياض بيض

40 غرام سكر حبيبات

رشّة ملح


التحضير :


1/ نخلط مكونات رقم 1 بوضع اللوز الباودر & السكر الباودر في طاسة ونخلط ثم نضيف بياض البيض الغير مخفوق ونمزج جيداً


2/ نضع مكونات رقم 2 في وعاء ونخفق جيداً إلى أن نحصل على ميرنغ


3/  يسكب مزيج رقم 1 فوق مزيج رقم 2 ونحرك من الأسفل إلى أعلى وبخفة بواسطة ملعقة أو سباتولا


4/ نسكب المزيج في صينية مغطاة بورق الشمع


5/ ندخله الفرن ونخبز من 8 – 10 دقائق على درجة حرارة من 450 f350 f


6/ نخرجها من الفرن وندعها لتبرد تماماً



بـارفيـه الفانيلا :


المكونات :


100 غرام سكر حبيبات

50 مليلتر ماء

1 بيضة كاملة

5 صفار بيض

رشّة فانيلا

500 مليلتر كريما خفق


تحضير الشراب السكري :


1/ نضع السكر & الماء في طنجرة ونضعها على نار متوسطة – هادئة  وندع المكونات تغلي حتى يصل المزيج إلى مرحلة تشكيل كوره طرية " تقريباً 5 دقائق "


راح نلاحظ أن المزيج يتكثف " نعمل اختبار بأخذ شوي من المزيج بالملعقة ونضع أصبعنا بماء بارد جداً ونأخذ من المزيج ونحاول نكوره بكذا نعرف أن الشراب السكري جهز "


2/ نخفق البيضة & صفار 5 بيضات & الفانيلا  ثم نضيف الشراب السكري الساخن ببطء وبشكل خط رفيع  إلى البيض المخفوق " ويجب أن يكون الخلاط يعمل ولكن بسرعة منخفضة " إلى حين انتهاء كمية الشراب السكري بعدها نزيد سرعة الخلاط


وندع المكونات تخفق حتى تبرد وتتكثف ثم نطفئ الخلاط



3/ نخفق كريما الخفق حتى تظهر خيوط طرية كثيفة


4/ نسكب الكريما المخفوقة في مزيج البيض والشراب السكري ونحرك بخفة وبهدوء من الأسفل إلى الأعلى ويجب أن نتأكد من أن جميع المكونات قد مزجت جيداً ببعضها


5/ نسكب المزيج في صينية بها ورق زبدة ونساوي السطح ثم نضعه بالفريزر حتى يتماسك




موس الشوكولا :


المكونات :


100 غرام  شوكولا خام مقطع

2 بيضتان مفصول الصفار عن البياض

4 ملاعق صغيرة سكر

30 غرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة

150 غرام كريما خفق


التحضير :


1/ نضع قطع الشوكولا الخام في وعاء فوق حمام مائي وندعها لتذوب ثم نبعدها عن النار وندعها جانباً لتبرد بدرجة حرارة الغرفة


2/ نخفق بياض البيض ثم ندخله البراد ليبرد قليلاً


3/ نمزج صفار البيض مع 2 ملعقة صغيرة من السكر & الزبدة ونخفق جيداً حتى يصبح المزيج شبيه بالكريما


4/ نسكب الشوكولا الذائبة فوق صفار البيض المخفوق ونخفق بواسطة الخفّاقة اليدوية حتى يمتزجان جيداً ببعضهما البعض


5/ نخرج بياض البيض المخفوق من البراد ثم نعيد خفقه مع إضافة ما تبقى من السكر " 2 ملعقة صغيرة " ونخفق حتى نحصل على قمم متماسكة


6/ نضيف بياض البيض المخفوق إلى مزيج الشوكولا ونخفق بواسطة الخفّاقة اليدوية


7/ نخفق كريما الخفق جيداً لكن بدون المبالغة بالخفق ثم نضيف الكريما المخفوقة إلى خليط الشوكولا ونمزج بالتحريك من الأسفل إلى أعلى حتى تمتزج المكونات ببعضها


8/ ثم نسكب الخليط في وعاء وندخله البراد لمدة ساعتين تقريباً


التوفي :


المكونـات :


1 كأس سكر حبيبات

1 علبة قشطة

1 ملعقة كبيرة زبدة بدرجة حرارة الغرفة


التحضير :


1/ نضع السكر في طنجرة ونحرك حتى يذوب ونحصل على كراميل ذهبي خفيف


2/ نضيف الزبدة ونحرك


3/ نضيف القشطة بكميات قليلة " تقريباً ملعقة كبيرة " ونحرك ثم نضيف ما تبقى من القشطة ونحرك حتى تذوب كُتل السكر ثم نطفئ النار ونسكب التوفي في طاسة مقاومة للحرارة وندعها لتبرد جانباً



شرائح الشوكولا :


المكونات :


200 غرام  شوكولا بالحليب مقطعة


التحضير :


1/ نضع الشوكولا في وعاء على حمام مائي وندعها لتذوب ثم نبعدها عن النار


2/ نسكب الشوكولا بصينية مسطحة وندعها جانباً لتتماسك


3/ بواسطة سكين أو مجحاف نحاول عمل شرائط من الشوكولا  وندخلها البراد إلى حين وقت تقديم الحلوى



التحضير النهائي وتقديم الحلوى :


1/ باستخدام قاطعة دائرية نقطع كيكة اللوز إلى دوائر



2/ نخرج البارفيه من الفريزر ونستخدم نفس مقاس القاطعة التي قطعنا بها دوائر من كيكة اللوز ونقطع إلى دوائر


3/ نضع دائرة من كيكة اللوز على صحن التقديم ثم نضع فوقها دائرة من البارفيه



4/ نخرج موس الشوكولا من البراد وباستخدام ملعقة الآيس كريم المغطّسة بالماء البارد نحاول إخراج كوره من الموس


5/ نضع دائرة موس الشوكولا فوق البارفيه ثم نسكب التوفي


6/ نزين بشرائط الشوكولا




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.