من زمان ما سويت أيّة مخبوزات ..
ببساطة .. صيف السنة غير عن كل السنين اللي مرّت .. شديد الجفاف
والرطوبة باختصار كان جو " خانق "
ولذلك لم اجرأ ابداً على اظهار مهاراتي القتالية بالعجن وبناء عليه
نحّيت المخبوزات جانباً ..
وحقيقة ..
اشتقت للمخبوزات الشهية وبالطبع اتحدّث عن
" مخبوزات المنزل
"
وخصوصاً لما تنتشر رائحة المخبوزات الدافئة من الفرن .. لا توصف
بكلمات
المهم ..
كنت محتارة شـ سوي من مخبوزات ؟!
ما كان عندي شي محدد ولذلك كنت انط من وصفة لـ وصفة .. وابقى بالساعات
افكر من راح اختار للتنفيذ
واذا بي اقرر باختيار " البريوش "
بحياتي ما سويت البريوش الا مرتين وبالمدونة حطيت احد الوصفتين وكانت
بمربى البرتقال وهذا الكلام من زمان
" توقّفت عن عد الارقام " ولذلك مادري كم سنة مضت !
رغم ان البريوش له طعم لذيذ بسبب طبعاً " الزبدة " الا انّي
ما افضله على بقية المخبوزات بسبب " تكوينه الدسم "
الا انّي ما امانع من تجربة وصفات ونكهات اخرى اله ^_^
خلونا نتكلم عن هالوصفة ..
كنت اتساءل ليش يعني هالمرة بريوش صغيرون شـ السالفة ؟!
لقيت انه دسم ومنها عرفت سبب تحوله الى بريوش صغيرون " كفو والله
"
بالنسبة لي " قطعة واحدة تكفي "
فـ اذا كنتوا مثلي من النوع اللي شعارهم يقول " قوام خفيف "
ولكن حابين تعطوا هالوصفة حقها من التجربة
هذا هو الوقت المناسب للتمتع بمخبوزات البريوش اللذيذة .. وبالنسبة
للدسم عاد خلّوا على صحن التقديم الخاص بكم كأس من الماء او أي شي لا يحتوي على
سكر ^_^
Mini Brioche
المكونات :
لـ 6 بريوش " حجم القالب 5 ونص سم "
135 غرام طحين متعدد الاستعمالات
20 غرام سكر حبيبات ناعم
4 غرام ملح
95 غرام بيض
80 غرام زبدة غير مملحة
3 أرباع ملعقة صغيرة خميرة فورية
غسول البيضة :
1 بيضة مخفوقة مع 1 ملعقة صغيرة ماء
التحضير :
1/ بطاسة ، نضع الطحين ، السكر ، الخميرة ونخفق حتى يمتزج
2/ نضيف الملح ونخفق حتى يمتزج
3/ نضيف البيض وبملعقة كبيرة أو كاشطة معجنات نخلط كل شيء سوية
4/ نخرج العجينة من الطاسة ونعجن
" سنلاحظ ان العجينة دبقة جداً ولكنها ستكون مطاطية بعد 10 دقائق
، لذا لا نضيف المزيد من الطحين "
5/ عندما نلاحظ ان العجينة اصبحت قابلة للمد ولكنها دبقة تكون قد جهزت
6/ نضيف الزبدة ونعجن حتى تتحد بالكامل
7/ بطاسة مزبّدة خفيفاً ، نضع العجينة ونغطي بالبلاستيك ، ندعها ترتفع
بمكان دافئ لـ 1 _ 1 ونص ساعة حسب الحرارة
8/ ندخل العجينة البراد لـ 4 ساعات أو طوال الليل
9/ نضع ورق خبز بـ قوالب معدنية
10/ نخرج العجينة من البراد ، نقطع لـ 6 قطع ونطوي كل قطعة لـ كورة
11/ نضع الكور بـ القوالب المجهزة ، نغطي وندع القطع لترتفع بالحجم
تقريباً لـ 1 ساعة – 1 ونص ساعة
12/ نسخن الفرن بدرجة 200 م
13/ عندما تجهز القطع ، نمسح كل قطعة بغسيل البيضة بواسطة فرشاة
14/ ندخلهم الفرن ونخبز لـ 10 دقائق ، ثم نغطي قمة البريوش بقصدير
15/ نخفّض حرارة الفرن لـ 180 م ونخبز لـ 5 دقائق أخرى
16/ نخرجهم من الفرن وندعهم على سلك التبريد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.