" طبقة رقيقة وقوام خفيف "
هذا تعبيري الدائم للكيكات المسطّحة واللي ما راح اغيره ابداً ..
ما زلت مقصرة بحق الكيك ومن النادر جداً اذا سويت أي وصفة كيكيّة
بحجّة ان في وصفات كثيرة بعالم الحلويات تحتاج التجربة أكثر
من الكيك ..
ولكن هذا مو معناتها انّي اتجاهل تجربة وصفات الكيك بل على العكس فلا
يوجد عندي شيء اسمه " مُهمَل "
بل " مؤجّل " إلى حين يحين وقته ....
من فترة شريت صلصة التوت ومن الغريب بالأمر أن لدي بالبراد علبة طحين
القمح رغم انّي ما استعمل هالنوع من الطحين ألا
انّ حسيت انّي راح احتاجه
بطريقة ما ..
اثناء تجهيزي للمكونات من أجل إعداد الوصفة .. شعرت بالتردد ما بين هل
استعمل طحين القمح هذا ولا استعمل الطحين المتعدد الاستعمالات ولا شـ سوي ؟!
ولما شعرت بالاختناق من التردد قررت اجازف واستعمل طحين القمح وقلت بيني وبين نفسي ولو جربته وما عجبني ما
لازم الوم
نفسي " لازم اعطي الامر فرصة " وهذي تجارب بالنهاية يا تصيب
يا تخيب
تم الانتهاء من تحضير الكيكة .. وبقي التذوق
" ادري بتقولوا ليش التذوق .. وين بقية الوصفة ؟ "
بيني وبينكم .. ما أقدر انطر لين تالي .. المهم تذوقت الكيكة وحسيت ان
الأمر مو مستدعي تكبيره ..
" كملي يا فتــاة " بقية الشغل .. هذا كان كلامي حق نفسي ^_^
وللدفاع عن نفسي ..
خوفي من استعمال طحين القمح .. كان لان طعمه يختلف عن الطحين العادي
بما معناه احس ما استوعب طعمه المُـر
المهم ..
ووصلنا لـ المهمة الثانية
" تحضير موس التوت والشوكولا البيضاء
"
بعد الانتهاء من تحضير موس التوت .. لقيت ان الموس متفكك .. عصّبت وما
كنت عارفة اذا هذا المفروض يصير أو اخترب ... شـ سوي محتاجة تأكيد ان الموس تمام
وان هذا أمر طبيعي ..
فـ كان هناك قرارين ويجب عليّ تنفيذ أحدهما ..
أما ان اقوم برمي الموس والبدء من جديد .. وهذا كان قرار مستبعد
وبمجرد التفكير فيه كان يضايقني ويعصّبني
والقرار الآخر .. إكمال الوصفة بوضعه بالبراد كما تطلّبت الوصفة ..
اختياري كان " خليه يكون بالبراد حسب المدة المحددة .. وتالي
يصير خير إذا قررت اعيد الموس أو انسى الوصفة كلها "
اللي صار ..
قراري كان حكيم .. الموس بعد وضعه بالبراد وتحريكه بين الحين والآخر
حسب المدة المحددة له تغير كليّا واصبح كريمي وتمام
اشوى ما تسرّعت .. وانهيت الوصفة على احسن ما يكون ^_^
الحين نجي حق الزبدة ...
الكيكة .. تمام طعمها الى حد ما يشابه بسكويت الدايجستيف
الموس .. كريمي وطعم التوت مع الشوكولا الابيض .. جدا رائع
باختصار ..
لا تصيروا زيي وتضايقوا نفسكم بالتردد على ما تقرروا
" متوفرة المكونات .. عندكم حب المغامرة والمجازفة بالنكهات
" ..
اذا .. لا تخلوا شيء يعيق طريقكم .. ابدأوا التحضير واستمتعوا
بالتجربة
For The
English Language … See Below
Flat Berry Cake
المكونات ..
الكيكة المسطحة :
4 بيض بحرارة الغرفة
80 غرام سكر حبيبات
40 غرام لوز مطحون
60 غرام طحين القمح
15 غرام نشا الذرة
رشة ملح
الشراب السكري :
50 مل ماء
37 غرام سكر حبيبات
القليل من عصير الليمون الطازج
موس التوت والشوكولا البيضاء :
375 غرام كريما خفق
حبوب نص عود فانيلا
75 غرام كريما خفق " لنقع الجيلاتين "
150 غرام شوكولا بيضاء
7 ونص غرام جيلاتين
3 ملعقة كبيرة شراب التوت Raspberry syrup
وايضاً بحاجة الى :
مربى التوت
توت طازج
التحضير :
الكيكة المسطحة :
1/ نسخن الفرن بدرجة 190 م
2/ نبطن صينية الخبز بورق الخبز
3/ نخفق بياض البيض مع الملح ، وبالتدريج نضيف 40 غرام سكر حبيبات
ونخفق حتى نحصل على القمم المتماسكة
4/ نخفق مح البيض مع بقية الـ 40 غرام سكر حبيبات لبضع دقائق حتى يصبح
خفيف ومنفوش
5/ نخلط الطحين مع النشا ثم ننخلهم مع اللوز المطحون بطاسة
6/ نضيف خليط الطحين واللوز بالتناوب مع بياض البيض إلى خليط مح البيض
" بما معناه .. نضيف خليط الطحين أولاً إلى خليط مح البيض ونطوي
بلطف ثم نضيف بياض البيض المخفوق إليه وهكذا "
7/ نسكب الخليط بالصينية مع مساواة السطح بـ سباتولا
8/ نخبز لـ 15 دقيقة تقريبا ، ثم نخرج الصينية وندعها تبرد بالكامل
9/ نقطع إلى مستطيل أو دائرة بالحجم المرغوب
ونحضّر الشراب السكري بهذا الوقت :
1/ بقدر ، نضع السكر ، الماء ، عصير الليمون وندعه يغلي على النار حتى
يذوب السكر
2/ نبعد القدر عن الحرارة وندعه ليبرد
ننتقل لتحضير موس التوت والشوكولا البيضاء :
1/ نخفق الكريما ، نص حبوب عود الفانيلا حتى تتشكل القمم المتماسكة
2/ ننقع الجيلاتين مع 75 غرام كريما خفق حتى تزهر ثم نذوبه بحمّام
مائي حار
3/ نضيف الشوكولا البيضاء بعد تقطيعها لقطع لخليط الجيلاتين الذائب
بعد ان نكون قد أبعدناه عن الحمّام المائي ونحرك
حتى تذوب الشوكولا بالكامل
4/ ندع الموس ليبرد بحرارة الغرفة قليلاً ثم نضيف إليه شراب التوت ثم
نخلط
5/ نضيف الكريما المخفوقة لخليط الشوكولا ونطوي بسباتولا بلطف
6/ ندخل الخليط البراد مع التحريك بين الحين والآخر بالمخفقة حتى نحصل
على خليط كثيف ثم نضعه بكيس ضخ
باختيار قمع تزييني من اختيارنا
7/ نرطب الكيكة بالشراب السكري بواسطة الفرشاة ثم ندهن بطبقة من مربى
التوت
8/ نضخ موس التوت والشوكولا البيضاء فوق طبقة المربى
9/ ندخل الكيك البراد لـ ساعتين
10/ عند التقديم ، نزين بالتوت الطازج
Flat Berry Cake
Ingredients
:
For
the flat cake :
4
eggs , at room temperature
80
g granulated sugar
40
g almond powder
60
g wheat flour
15
g cornstarch
Pinch
of salt
Syrup
:
50
ml water
37
g granulated sugar
a
little of fresh lemon juice
raspberry
white chocolate mousse :
375
g whipping cream
1/2
pod of vanilla
75
g whipping cream ( 35 % ) for gelatin
150
g white chocolate
7
. 5 g gelatin
3
Tablespoons berry syrup
Also
:
Berry
jam or marmalade
Fresh
berries
Preparation
:
For
the flat cake :
1/
preheat the oven to 190 c
2/
line baking tray with baking paper , set aside
2/
separate egg yolks and egg whites
3/
beat egg whites with a pinch of salt , gradually add 40 g sugar and beat until
firm peaks formed
4/
beat egg yolks with the remaining sugar ( 40 g ) until light and fluffy
5/ in a bowl , mix the flour and cornstarch then
sieve with almond powder
6/
add flour-almond mixture alternately with the whipped egg whites to egg yolks
mixture and fold gently
7/
pour the batter into the prepared baking tray , smooth with spatula
8/
bake for 15 minutes , then remove from the oven and let it cool completely
9/
cut the cake to rectangle or circle with
desired size
Prepare
the syrup :
1/
in saucepan , put the sugar , water and lemon juice and let it boil until sugar
dissolved
2/
take the saucepan out of the heat and let the syrup cool
Now
it’s the time for preparing the raspberry white chocolate mousse ….
1/
whip the whipping cream , vanilla seeds until firm peaks formed
2/
soak the gelatin with 75 g whipping cream until bloom then dissolve over water
bath
3/
add the chopped white chocolate to gelatin mixture( after taken it out of the
water bath ) and stir until the
chocolate melts completely
4/
let the mousse cool slightly at room temperature then add in berry syrup and
mix
5/
add the whipped cream to chocolate mixture and fold gently
6/
refrigerate the mousse and stir whit a whisk from time to time until thicken , then pour it into piping bag with a piping
tip of your choice
7/
wet the cake with the syrup( by using a brush
) then spread out a thin layer of berry jam
8/
pipe the mousse over the jam
9/
refrigerate the cake for 2 hours
10/
when serving , garnish with fresh berries
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.