الأربعاء، 6 أبريل 2016

MANDARIN SOUFFLÉ WITH WHITE CHOCOLATE SAUCE


 الـ سوفليـه .. من الأطباق المفضلة عندي واللي ما املّ ولن املّ ابداً من تحضيره  سواء كان طبق مالح أو سُكّري

 ببساطة ..

قوام الـ سوفليه الخفيف يجذبني دايماً لتحضيره مرّه بعد مرّه بعد مرّه و هكذا ^_^


على كلّا ..

هالأيام اشوف الأفندي وين ما اروح .. وبها الشوفه ذكّرني بـ سوفليه الأفندي اللي كان ودي أعطيه فرصة للتجربة


صراحة ..

كنت متحمسة وايد حتى ابلّش تنفيذ هالوصفة .. لأن سبق وسويت سوفليه بالبرتقال وفعلاً كان شهي ولذيذ وايد وعشان هالـ السبب تحمّست لفكرة الأفندي ..

وعلى الرغم من ان الوصفة شوي طويلة ولكن بكل خطوة من خطواتها كنت مبسوطة .. لازم الواحد يحب الشي اللي يسويه حتى يشعر بالسعادة ولا تخالفوني الرأي ؟!


باختصار ..

كل شي بها السوفليه رائع ولا يوصف ..

السوفليه .. خفيف والنكهه الأفند برتقالية .. رائعة

وانسكاب صلصة الشوكولا البيضاء المنكّهه بماء الورد بـ قمة السوفليه ساعدت في اعطاء الطعم الخيالي لها السوفليه


أعتقد ومتأكدة جداً ..

" انّي راح أعطي هالوصفة حقها من التكرار مرة ثانية " ^_^



MANDARIN SOUFFLÉ WITH WHITE CHOCOLATE SAUCE


المكونات :

لـ 6 أطباق

3 أفندي ، مقطع بشكل أفقي وسميك

4 بياض بيض

100 غرام سكر حبيبات ناعم



قاعدة سوفليه الأفندي :

250 غرام أفندي ، مقطعة

125 غرام عصير برتقال

100 غرام سكر حبيبات ناعم



صلصة الشوكولا البيضاء :

60 غرام شوكولا بيضاء ، مقطعة خشن

125 مل كريما سائلة

نص عود فانيلا ، مقسّم ومكشوط البذور

2 ملعقة صغيرة ماء الورد

120 مل Crème Fraîche



حلوى زهر البرتقال :

110 غرام سكر حبيبات ناعم

1 ملعقة صغيرة زبدة غير مملحة

2 ملعقة صغيرة ماء زهر البرتقال


الدهن :

زبدة ، سكر حبيبات



التحضير :

قاعدة سوفليه الأفندي :

1/ بطاسة ، نضع الأفندي ، عصير البرتقال ، السكر ونغلي على حمّام مائي بدرجة حرارة منخفضة حتى يتعجّن حوالي 20 – 25 دقيقة

2/ نصفي من خلال منخل ناعم مع الضغط لاستخلاص أكبر قدر ممكن من العصير ، نحفظ العصير

3/ بمحضرة الطعام ، نطحن المواد الصلبة ، 75 مل من السائل المحتفظ به لمعجون خشن

3/ ندخله البراد حتى نحتاجه


صلصة الشوكولا البيضاء :

1/ بطاسة مقاومة للحرارة ، نضع الشوكولا البيضاء

2/ بقدر صغير ، نمزج الكريما ، عود الفانيلا ، بذور الفانيلا  على حرارة وسط ، ندعها تغلي ثم نضعها جانباً لتنتقع لـ 30 دقيقة

3/ نعيد خليط الكريما على حرارة وسط وندعه ليغلي ببطء ، نسكبه بالشوكولا البيضاء ونحرك حتى تذوب الشوكولا وتنعم 1 – 2 دقيقة

4/ نضيف ماء الورد ، نحرك حتى يمتزج ثم نضعه جانباً حتى يبرد

5/ نخفق خليط الشوكولا مع Crème Fraîche حتى يندمج ، ندخله البراد حتى نحتاجه



بهذه الاثناء نحضّر حلوى زهر البرتقال :

1/ بقدر صغير ، نمزج السكر ، 50 مل ماء على حرارة وسط ، نحرك حتى يذوب السكر ، نطهو حتى يتحول لكراميل غامق 6 – 8 دقائق

2/ نبعده عن الحرارة ، نضيف الزبدة ، ماء زهر البرتقال " نحذر لان الكراميل حار وقد يطرطش " ثم نعيده للحرارة ونحرك حتى يذوب

3/ نسكبه بصينية معدنية مزيّته ، نضعه جانباً حتى يبرد

4/ عندما يبرد ، نكسره إلى قطع خشنة ونطحن بمحضرة الطعام حتى ينطحن بالكامل

5/ نحفظه بعلبة محكمة حتى نحتاجه


الآن نحضّر شرائح الأفندي المكرملة :


1/ نسخن الفرن بدرجة 180 م

2/ نضع شرائح الأفندي على صينية خبز ، نبعثر حلوى زهر البرتقال بالقمة ، نكرمله بواسطة المشعل أو تحت شواية الفرن حتى يصبح ذهبي 2 – 3 دقائق ، نضعه جانباً


وقت تحضير السوفليه :

1/ بالخلاط ، نخفق بياض البيض حتى يصبح ذو قمم ناعمة جداً 2 – 3 دقائق

2/ بالتدريج ، نضيف السكر ونخفق حتى تتشكل القمم الناعمة 1 – 2 دقائق ولا نبالغ بالخفق

3/ نطوي ثلث كمية الميرنغ مع قاعدة السوفليه ثم نطوي مع بقية الميرنغ

4/ نقسّم الخليط بين 6 قوالب رامكين " 200 مل سعة القالب " مزبّدة ومرشوشة بالسكر الحبيبات مسبقاً

5/ نساوي القمم بسكين مسطحة ، ننظف الحافة

6/ نضعهم على صينية خبز ، نخبز حتى يرتفع ويصبح ذهبي 5 – 7 دقائق

7/ يقدم السوفليه فوراً مع شرائح الأفندي المكرملة ، صلصة الشوكولا البيضاء




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.