الاثنين، 27 أكتوبر 2014

Pain de mie aux pistaches



كنت متحمسّـة وايد لتحضير ها الخبز الفـستقي ..


وسبب حماستي " معجون الفستق " واللي مؤخراً أصابني الإدمان عليه ^_^

ولذا أعتقدت انّ راح يكون من الرائع لو عطيت ها الخبز فرصته للتجربة ...

وبصراحة لاني كنت محتارة وايد بما تبقى من معجون الفستق اللي صنعته وش ممكن اسوي فيه واي نوع حلو قد اضيفه اليه ..


" معجون الفستق "

كان أحد الأسباب اللي خلاني اقرر اسوي ها الخبز ولكن .. هناك ايضاً جانب آخر من القصة


" الخمـيرة السائلة "

واللي بالحقيقة ولا مرة جرّبتها بالمخبوزات ... وهذا اللي حمّسني جداً للمباشرة بالعمل


في الواقع ..

بعد ما قررت اني اسوي ها الخبز المعجون فستقي .. ترددت لوهلة بمسألة الخميرة السائلة

كنت محتارة " هل استبدلها بـ الخميرة الفورية " ؟! وهل راح تنجح العملية ؟!

مع العلم ..

أن الوصفة كانت تحتوي ايضاً على كمية من الخميرة الطازجة ... وكنت راح اضاعف فقط الكمية للخميرة الطازجة طبعاً بعد استبدالها بالفورية في حال قررت اني الغي مسألة " الخميرة السائلة "

بجانب ان الوصفة كذلك لم تذكر كيفية تحضير الخميرة السائلة  بتاتاً

 " ولكن دفتر وصفاتي السحري لا يخلو من العجائب " ^_^

وبين نعم و لا .. وبين استبدل و ضاعف ...

قررت اني امشي مع الوصفة حرفياً وما استبدل ولا اضاعف في مسألة " الخمائر "


ولذا ..

بلّشت العمل على الخميرة السائلة .. بعد ذلك تركتها ترتاح مع مراقبتها بين فترة وأخرى

حتى أدركت ان الوقت قد حان لتحضير الخبز الفستقي ...

جهّزت المكونات الخاصة بالخبز .. وانتظرت بشدّة " اضافة معجون الفستق "

 وطبعاً رائحة الخبز صارت شهية مسبقاً حتى قبل وقت الخبز ... ^_^


بالنسبة للعجينة .. دبقة نوعاً ما

الآن بمرحلة تقسيم العجينة ..

حصّلت على 4 قطع متساوية

3 شكلتهم بقالب واحد .. ونثرت عليهم فستق مطحون

و القطعة الأخيرة حطّيتها بقالب خبز صغير ...

ثم مرحلة الارتفاع .. بعدها الخبز مروراً بمرحلة تبريد الخبز بحرارة الغرفة

بعد تقريباً ما أصبح الخبز بحرارة الغرفة .. قررت استكشف الطعم

فـ حسّيت انه مالح " الكمية كانت 10 غرام بالوصفة " تمّنيت لو قلّلت الكمية بوقتها

ولكن بطريقة ما ... قررت ان اترك الاحكام لاحقاً بعد استكشاف الطعم مرة ثانية

واللي بالمناسبة كان " قرار حكيم " ^_^

بعد استكشاف  طعم الخبز بالمرة الثانية .. توازنت النكهات بشكل عام


 " الطعم المالح اللي احبطني بأول تجربة تذوق .. تبخّـر " و أصبح كل شيء بها الخبز تمام وع الذوق


و أرضتني النتيجة .. أو بالأحرى اسعدتني تماماً ..



Pain de mie aux pistaches



المكونات :

لـ 2 رغيف " 500 غرام " ...


500 غرام طحين

280 مل ماء

75 غرام خميرة سائلة

20 غرام خميرة طازجة

 " استبدلتها بالخميرة الفورية بمقدار 6 غرام  "

10 غرام ملح

10 غرام حليب باودر

40 غرام سكر حبيبات

40 غرام زبدة طرية " مكعبات "

80 غرام معجون الفستق

20 غرام كريما دسمة ، بحرارة الغرفة



لـتذهيب العجينة :

1 بيضة تخفق مع القليل من الحليب



التحضير :

1/ بالخلاط ، نضع الطحين & الماء & الخميرة السائلة & الخميرة الطازجة & الملح & الحليب الباودر & السكر ونعجن لـ 5 دقائق على سرعة منخفضة ، ثم 10 دقائق على السرعة العالية + 4 دقائق قبل الانتهاء من العجن

2/ نضيف الزبدة الطرية & معجون الفستق & الكريما الدسمة ونخلط حتى تصبح العجينة مختلطة بانتظام



3/ نجمع العجينة إلى كورة ، نغطي بمنشفة رطبة وندعها جانباً لترتفع لـ 1 ساعة



4/ نرش سطح العمل بالطحين ، ثم نقسم العجينة إلى 4 – 6 قطع متساوية بالوزن

5/ نشكل كل قطعة لـ كورة ، نغطي بمنشفة وندعهم ثانية ليرتفعوا لـ 15 دقيقة



6/ نأخذ كل كورة ونشكلها إلى كورة ثانية

7/ ندهن 2 صينية رغيف

" ونضع 2 أو 3 قطع من العجينة بكل قالب "

8/ نمسح العجينة بخليط البيضة المخفوقة مع الحليب ، نغطي وندعهم جانباً لـ 1 ونص ساعة



9/ نعيد مسح العجينة بخليط البيضة والحليب

10/ قبل الخبز ، نضع مقدار من الماء على طبق ونضعه بـ قاع الفرن

11/ ندخل صواني الرغيف للفرن ونخبز لـ 30 – 40 دقيقة

12/ نخرج الأرغفة من الفرن ، ندعهم ليبردوا على رف التبريد


13/ يقطع كل رغيف إلى شرائح ، ويقدم مع الزبدة + المربى



^_^ Loved it 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.