السبت، 6 فبراير 2016

Carrot Marshmallow

شتوية من دون ما رشملو ما تُعتبر ..

ولذلك احرص كل شتوية انّي اخلي ركن بـ لائحة الوصفات القابلة للتنفيذ للـ " مارشملو "


لان جو الشتا مناسب جداً لعمل المارشملو .. كونه بحاجة الى ان يكون خارج البراد طوال الليل حتى يتماسك ولابد ان يكون بمكان جاف وبارد والبراد ما ينفع ابد لوضعه فيه ..

دايما تنفيذ المارشملو يكون ممتع بالنسبة لي وما املّ ابداً من تحضيره ولن املّ ^_^

ودايماً اكون متحمسة لتجربة نكهات مختلفة .. عالم المارشملو بحاله " سحر لا يقاوم "


شتويّة السنة اللي فاتت ..

جربت المارشملو بنكهة الكراميل المملح وللاطلاع على الوصفة ما عليكم الا النقر على الرابط


ولها السنة قررت يكون المارشملو بالنكهة الجزرية والجبنية ..

أول مرة اطلعت على الوصفة اتحمّست وايد حتى انفذها كون الوصفة تحتوي على الجزر كـ مكوّن اساسي وبالنسبة لي لا امانع ابداً من اعطاء الخضار او الفواكه حقوقهم بالوصفات ..

وكذلك سبق وعملت وصفات متنوعة للجزر وكل مرّة كنت اُذهل بالناتج الجزري لاي وصفة انفذها ولذلك كان لابد من ان اتحمّس لفكرة وجود الجزر كـ مكون اساسي للمارشملو

ثاني شي ..

الوصفة همّ الها طبقة ثانية غير طبقة الجزر وهي الطبقة الجبنية ..

للحقيقة حبّيت الفكرة مباشرة " جبن ويكون مكون اساسي للمارشملو " ؟! فكرة غريبة ممكن يكون الناتج من وراها شي خيالي " وهنا بدأ مشوار التحضير لها الوصفة المارشملويّة ^_^


الوصفة شوي طويلة .. بس مستحقّة الوقت والجهد


الآن بالنسبة للزبدة " الخلاصة "

النكهة الجزريّـة .. لم تبدوا كما توقعتها مليئة بنكهة الجزر .. بدت نكهة عجيبة وغير قابلة للوصف ولكن الأمر الجيد انها ذات طعم فريد من نوعه ولذيذة

النكهة الجبنيّـة .. تميّزت بالطعم الآيس كريمي في أول يومٍ لها ثم اختلفت باليوم التالي الى نكهة أخرى كذلك عجيبة وغير قابلة للوصف ولكن بمعنى ايجابي كما النكهة الجزريّـة .. رائعة

حبيت التموزج بين النكهتين " تمازج غريب × فريد من نوعه × رائع بحق "


نصيحة ..

لا تقلقوا من استعمال مكونات غريبة بالوصفات .. اعطوا الـأمر فرصة  بالنهاية يا تصيب يا تخيب وهذي تجارب ^_^


  
Carrot Marshmallow


المكونات :

مارشملو الجزر :

475 مل عصير جزر

2 مغلف مسحوق جيلاتين غير منكّه

2 بياض بيض كبير ، بحرارة الغرفة

رشّة من كريم الترتار

200 غرام سكر حبيبات

120 مل شراب الذرة الخفيف

ربع ملعقة صغيرة ملح بحر

2 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

نص ملعقة صغيرة قرفة مطحونة


مارشملو الجبن الكريمي :

115 غرام جبن كريمي ، بحرارة الغرفة

1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

1 عود فانيلا

180 مل ماء ، مقسّم

2 مغلف مسحوق جيلاتين غير منكّه

2 بياض بيض كبير ،  بحرارة الغرفة         
رشّة من كريم الترتار

200 غرام سكر حبيبات

120 مل شراب الذرة الخفيف

ربع ملح صغيرة ملح بحر



مكونات التغطية :

30 غرام سكر باودر

30 غرام نشا الذرة



التحضير :


مارشملو الجزر :

1/ نسكب 475 مل عصير جزر في مقلاة كبيرة ، نحوّل الحرارة للعالية حتى يبدأ العصير بالغليان ثم نخفّض الحرارة حتى بالكاد يغلي العصير

2/ نطهو العصير حتى ينخفض إلى مقدار 3 أرباع كوب " حوالي 15 – 20 دقيقة " ونحذر من ان لا ندع العصير يغلي

3/ حالما ينخفض ، ندع العصير يبرد بحرارة الغرفة " لا نحاول استعمال العصير وهو دافئ "

4/ عندما يبرد عصير الجزر ، نسكب مقدار نص كوب من العصير بطاسة صغيرة ونرش فوقه الجيلاتين ونضعه جانباً لـ 5 دقائق  ليطرى ويجف  ونحفظ الربع كوب من العصير الباقي لـ لاحقاً

5/ نرش قليلاً صينية خبز مربعة 22 سم × 22 سم بزيت الطهو

6/ نضع بياض البيض بطاسة الخلاط ، نرش كريم الترتار فوقه ونخفق على سرعة متوسطة حتى تتكون القمم الناعمة حوالي 2 – 3 دقائق ، نوقف الخلاط بينما نحضّر الشراب السكري

7/ بقدر صغير ، نضع السكر & شراب الذرة & الملح & ربع كوب عصير الجزر المخفّض المتبقي ، نسخن على حرارة عالية متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ بالغليان

8/ ندع السكر يصل لحرارة 240  F  " ما بين مرحلة الكُرة الناعمة و الكُرة المتماسكة"

9/ نبعد الشراب السكري عن الحرارة و بسرعة نكشط الجيلاتين الطري إلى الشراب السكري ونحرك بمخفقة ليتحد ويذوب

10/ نشغل الخلاط على سرعة عالية متوسطة وببطء نرش كالرذاذ القليل من الشراب السكري إلى بياض البيض ، نكمل رش ما تبقى من الشراب السكري إلى بياض البيض

" نحاول ان نجعل الشراب السكري ينسكب في بياض البيض وليس بجوانب الطاسة "

11/ نستمر بسكب الشراب السكري حتى يتحد كله في بياض البيض

نستعمل سباتولا مقاومة للحرارة لكشطه ثم نواصل الخفق على سرعة عالية متوسطة لـ 5 دقائق ثم نزيد السرعة إلى العالية ونخفق لـ 5 دقائق أخرى أو حتى يتضاعف منفوش المارشملو بالحجم

12/ نضيف الفانيلا & القرفة ونخفق لـ 15 – 20 ثانية ليتحد

13/ بسرعة ، نسكب ونكشط منفوش المارشملو إلى صينية الخبز المدهونة وننعم المارشملو بانتظام مع تسطيحه إلى حواف الصينية بواسطة سباتولا أو سكين زبدة


مارشملو الجبن الكريمي ...


1/ بطاسة الخلاط النظيفة والجافة والمجهّزة بـ آداة السلك " المخفقة " ، نضع الجبن الكريمي ونخفق على السرعة العالية حتى ينفش الجبن حوالي 1 دقيقة ، نضيف خلاصة الفانيلا

2/ نشق عود الفانيلا بالنص طولياً ونكشط البذور لطاسة الخلاط ، نخفق لـ 1 دقيقة إضافية ليتحد ، ثم نكشط كامل الجبن الكريمي لطاسة خلط متوسطة

3/ نضع نص كوب ماء بارد " مع حفظ ربع كوب من الماء لـ لاحقاً " في طاسة صغيرة ، نرش مسحوق الجيلاتين فوق الماء ليطرى

بينما يطرى الجيلاتين ...

1/ بطاسة الخلاط النظيفة والجافة والمجهّزة بـ آداة السلك ، نضع بياض البيض ونرش بـ كريم الترتار ، نخفق على سرعة عالية متوسطة حتى تتكون القمم الناعمة حوالي 2 – 3 دقائق ، نوقف الخلاط بينما نجهز الشراب السكري

2/ بقدر صغير ، نضع السكر & شراب الذرة & الملح & ربع كوب الماء المتبقي ، نسخن على حرارة عالية متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ بالغليان

3/ ندع السكر يصل لحرارة 240 F   " ما بين مرحلة الكُرة الناعمة و الكُرة المتصلّبة ( المتماسكة ) "

4/ نبعد الشراب السكري عن الحرارة ، بسرعة نكشط الجيلاتين الطري إلى الشراب السكري الحار ونحرك بمخفقة ليتحد ويذوب

5/ نشغل الخلاط على سرعة عالية متسوطة وببطء نرش كالرذاذ القليل من الشراب السكري الحار إلى بياض البيض ، ثم نكمل رش ما تبقى من الشراب السكري إلى بياض البيض

" يجب ان نسكب الشراب السكري في بياض البيض وليس بجوانب الطاسة "

6/ نكشط جوانب الطاسة بـ سباتولا مقاومة للحرارة ثم نواصل الخفق على سرعة عالية متوسطة لـ 5 دقائق ، نزيد السرعة للعالية ونخفق لـ 5 دقائق أخرى حتى يصبح منفوش المارشملو متضاعف بالحجم

7/ نوقف الخلاط بشكل مؤقت ، نأخذ حوالي ربع كوب من خليط المارشملو ثم نضيفه إلى طاسة خليط الجبن الكريمي بالفانيلا ونطوي الجبن الكريمي ومنفوش المارشملو معاً بواسطة سباتولا كبيرة

8/ نعيد تشغيل الخلاط على السرعة العالية ، نكشط خليط الجبن الكريمي إلى طاسة الخلاط بينما يعمل الخلاط  ، نواصل الخفق حتى يتحد حوالي 15 ثانية ولا نبالغ بالخفق وإلا سينكمش منفوش المارشملو كثيراً

9/ بسرعة ، نسكب ونكشط منفوش المارشملو بالجبن الكريمي على طبقة مارشملو الجزر في الصينية المدهونة ، ننعم المارشملو بانتظام ونسطح الحواف بواسطة سباتولا أو سكين زبدة

10/ ندع المارشملو ليتماسك طوال الليل لـ 6 – 8 ساعات في مكان جاف وبارد

11/ عندما يتماسك المارشملو ، نخلط السكر الباودر & نشا الذرة معاً في طاسة متوسطة بواسطة المخفقة

12/ نرش لوح التقطيع بالقليل من مسحوق التغطية ، نقلب المارشملو على لوح التقطيع ، نستعمل سكين زبدة ليساعد على إخراج المارشملو من الصينية

13/ نرش السكين بالقليل من الزيت ، نقطع المارشملو إلى 6 صفوف ثم نقطع كل صف إلى 8 قطع

14/ نغطس قطع المارشملو بخليط التغطية ، نربت على القطع لإزالة ايّة زيادة من مسحوق التغطية

15/ نحفظ المارشملو بالبراد لمدة أقصاها 7 أيام


16/ ندع قطع المارشملو ليصبحوا بحرارة الغرفة قبل التقديم أو نقدمهم باردين





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.