السبت، 20 فبراير 2016

Blueberry and Custard Cream Bread


و عودة للخَبْـز ..

 واحدة من العديد من الوصفات اللي تمّ التّعليم عليها لتكون من ضمن الوصفات القيد التنفيذ ..

استغرقت وقت طويل حتى اقرر اذا راح انفّذ أو انسحب وبلاها .. ولقيت انفّذها واشوف


لما يتعلق الأمر بالمخبوزات ..

يكون الأمر ممتع للتنفيذ كوني أحب استكشاف نكهات وطرق مختلفة للخَبْـز .. هذا شي طبيعي

هذا غير عن رائحة المخبوزات المنزلية الشهية اللي تختلف بمليون مرة عن المخبوزات الجاهزة


شخصياً ..

لو يخيروني بين ملايين المخبوزات الجاهزة أو المخبوزات المنزلية .. مباشرة راح اختار المنزلية وبفخر ^_^


والآن بالحديث عن الخَبْز .. وها الخبز بالتحديد ..

حبيت كل شي فيه بداية بالخبز ومروراً بالكريما اللي بداخله وختاماً الصلصة العنبية

فـ اللي يفضّل استكشاف نكهة خبزية جديدة .. أعتقد حان الوقت لاعطاء هالخبز محاولة للتذوق والاستمتاع به  ^_^



Blueberry and Custard Cream Bread




العجينة :

 لـ 11 خبز بحجم قوالب المافن


250 غرام طحين خبز

2 غرام خميرة فورية

5 غرام ملح

30 غرام سكر حبيبات

145 مل حليب كامل الدسم

35 غرام مح بيض

30 غرام زبدة غير مملحة


كريما الكاسترد :

400 مل حليب كامل الدسم

بذور نص عود فانيلا

3 بيض

2 مح بيض

92 غرام سكر حبيبات

28 غرام طحين كيك

رشة ملح


حشوة التوت الأزرق :

250 غرام توت ازرق طازج " عنبية "

30 غرام توت أزرق مجمّد " عنبية "

30 غرام سكر حبيبات


للتزيين :

نعناع طازج



التحضير :

العجينة ...

1/ بطاسة ، نضع الطحين & السكر & الخميرة ونخفق حتى يمتزج ، نضيف الملح ونخفق ثانية

2/ نسكب خليط السوائل ونستعمل ملعقة كبيرة أو كاشطة معجنات لنخلط كل شيء سوية ، نعجن سريعاً ثم نخرج العجينة من الطاسة ونعجن " سنرى ان العجينة قد أصبحت مطاطية بعد حوالي 2 دقيقة "

3/ نضيف الزبدة ونعجن بكعب اليدين لضغط ودفع العجينة بعيداً عنا ثم نطويها على نفسها ، نقلب ونكرر

4/ نواصل الطوي والضغط للعجينة ، نعجن لـ 10 – 15 دقيقة أو حتى تصبح العجينة ناعمة ، مرنة ، طرية ولمّاعة تقريباً

5/ نضع العجينة بطاسة مزبّدة قليلاً ، ندع العجينة ترتفع بمكان دافئ حتى تتضاعف بالحجم لـ 1 ساعة


كريما الكاسترد ...

1/ بقدر صغير ، نضع الحليب وندعه ليغلي

2/ بقدر ثقيل القاع ،  نمزج مح البيض & السكر & بذور الفانيلا & الطحين سوية

3/ حالما يصل الحليب للغليان ، نعدّل حرارة البيض بـ خفق 2 ملعقة كبيرة ممتلئة من الحليب الحار إلى خليط مح البيض ، نواصل الخفق وببطء نسكب بقية الحليب إلى خليط المح المعدّل

4/ نصفي الخليط بقدر لإزالة أي بيض قد أصبح فُتات ، نضع القدر على حرارة وسط ونخفق بشدة بدون توقف حتى يعود الخليط للغليان ، نواصل الخفق بشدة لـ 1 – 2 دقيقة أخرى

5/ نكشط كريما المعجنات بطاسة صغيرة ، نضعها على حمّام ثلجي لأيقاف عملية الطهو

" نتأكد من مواصلة التحريك للخليط بهذه المرحلة ليبقى ناعم ويبرد بالكامل "



الآن نعود للعجينة ...

1/ نخرج العجينة من الطاسة ، بلطف نضغط العجينة ونقطع لـ 11 قطعة " حوالي 45 غرام لكل قطعة "

2/ نكوّر كل قطعة ، نضعهم على صينية الخبز ونغطيهم بالبلاستيك ، ندخلهم البراد لـ 20 دقيقة

3/ نسخن الفرن لدرجة 180 م ، نزبّد قوالب المافن

4/ بـ الشوبك ، نرق كل كورة لـدائرة " قرص " حوالي 8 سم ، بلطف نضغط العجينة بقوالب المافن لنشكلهم لـ كوب

5/ نسكب مقدار 1 ملعقة كبيرة من كريما الكاسترد للعجينة

6/ نخبز لـ 12 – 15 دقيقة ، ثم ندعهم ليبردوا


الآن نحضّر حشوة التوت الأزرق ...

1/ بقدر ، نغلي التوت الأزرق المجمّد مع السكر حتى يذوب السكر ويثخن الخليط قليلاً

2/ ندع الصلصة تبرد بالكامل

3/ نخلط الصلصة السابقة مع التوت الأزرق الطازج

4/ نرش السكر الباودر فوق الخبز ، نضع خليط التوت الأزرق على القمة ، نزين بـ أوراق النعناع








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.