السبت، 9 أغسطس 2014

Baked Doughnuts




صارلي فترة ما سويت مخبوزات .. كل ما قررت اسوي شي اغير رايي بسبب تقلب الجو ^_^

حتى الخميرة صارت تترجاني اني ما اسوي شي يحتويها ... أي خميرة اللي تتحمل .. يا دوبني اركنها على جنب شوي وتفقع ههههههه

على كلاً ..

قررت اني اسوي أي شي ع السريع .. وحتى لو كان يحتاج وقت طويل قررت الا انقّص المدّة

وجى ببالي وصفة دونات تحتاج الخَبْز لا القلي .. لا تتسرعوا بالحكم

ما امانع اسوي مقالي من فترة لفترة ..  بس مثل ما قلت لزوم عامل تقلّب الجو

حبيت اسوي شي استمتع فيه اكثر .. وحتى لا افقد اعصابي .. ^_^

لذا " الخَبْـز أفضل طريقة بالنسبة لي من القلـي "


المهم نرجع لسالفتنا والدونات المخبوزة ...

هالوصفة عملتها مرتين لأن عجبتني من أول تجربة

بداية من العجينة ذاتها ومروراً بـ الطعم وختاماًً بالتغطية الخيالية

طريـة وخاصة اليوم اللي تصنع فيه .. ثاني يوم طرية بس مو بنفس الطراوة اللي نحصل عليها بنفس اليوم اللي صنعناها فيه .. وعشان شدي اني افضلها باليوم الأول

الطعم ... رائع بدون أي مبالغة " طعم الخبز مع المربى .. صدقوني لما اقول ما اقدر اوصفه .. لازم تجربوا عشان تفهموا عليي ^_^

التغطية .. لا تقاوم على الاطلاق " نكهة البرتقال × الليمون .. هي اللي مخليّه النكهة خيالية .. هي الكل بالكل

في موقف صارلي ثاني مرة سويت هالدونات ..

كنت على عجلة من امري .. ونسيت امسح القمم بالبيض المخفوق قبل لا اخبزهم مباشرة

فـ دخلتهم الفرن وطلعت من المطبخ واني طالعة تذكرت اني ما مسحتهم بالبيضة المخفوقة

تضايقت وعصبت وترددت هل اروح افتح باب الفرن وامسحهم ع السريع وهم بالفرن ولا اتركهم بعد ما تنتهي على الاقل فترة خبزهم من الأسفل ؟!

أختي .. عشان تخفف حدة الموقف عندي .. قالت لي مو ضروري تمسحيهم عادي هو غير كله عشان اللمعة تظهر ..

واني ماني راضية اقتنع الا مصمّمة اني امسحهم .. وقعدت اتخيل شلون راح يصير شكلهم لو ما مسحتهم بها البيضة المخفوقة .. راح يكونوا باهتين وما راح يعجبوني

فقررت اني راح امسحهم بها البيضة .. بعد مرور 15 دقيقة من خبزهم من الأسفل

ونطرت هـ الـ 15 دقيقة لين عدت .. وسريعا كـ سونيك " القنفذ الأزرق  " هههه ركضت للمطبخ وفتحت باب الفرن وتفننت بالفرشاة واني امسح هالدونات وحدة وحدة وهم داخل الفرن ولا هامنّي ان الحرارة مباشرة فوق ايدي .. كل اللي ببالي اني ضروري اخلص هالمهمة وبس ^_^

بعدها غلقت باب الفرن .. واني طبعاً بعدني قاعدة افكر بها الدونات .. بس هالمرة كنت قلقانة لا تتفكك القمم ويتشوهوا

بس بس بس .. لا شيء من ما اقلقني حصل

كلو تمام التمام .. اللمعة طالعة بشياكة هههههه

وطبعاً .. يا لها من راحة عظيمة بعد القلق

عشان شدي :

نصيحة.. قبل لا تدخلوهم الفرن .. خذوا راحتكم وتأكدوا تمسحوا الدونات بالبيضة المخفوقة قبل لا ترسلوهم للفرن ..



المكونات ..

العجينة :

100 مل حليب دافئ

50 غرام خميرة طازجة " استعملت تقريباً 13 غرام خميرة فورية "

370 غرام طحين خبز أو طحين كيك

50 غرام سكر حبيبات

3 بيض بحرارة الغرفة

170 غرام زبدة ، مقطعة إلى قطع ، بحرارة الغرفة


للحشو :

حوالي 300 غرام مربى بنكهة الورد

" لامانع من استعمال مربى بالنكهة المفضلة " 



لمسح العجينة :

بيضة مخفوقة مع القليل من الحليب



تغطية البرتقال :

200 غرام سكر باودر

نص ملعقة صغيرة بشر برتقال

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج

1 ملعقة كبيرة عصير برتقال طازج

قشر برتقال محلّـى أو 2 – 3 ملاعق كبيرة مربى برتقال



التحضير :

العجينة ....

1/ نخلط الحليب الدافئ & الخميرة الطازجة المفتتة أو الخميرة الفورية & 1 ملعقة صغيرة سكر حبيبات & 1 ملعقة كبيرة طحين ثم ندعها لترتفع لـ 10 دقائق مغطاة بقماش



2/ بطاسة كبيرة ، ننخل الطحين ثم نضيف السكر & الملح ونخلط

3/ نسكب الخميرة المخفّفة للطاسة ونخلط بملعقة

4/ بالتدريج ، نضيف البيض ونخلط المكونات بملعقة خشبية أو بالخلاط بـ آداة المجداف

5/ نعجن بعد ذلك باليد لـ 10 دقائق أو بالخلاط لـ 7 دقائق حتى نحصل على عجينة مرنة ولمّاعة ومبتعدة عن جوانب الطاسة

6/ نغطي بقماش وندعها جانباً لـ 1 ساعة لترتفع

7/ عندما تنتهي مدة الارتفاع للعجينة ، نلكم العجينة ونعجن باليد بسرعة ونشكلها لكورة " ليست متصلبة "

8/ نضع على قمة العجينة طحين ثم نقلبها ونغطيها كذلك بالطحين

9/ باليد ، نسطح العجينة إلى شكل قرص بسُمك 1 سم

" اذا كانت العجينة دبقة ، نرش القمة بالطحين حتى لا تلتصق "

10/ بواسطة حافة كأس أو قاطعة معدنية ، نقطع أول دائرة

11/ نسطح الدائرة قليلاً ثم نضع مقدار 1 ملعقة كبيرة من المربى بالمركز

12/ نطوي العجينة لنلصق الحواف معاً بمكان واحد ونكرر العملية مع ماتبقى من العجينة

13/ نضع كل كورة بقاع اكواب كاب كيك ورقية ، ثم ندعهم ليرتاحوا لـ نص ساعة

" لتتضاعف تقريباً بالحجم "

14/ نسخن الفرن بدرجة 180 مئوية

15/ نمسح قمة كل كورة بالبيضة المخفوقة ، ندخلهم الفرن المسخّن ونخبز لـ 13 – 15 دقيقة




16/ بعد انتهاء وقت الخبز ، نخرجهم من الفرن وندعهم ليبردوا لـ حوالي 10 دقائق


بهذا الوقت نحضر تغطية البرتقال :

1/ بطاسة ، نضع 1 كوب سكر باودر & بشر البرتقال & 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون & عصير البرتقال على كميات لنحصل على الكثافة المطلوبة

2/ نخلط مع قشر البرتقال المحلّـى أو مربى البرتقال

3/ ننشر مقدار 1 ملعقة كبيرة من تغطية البرتقال فوق قمة كل دونات بعد انتهاء الـ 10 دقائق من تبريدهم





 So Good

(ฺ๑)


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.