الأربعاء، 9 يوليو 2014

Roscon de Reyes




مر شهر تقريباً بدون ما استعمل العجّانة واللي على فكرة وحشتني وايد

من يوم طاحت بالجلطة والى الآن لم استعملها .. كانت بحاجة للراحة " حقها تدلل " ههههه

على كلا ..

بما ان صار لي فترة ما سويت أي شي خبـزي .. قررت آخذ وقتي بالتفكير في أي خبز راح اسويه

حبيت ان يكون خبز له طابعه ونكهته المميزة .. وبعد التفكير مليّـاً .. لقيت الخبز اللي ابحث عنه بالضبط

واللي يميزه هو نكهته البرتــليمونيـة  .. " برتقال × ليمون " شرايكم بالاسم ؟! منعش صح ^_^

وكذلك .. يتميز بطريقته الاسفنجية ...

اللي اقصده .. بعض المخبوزات تحتاج عمل اسفنجة قبل تحضير العجينة الاساسية

واللي هي بالعادة " خميرة تخلط مع سكر وبعض من الماء الدافئ أو الحليب .. حسب ما تتطلبه الوصفة وتترك لترتفع .. قبل اضافتها للعجينة الاساسية كما اشرت سابقاً

أما الاسفنجة الخاصة بهذا الخبز البرتـليموني .. فكانت غريبة عليي وما سبق اني جربتها

وكانت عبارة عن :

حليب فاتر يخلط مع الخميرة الطازجة او الفورية بعدها نضيف الطحين وسكر ونعجن حتى تتشكل لنا كورة بعدها نحط هالكورة بطاسة ونغطيها بماء فاتر ... أي اللي سمعتوه صح .. نغطي الكورة بماء دافئ

اني أول ما قريت الوصفة .. استغربت الأمر وقعدت اعيد قراءة الوصفة .. مرة ومرتين وإلى ما لا نهاية

توقعت ان في خطأ بالوصفة أو ممكن اكون اني غلطانة ..

ولكن بعدين ..

قررت انه من الضروري ان اعمل هذا الخبز العلمي هههههه

الوصفة تقول خلي الكورة تتغطى بماء فاتر .. ليش لا نخلي الكورة تستحم بماء فاتر ونشوف نهاية هالتجربة ^_^

وعلى فكرة ..

طول عمري اتحمس لتجربة أي شي غريب .. بس بها الخبز تحمست وايد وايد وايد

المهم :

حضرت الاسفنجة العلمية .. وجى وقت اضافة الماء الفاتر ..

ياني تفننت تفنن .. بعد ما حطيتها بطاسة قعدت اسكب عليها الماء الفاتر لين تغطت بالماء فقط وحسيت بوناسة غير طبيعية .. كأن عالم كرتوني والسماء فيها مفرقعات نارية وموسيقى لعبة مـاريو " لما ينهي المرحلة ويكون جى وقت الصعود على العلم وبعدها مؤثرات صوتية وشدي يعني " بدون مبالغة هذا كان احساسي ههههه

بعد هالوناسة .. غطيت الكورة وتركتها ترتاح لـ 15 دقيقة .. ونطرت بفارغ الصبر حتى اشوف النتيجة

وفعلاً بعد مرور 15 دقيقة بالضبط .. لقيت ان الكورة طفت فوق وتضاعفت بالحجم " يا حلاتها .. عجينة وتطفوا ^_^ "

شعرت فعلاً بارتياح لما لقيت الناتج العلمي لها الاسفنجة وحبيت التجربة فعلاً .. واكملت الوصفة وبالنهاية كانت رائحة العجينة منعشة بسبب البرتليمون : )

وبعدها .. وقت تشكيل العجينة × وقت إراحتها ثم وقت الخبز و أخيراً تبريد الخبز

وأحلى جزء ..

حشو الخبز بالكريما المحلاة ونثر السكر الباودر

الناتج النهائي بلا مبالغة ...

نكهة الخبز رائعة .. ومع الكريما لا يعلى عليها



المكونات :


الاسفنجة ..

70 غرام حليب فاتر

10 غرام خميرة طازجة أو 4 غرام خميرة فورية

130 غرام طحين قمح قوي

1 ملعقة كبيرة سكر حبيبات



لـ بقية الوصفة ..

120 غرام سكر باودر

60 غرام حليب فاتر

بشر نص ليمونة

بشر نص برتقالة

2 بيض بحرارة لاغرفة

15 غرام خميرة طازجة أو 4 غرام خميرة فورية

450 غرام طحين قمح قوي

30 مل ماء زهر البرتقال " اختياري "

رشة ملح

70 غرام زبدة بحرارة الغرفة



التحضير :

نبدأ بتحضير الاسفنجة ..


1/ بطاسة ، نذوب 10 غرام خميرة طازجة أو الفورية في 70 غرام حليب ثم نضيف 120 غرام طحين & 1 ملعقة كبيرة سكر ونعجن لنصنع كورة

2/ نضع الكورة في طاسة ونغطي بالماء الفاتر

3/ ندع الكورة ترتاح حتى تطفوا وتتضاعف بالحجم

" عادة تأخذ حوالي 15 دقيقة "


ثم نحضر بقية العجينة ...

1/ بطاسة ، نضع الطحين & الخميرة ونمزج ثم نضيف السكر & الملح & البيض & بشر الليمون والبرتقال & الحليب & الاسفنجة " بعد ازالتها من الماء "

2/ نستعمل ملعقة كبيرة أو كاشطة معجنات حتى نخلط كل شيء معاً

3/ نخرج العجينة من الطاسة ونعجن وسنلاحظ ان العجينة قد أصبحت مطاطية بعد العجن لـ حوالي 5 دقائق

4/ نضيف الزبدة ونعجن العجينة لـ 5 – 10 دقائق أو حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة

5/ نضع العجينة بطاسة ونغطي بمنشفة

6/ ندع العجينة لترتفع بمكان دافئ حتى تتضاعف بالحجم حوالي 2 ساعة



7/ نخرج العجينة من الطاسة ونفرغ الهواء بلمسه بخفة

8/ نقطع العجينة إلى 12 – 16 قطعة " يعتمد على حجم القالب "

9/ نطوي كل قطعة إلى كورة ونضعهم بصينية كيك مدورة " قالب كيك دائري مقاس 20 سم ، نحتاج تقريباً لـ 6 كور بالقالب "

10/ ندع الكور بالقرب من بعضهم لنشكل دائرة مع ترك مسافة قليلة ليرتفعوا حوالي  2 سم


11/ نغطي بمنشفة رطبة وندعهم ليرتاحوا لـ 2 ساعة أخرى ، حتى تتضاعف الكور بالحجم



12/ نسخن الفرن بدرجة 375 فهرنهايت

13/ نخبز لحوالي 20 دقيقة



14/ ندع الخبز يبرد ثم نقلبه على سلك التبريد

"  الخبز التقليدي ، يقدم محشو بالكريما المخفوقة المحلاة ويزين بالسكر الباودر والفواكه المحلاة  "





So Delicious


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.