السبت، 12 يوليو 2014

Chocolate Marquise




من فترة طويلة ما سويت شي يتضمن شوكولا .. " الماكرون لا يحتسب .. اتفقنا ؟  " ^_^

ولما اقول شـوكـولا  .. أعني شي حقيقي .. لما نذوقه نشعر ان هذا يتضمن الطعم الشوكولاتي


بالنسبة لي ..

الشوكولا لا يشكل عندي أي اهمية على الاطلاق .. ولذلك من النادر جداً اذا قررت استعمله بالوصفات ..


و كوني احب الطعم السكري المتوازن بالحلويات .. قبل لا اعمل أي شي احط ببالي دائماً الناتج النهائي للطعم

وبناء عليه اختار الوصفات بحكمة قبل تنفيذها ..

وخصوصاً لما الوصفة تتضمن شوكولا × سكر " يكون التمهل في التفكير امر لا بد منه " ^_^

على كلاً ..

قراري لتنفيذ هذه الكيكة الشوكولاتية .. كان قرار حكيم


ببساطة .....

 الكيكة تحتوي فقط على الكاكاو .. وكمية السكر تمام

وكـ تغطية .. الغناش يحتوي على شوكولا نص محلاة


ولذلك ..

 الناتج النهائي لها الكيكة الشوكولاتية ...

فبكل سرور أقول :

خفيفة × لذيذة × تستحق التجربة مرة أخرى ..



المكونات ..

الكيكة الاسفنجية بالكاكاو :

30 غرام طحين كيك

15 غرام كاكاو باودر

3 بيض

70 غرام سكر حبيبات

15 غرام زبدة غير مملحة ، مذابة



الغناش :

80 مل كريما خفق

80 غرام شوكولا نص محلاة ، مقطعة

نص ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا



الشراب السكري :

2 ملعقة صغيرة سكر حبيبات

1 ملعقة كبيرة ماء

1 ملعقة صغيرة فانيلا


كاكاو باودر للرش على قمة الكيك



التحضير :

الكيكة الاسفنجية بالكاكاو :

1/ نسخن الفرن بدرجة 190 مئوية

2/ نبطن صينية 30 سم × 30 سم بورق الخبز

3/ باستعمال الخلاط اليدوي ، نخفق بياض البيض ثم نضيف السكر الحبيبات بالتدريج مع مواصلة الخفق حتى تتشكل لنا قمم متصلبة

4/ نسكب مح البيض إلى بياض البيض ، ونخفق على سرعة منخفضة لـ 1 دقيقة

5/ ننخل الطحين & الكاكاو فوق خليط البيض ونطوي بـ السباتولا ليمتزج

6/ نسكب الزبدة الذائبة إلى الطاسة ونطوي بخفة ليمتزج

7/ نسكب الخفيق بالصينية المحضرة



8/ نخبز لـ 10 دقائق أو حتى ترتد قمة الكيكة عند لمسها بخفة

9/ ندع الكيكة تبرد على رف التبريد



الآن نحضر الشراب السكري :

1/ نخلط كل المكونات بقدر صغير

2/ ندع الشراب السكري ليغلي ثم نبعده عن الحرارة وندعه جانباً ليبرد


 نحضر الغناش  ..

1/ نغلي كريما الخفق ثم نسكبها على الشوكولا المقطع وننتظر 1 دقيقة

2/ ثم نحرك قليلاً ليذوب الشوكولا ثم نخلط ليمتزج



تجميع الكيكة ...

1/ نقطع الكيك إلى 4 قطع متساوية

2/ نمسح أول قطعة بالشراب السكري ثم ننشر مقدار من الغناش ثم نضع الطبقة الثانية من الكيك ونمسح بالشراب السكري ثم ننشر مقدار من الغناش ثم نضع الطبقة الثالثة من الكيك ونمسح بالشراب السكري ثم ننشر مقدار من الغناش ثم نضع الطبقة الأخيرة من الكيك ونلصقهم ببعضهم



3/ نضع طبق ثقيل " أو أي شيء يزن 500 غرام " لنجعل الطبقات تلتصق ببعضها لـ 10 دقائق

4/ بعد مرور الـ 10 دقائق ، نزيل الثقل من فوق الكيك ونمسح طبقة الكيك بالشراب السكري ، ثم ننشر الغناش المتبقي على القمة

5/ نرش القمة بالكاكاو الباودر

6/ نقطع الكيك إلى قطع صغيرة 4 سم × 2 سم







^_^ light & delicious



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.