الأحد، 17 مارس 2013

Coffee Twist Bread




بما اني احب تنوع النكهات وتغير الاشكال في الخبز...

حبيت اجرب هالوصفة الخبزية الرهيبة ^_^


طبعاً راح يآخذ وقت لين يستوي ويتقدم نهائياً مثل خبز حليب الفراولة اللي سبق وعرضته

Strawberry Milk Bread


بس للأمانة ..

 يستحق الانتظار بما ان بالنهاية راح نحصل على خبز مذهل

طري .. شهي .. وطعم ولا أروع


الشي اللي عجبني اثناء تحضيري الخبز ...

مرحلة وضع كريما القهوة .. مروراً باللف ثم التقطيع بالنص


بعدين المرحلة اللي تزداد حماسة .. وفعلاً حبّيتها بجنون


وقت لوي العجينة " تشكيلها الى شكل جديلة " ..

وشلون الكريما ملونة الجديلة بطريقة خرافية .. 



المكونات :

لـ عجينة الكعكة :


200 غرام طحين خبز

3 غرام ملح

20 غرام سكر

4 غرام خميرة جافة فورية

100 غرام ماء دافئ

20 غرام بيضة

20 غرام زبدة



العجينة المبدئية :


100 غرام طحين خبز

60 غرام ماء دافئ

4 غرام خميرة جافة فورية


كريما القهوة :


50 غرام ماء

1 غرام قهوة فورية

15 غرام سكر

5 غرام طحين كيك


التغطية :


كمية مناسبة من شرائح اللوز

كمية مناسبة من السكر الحبيبات



التحضير :

نحضر أولاً العجينة المبدئية :


1/ نذوب الخميرة في الماء الدافئ ثم نمزجها مع الطحين ونعجن لتتشكل لدينا كتلة دبقة



2/ ندعها لتختمر في مكان خالي من التيارات لـ 1 – 2 ساعة أو حتى تتضاعف بالحجم 2 ونص – 3 مرات بالحجم




نأتي الآن لتحضير عجينة الكعكة :


1/ نذوب الخميرة في الماء الدافئ وندعها لـ 15 دقيقة حتى تظهر الفقاعات


2/ نضع الطحين & الملح & السكر & الزبدة & البيضة & العجينة المبدئية & الخميرة المذابة في الماء في طاسة ونجمع المكونات ببعضها لنحصل على كتلة دبقة




3/ ننقل العجينة إلى طاولة المطبخ للعجن باليد بطريقة الرمي واللف أو ننقل العجينة إلى محضرة الطعام أو طاسة الخلاط ونعجن لـ 10 دقائق

" سنلاحظ أن العجينة أصبحت ناعمة بشكل رقيق ، شفافة ومطاطية "


4/ ثم نشكل العجينة إلى كورة ناعمة وندعها بطاسة مزيّتة قليلاً ونغطيها بالبلاستيك وندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 30 دقيقة أو حتى تتضاعف مرتين بالحجم





بينما تختمر العجينة نقوم بتحضير كريما القهوة :


1/ ننخل الطحين في طاسة ثم نضيف السكر & القهوة الفورية ونسكب الماء ونخفق حتى يصبح الخليط ناعم


2/ نطهو الخليط بالمايكرويف حتى يصبح سميك ثم نبرده بالكامل بحرارة الغرفة


" نستطيع طهو الخليط بطريقة الحمّام المائي مع التحريك حتى نحصل على خليط سميك ثم نبعده عن الحرارة وندعه ليبرد بحرارة الغرفة "


الآن نعود للعجينة ...


1/ نلكم العجينة بلطف ثم نشكلها إلى كورة بخفّة وندعها مغطاة لـ 15 دقيقة


2/ نرق العجينة إلى مربع بقياس 30 سم " 8 بوصة " ثم ننشر كريما القهوة على سطح العجينة وندع مسافة 1 سم بدون كريما



3/ نلف العجينة بالطول ونقرص الفتحات للإغلاق

4/ نقطع العجينة إلى نصين مع ترك جزء بدون أن نقطعه


5/ نلوي العجينة "  نشكلها كالجديلة " ، ثم ننقلها إلى صينية مغطاة بورق الخبز أو مرشوشة بالطحين ونغطيها بالبلاستيك وندعها لترتفع لـ 40 – 50 دقيقة أو حتى تتضاعف مرتين بالحجم





6/ بواسطة فرشاة ، نمسح سطح العجينة بـ بيضة مخفوقة مع القليل من الحليب ثم نرش بـ شرائح اللوز و السكر الحبيبات



7/ نخبز على درجة حرارة 180 مئوية " 356 فهرنهايت " لـ 30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية








Oh La La

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.