الأربعاء، 19 سبتمبر 2012

Snickerdoodle pie





هالفطيرة صارلي فترة طويلة واني اقول راح اسويها ..

حتى نسيتها بالمرّة .. وهاليومين واني اتصفح الوصفات لقيتها تضوّي .. تناديني هههههه

قلت .. يلّا جى وقت تنفيذ العمل المعلّق ^_^

الفطيرة هذي .. خيالية بسبب كثرة المكونات وبعد التحضير

بس ممتع تنفيذها

الوصفة الأصلية كانت تحتاج قشرة فطيرة جاهزة

عاد اني ما لقيت .. شلون..  الوصفة تتوقف يعني !!

لا طبعاً مو عندي  .. تتنفّذ يعني تتنفّذ .. ^_^


قررت انفذها بوصفة قشرة فطيرة عندي .. اعتبرها منقذتي


بالنسبة لطعم الفطيرة .. حبّيته


ويا سلام ع النكهة الروعة  مع الآيس كريم ..



المكونات :


 لقشرة الفطيرة :

1 كوب طحين متعدد الاستعمالات

نص ملعقة صغيرة ملح

ثلث كوب + 1 ملعقة كبيرة shortening  " سمن نباتي أبيض "

2- 3 ملعقة كبيرة ماء بارد


الكراميل :

نص كوب سكر أسمر فاتح مضغوط

ربع كوب زبدة

3 ملعقة كبيرة ماء

2 ملعقة كبيرة شراب الذرة الخفيف

ربع ملعقة صغيرة قرفة


خليط الكيك :

1 ونص كوب طحين

ربع كوب زبدة " 50 غرام " بدرجة حرارة الغرفة

نص كوب سكر حبيبات

ربع كوب سكر باودر

1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر

نص ملعقة صغيرة ملح

ربع ملعقة صغيرة كريم الترتار " اذا لم يتوفر نستطيع الاستغناء عنه "

بيضة

1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

نص كوب حليب



طبقة التلميع :


3 أونصة جبن كريمي بدرجة حرارة الغرفة

3 ملعقة كبيرة سكر باودر

2 ملعقة كبيرة حليب

" تخلط المكونات مع بعضها جيداً ثم نزيّن بها الفطيرة "


مكونات أخرى :


2 ملعقة كبيرة سكر حبيبات & 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة " تخلط مع بعض "

2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة



التحضير :


تحضير الكراميل :


1/ في طنجرة ، نضع السكر الأسمر & الزبدة & الماء & شراب الذرة الخفيف & القرفة

2/ نسخن المكونات على درجة حرارة متوسطة ونسخن حتى الغليان ونحرك باستمرار حتى يذوب السكر ثم نخفّف درجة الحرارة إلى الهادئة وندعه ليغلي بلطف مدة 2 دقيقتان  

3/ ثم نبعده عن النار ونضيف إليه خلاصة الفانيلا نحرك وندعه جانباً حتى يبرد بدرجة حرارة الغرفة


تحضير قشرة الفطيرة :


1/ في طاسة ، نخلط الطحين & الملح

2/ نقطع السمن النباتي ونضيفه إلى الطحين والملح ونخلط باستخدام خلاط المعجنات أو بـ 2 سكين بأن نعمل باتجاه معاكس حتى نحصل على مزيج فُتات بحجم البازيلا

3/ نرش بالماء البارد بمقدار 1 ملعقة كبيرة في كل مرّة ونحرك بالشوكة حتى يصبح كل الطحين مبلّل ومعجّن

4/ نقوم بجمع العجين على شكل كُرة

6/ نشكل العجين على سطح مرشوش بالقليل من الطحين إلى شكل قرص مسطح

7/ نلف العجينة بالنايلون ونبرّدها بالبراد مدة 45 دقيقة حتى تصبح العجينة أكثر قوة بعض الشيء





تحضير الكيك :

1/ في الخلاط ، نضع الزبدة ونخفق مدة 30 ثانية على سرعة متوسطة

2/ نضيف السكر الحبيبات & السكر الباودر & البيكنغ باودر & الملح & كريم الترتار ونخفق حتى يمتزج جيداً





3/ في طاسة صغيرة ، نخفق البيضة مع خلاصة الفانيلا ثم نضيف الحليب ونخلط جيداً ثم نضيفه إلى خليط الزبدة والسكر ونخلط مجدداً حتى تمتزج المكونات ببعضها جيداً





4/ نضيف الطحين ونخلط مرة أخرى حتى يمتزج جيداً




5/ نرق قشرة الفطيرة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ثم نضعها بصينية التارت أو صينية البايركس
 ونحاول تشكيلها بالقاع وجوانب الصينية

6/ نسكب الزبدة الذائبة في قاع الفطيرة ثم نرش بنص كمية السكر الحبيبات المخلوط بالقرفة



7/ نسكب خليط الكيك بإنتظام فوق قشرة الفطيرة




8/ نسكب ببطء الكراميل الذي حضّرناه مسبقاً فوق مزيج الكيك



9/ نرش ما تبقى من السكر الحبيبات المخلوط بالقرفة فوق الكراميل



10/ نخبز الفطيرة في فرن محمّى بدرجة حرارة متوسطة من 15- 20 دقيقة " النار السفلى " ثم نطفئ ونشعل النار العليا ونواصل خبز الفطيرة لـ 10 دقائق أو حتى تصبح القمّة منتفخة وذهبية ولا نبالغ بالخبز

11/ نخرج الفطيرة من الفرن وندعها لتبرد





12/ ثم نزيّنها بطبقة التلميع




13/ و تقدم مع الآيس كريم






yum yum yum


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.