السبت، 25 فبراير 2017

Chocolate Tiramisu


التيراميسو ..

بعمره ما كان من الحلويات المفضلة عندي .. ولا بعمري فهمت الناس المعجبين بها الحلى ..




 اللي اقدر اقوله ..

ان بلّشت حكايتي مع التيراميسو من سنين .. أذكر ان صادف بمرة من المرات بهذيك السنين انّي كنت اتسوق بسوبرماركت كبير ..  وكان في بقسم الحلويات علب حلويات جاهزة للتحضير وكان من ضمنهم الأخ " تيراميسو " ^_^

 المهم الا وأختي تقول " شـ رايش نجرب التيراميسو "

بصراحة اني بوقتها كنت محتارة اجازف و آخذه ولا بلاها عاد ...


المهم ..

بما ان اختي كان نفسها تجرب قلت ليش لا .. خل نجازف ونشوف هالمعلبات التعجيزية ^_^


وجى وقت التحضير ..

ما ادري اذا في أحد يذكر هالعلب اللي اتكلم عنها وتحديدا هالتيراميسو ولا لا .. المهم ما لكم بطولة السالفة

جبت العلبة وفتحتها .. وكانت تحتوي على كيسين  ... كيكة شوكلاتيه والكيس الثاني الكريمة البيضاء و معاها باترون دائري مكتوب عليه تيراميسو بالانجليزي " عشان بعدين نرش الكلمة بالكاكاو " واقماع بلاستيكية مع كيس ضخ بلاستيكي وطبعاً ما ننسى التعليمات اللي خلف العلبة " اضافة الماء وغيرها "

المهم ..

خلطنا ما يحتاج الى خلط وحطيناه بالقالب وكملنا السالفة مع الباترون وشدي وتركناه يبرد بالبراد


وقت التقديم ..

الكل استانس على هالأخ الكريم " تيراميسو " إلا اني " لازم احط فيه عيوب ولا ما يمشي الحال " 




بصراحة ..

ما عجبني الطعم ولا حبيته وحتى الشوكلاته الباودر اللي كان معاه ما ينطاق وحتى بالأكل ما حسيت آكل إلا " هواء "


صراحة ..

ما حسيت بكيكة ولا بطيخ ..  والكريمة طعمها عجيب مُـرّه ومادري كيف صايره

" هذا اللي تلاقوه لمن تشتروا علب حلويات جاهزة وتفكروا تكملوا سالفتهم بالبيت "

لا تتخيلو انكم تركبوا مكعبات الأطفال وراح تنبهروا بالناتج النهائي .. هذا عالم واقعي اللي اتكلم عنه جهزوا روحكم لخيبة الأمل ^_^

باختصار ..

كرهت التيراميسو من وقتها " كان أول مرة أجربه " وصرت اكره الاسم وما احب اشوف وصفات تخصه ولا اهتم بتاتاً ..

بس بالبيت كانوا يطلبوا مني اسويه اني حتى نشوف الفرق ..

فـ قبلت وسويته وهذا الوقت هم كان من سنين بنفس السنة تقريباً اللي ذقت التيراميسو أول مرة ..


نفس الشي الطعم ما عجبني ولا حبيته

وما فهمت وين الشي المميز فـ هالتيراميسو ؟!

جبن × بيض ني × قهوة × كاكاو مُـرّ

" مو أختصاصي بالمرّة وخاصة اذا البيض نيّ ويكفي الكاكاو مُـرّ "

 بس بوقتها كما قلت كان لابد من تطبيق الوصفة بحذافيرها .. وطبعاً عن جد بوقتها قلت بلا هالسالفة من أصلها مالي فيه يـا جماعة " ما أحبّـه "

ومرّت السنين .. ووصلنا لـ يوم من الأيام اتفقت أختي و اخوي على هالتيراميسو " ولا أخير يعني ما ننسى ؟! "


المهم ..

ما حبيت أكسر خاطرهم .. وقلت خلني أجرب وصفة بس بدون " بيض ني "

وسألت أخوي بما انّه هو اللي يحب التيراميسو أكثر " تحب التيراميسو التقليدي ولا الحديث "

" التقليدي كريمة الجبن ×الأصابع الاسفنجية × شراب القهوة × الكاكاو الباودر "

" الحديث كل ما سبق باستتثناء وجود شراب الشوكولا بدلاً عن شراب القهوة  × غناش الشوكولا "

وتم اختيار الحديث ..


وباشرت بـ عمل التيراميسو ..

بصراحة حبيت أذوق هالتيراميسو الحديث واشوف اذا هالسنين غيرت رايي ..


Ok …..

 لا بأس به " ركزوا قلت لا بأس به .. يعني بعدني ما اغير رايي "

على الأقل هالمرّة بدون بيض نيئ × ضيف اليه غناش الشوكولا "


اذاً ..

المعادلة تغيّرت كليّاً .. في شي ممكن ينسيني طعم كريمة الجبن اللي ما احبها

وبكـده ..

أقدر أقول للي ما يحبوا التيراميسو مثلي .. جازفوا وجربوا وصفات تيراميسو أخرى من يدري

ممكن تلاقوا وصفة تقنعكم فيه .. " مو لزمن تحبوه لدرجة الإدمان .. أقلها اقتناع لا بأس به " ^_^


وبالنسبة لي ..

عندي وصفة تيراميسويّة عجيبة .. راح اعطيها محاولة وان غيرت رأيي راح اشاركم فيها


وحتى ذلك الحين ..

استمتعوا بتحضير الوصفة الحديثة من التيراميسو ..



Chocolate Tiramisu


المكونات :

لـ 6 أكواب فردية " 200 مل سعة كل كوب "


شراب الشوكولا :

1 كوب ماء حار

1 ونص ملعقة كبيرة كاكاو باودر غير محلى

2 ملعقة كبيرة سكر حبيبات


غناش الشوكولا :

100 غرام شوكولا أسود ، مقطع خشن

120 مل كريما خفق


الحشو :

227 غرام جبن ماسكربون ، بحرارة الغرفة

1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

250 مل كريما خفق

65 غرام سكر حبيبات

18 – 24 بسكويت الأصابع lady finger


و للرش :

كاكاو باودر أو شوكولاته مبشور



التحضير :


شراب الشوكولا :

1/ بطاسة صغيرة ، نمزج الماء الحار ، الكاكاو باودر ، السكر

2/ نضعه جانبا حتى يبرد قليلا


غناش الشوكولا :

1/ نضع الشوكولا المقطع ، الكريما بطاسة مقاومة للحرارة ، نضعها بالمايكرويف لـ 20 ثانية على فترات مع التحريك بين الحين والآخر حتى تذوب الشوكولا

" أو نذوبهم بطريقة الحمّام المائي "

2/ نضعه جانباً حتى يبرد قليلا



الحشو :

1/ بطاسة كبيرة ، نخفق الجبن ، خلاصة الفانيلا بشدة حتى تصبح كريمية وناعمة

2/ بطاسة أخرى ، نخفق الكريما ، السكر حتى تتشكل القمم المتصلبة

3/ نطوي الكريما المخفوقة لـ خليط الجبن على دفعتين حتى نحصل على خليط ناعم



تجميع التيراميسو ..

1/ نغطس بسكويت الأصابع بسرعة جداً بـ شراب الشوكولا

2/ نكسر كل قطعة بسكويت لـ 4 قطع

3/ نضعهم بقاع كل كوب

 " ليس هناك من داعي لوضع كل القطع .. يعتمد على حجم الكوب المستعمل "

4/ نسكب كمشة من خليط كريما الجبن على البسكويت

5/ نضع طبقة رقيقة من غناش الشوكولا " حوالي 1 ونص ملعقة صغيرة " على قمة خليط الجبن

6/ نكرر مرة أخرى الطبقة السابقة

" بسكويت × خليط الجبن × غناش الشوكولا "

7/ ننهي بطبقة أخيرة من خليط الجبن

8/ نرش بالكاكاو الباودر أو الشوكولا المبشور

9/ ندخل الأكواب البراد لـ 1 – 2 ساعة على الأقل حتى يتماسك

" يحفظ التيراميسو بالبراد لمدة أقصاها 3 أيام "



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.