الاثنين، 29 ديسمبر 2014

Rose Saffron Baked Doughnuts



من فترة شريت قوالب الدونات " طبعاً بعد بحث مطوّل عنهم لين و أخيراً حصّلت عليهم " ^_^


ما تتخيلوا مقدار السعادة اللي كنت فيها لمّا قابلت هالقوالب الدوناتيه .. أصلاً حتى ما صدقت انّي و أخيراً حصّلت عليهم ..


كتاب وصفاتي السحري مليء بكم هائل من الوصفات الدوناتيه ...

 " بس لمّا كان يجي الأمر على الوصفات اللي محتاجة هالقوالب كنت اضطّر اتعداهم .. لكوني بوقتها ما كنت امتلكهم "


بس الآن ما ليها داعي اتعدّاهم ... أعتقد حان الوقت لتجربة الوصفات ^_^

لحد الآن تقريباً جرّبت 3 وصفات دوناتيه بها القوالب " طبعاً ما تعتبر الوصفات دوناتيه أصليه .. تعتبر كيكات دوناتيه "


المهم ..

بالنسبة لها الوصفة ... تحمّست وايد انفذها كونها تحتوي على أكثر مكونين ما استغني عنهم بالمطبخ

" ماء الورد & الهيل "

نكهتهم سحرية بطريقة لا تقاوم بكل شي تقريباً .. ما أدري إذا في أحد يوافقني الرأي أو هذا مجرد رأيي بس !


على كلّا ...

بعد الانتهاء من تنفيذ خطوات الوصفة وتحديداً وقت دخول الكيك الدوناتي الفرن .. رائحتهم الشهية انتشرت بالمطبخ .. وقتها عرفت ان كان معاي حق انفّذ هالوصفة ^_^


الآن خلوني اتحدّث عن اللمعة الخاصة للدونات ..

هـَم نفس الشي " تحتوي على ماء الورد " بالنسبة لي حسّيت ان الأمر مبالغ فيه ولكن قلت خلني امشي مع الوصفة بدون تغيير فيها .. وبعدها في حال قررت مرة ثانية اعالجها بطريقتي راح يمضي الأمر كما اخطط له ..


الآن بالنسبة للزبدة " الخلاصة "

بعد ما تركت الكيك الدوناتي يبرد تماماً جهّزت اللمعة لأن صار وقت انهاء الوصفة ..

المهم بعد الانتهاء من تغطيس قمم كامل الدونات وتزيينهم .. تركتهم لفترة حتى تتماسك اللمعة


بعدها وقت التذوق ......

حبّيت طعم الدونات كل شي تمام ماي الورد والهيل اعطى الكيكات طعم رائع وشهي بحق

بالنسبة للمعة ما حبيتها وايد بالبداية " كان طعمها كـ طعم الحلقوم " ولأني مو من المعجبين بالحلقوم تضايقت

وتذكرت فيلم "The Chronicles Of Narnia  "

لما أخوهم إدمند خانهم وعلّم الساحرة عنهم مقابل " حلقوم " .... الحين خنت اخوانك عشان حلقوم ؟! بعد لو ماكرون ما قلنا شي ههههههه

بس بس بس .. لأن اني ما احب احط حكم أولي لأي شي اسويه مباشرة .. قررت اتروّى قبل لا احكم

" ولأني مضاعفة الوصفة ...  بقت عندي كمية لا بأس بها من الدونات فقررت اعيد التذوق ثاني يوم ويكون قرار نهائي لا رجعة عنه بعدها "


وجى ثاني يوم و حان وقت التذوق ثانية ...

الآن استطيع ان اقول " حبّيته "

النكهات متوازنة تماماً .. نكهة ماي الورد باللمعة هدت شوي لأن اللي خلّ النكهة تتحول لـ حلقوم هو ماي الورد .. كونه كان بداخل الكيك وبعد هَـم باللمعة "

عشان شدي " دايماً أخلي القرار للتذوق الثاني .. و هذا قرار صائب " ^_^



Rose Saffron Baked Doughnuts


المكونات :

لـ 14- 18 دونات صغير أو 8 – 10 كبير ..

خليط الدونات :

1 كوب طحين متعدد الاستعمال

3 أرباع كوب سكر حبيبات

1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر

بذور 2 قرن هيل ، مسحوق

" لا بأس باستعمال مسحوق الهيل في حال عدم توفر قرن الهيل "

نص بيضة كبيرة ، مخفوقة

3 أرباع كوب حليب

1 ملعقة كبيرة زبدة ، ذائبة

2 ملعقة صغيرة ماء الورد

القليل من خيوط الزعفران


لمعة ماء الورد :

1 كوب سكر باودر

3 ملعقة كبيرة ماء

1 ملعقة صغيرة ماء الورد

ملون طعام وردي أو أصفر


للزينة " اختياري " :

فستق ، مقطّع

أوراق ورد مجفّفة

خيوط زعفران


التحضير :

الدونـات ..

1/ نسخن الفرن بدرجة 180 م

2/ ندهن صينية الدونات بالزيت ثم ننخل القليل من الطحين بأرجاء الصينية

3/ بطاسة كبيرة ، ننخل سوية الطحين & البيكنغ باودر ثم نخلط مع السكر والهيل

4/ بطاسة صغيرة ، نخفق سوية البيضة & الحليب & الزبدة الذائبة & ماء الورد ثم نخلط مع خيوط الزعفران

5/ نسكب المكونات الجافة ونخلط حتى يمتزج فقط بدون المبالغة بالخلط

6/ نسكب الخفيق بالقوالب



7/ نخبز لـ حوالي 15 دقيقة حتى تنتفخ الدونات وتصبح ذهبية

8/ ندعهم يبردوا بالصينية لـ 5 دقائق ثم ننقلهم لـ رف التبريد حتى يبردوا تماماً


الآن نحضّر لمعة ماء الورد ...

1/ بطاسة صغيرة ، نخلط سوية السكر الباودر & الماء & ماء الورد حتى يذوب كل السكر

" يجب أن تكون اللمعة بيضاء لامعة باللون وليست ثخينة جداً أو سائلة جداً "

" في حال كانت اللمعة كثيفة ، نضيف قطرات قليلة من الماء و في حال كانت سائلة ، نضيف زيادة قليلة من السكر الباودر "

2/ نقسّم اللمعة بين طاستان صغيرتين ، نضيف قطرة أو قطرتين من الملون الوردي لأحد الطاستين وبالطاسة الأخرى نضيف كذلك قطرة أو قطرتين من الملون الأصفر ونخلط حتى نحصل على لممعة وردية و لمعة صفراء شاحبة

3/ نغطس الدونات بشكل فردي إلى اللمعة ثم نرش بالفستق & أوراق الورد & خيوط الزعفران فوق القمة

 " في حال استُعملت "

4/ ندع اللمعة تتماسك لبضع دقائق ، ثم تقدّم


5/ نحفظ الدونات الملمّعة بعلبة محكمة بحدود 3 أيام فقط




So Yummy 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.