الأربعاء، 10 ديسمبر 2014

Cardamom Buns



قضيت الأسبوع اللي فات .... بتنفيذ الوصفات اللي صارلها فترة طويلة معلّقة بدون تنفيذ

و اللي أغلبيتها طبعاً كانت " مخبوزات "


بالنسبة لي ..

الموسم الشتوي يعني .. مزيد من المخبوزات & المارشملو & الكيك وما إلى ذلك ^_^

ومتحمسة وايد حتى أبلّش بتنفيذ وصفة مارشملويّـه جديدة و بنكهة ما سبق وجربتها ..


على كلاً ...

بالأمس قررت اسوي كعكات الـ هيل ..

وهذا القرار نابع من حبي للهيل نفسه .. شعرت ان الكعكات راح يكونوا مميزين  فـ مشيت مع الأمر


جهزت المكونات وبلّشت بالعجن ..

العجينة طرية و بعد 5 دقائق صارت ناعمة ومطاطية ..

" ما استعملت العجّـانه الكهربائية .. الأمر ما كان مستحق ..  كلها 5 دقائق .. منها متعة ومنها تدريب على الفنون القتالية " ههههههه


الوصفة الأصلية ..

تركَتْ امر العجن اختياري ما بين ماكينة الخبز و العجن اليدوي ...

واني مشيت مع العجن اليدوي ... لانه ممتع بالنسبة لي ..


وكذلك شيء آخـر ..

بعد تشكيل العجينة لـ لفافة ثم تقطيعا إلى شرائح .. حطيت كل شريحة بقالب ورقي


اللي حابّة أوصله ليكم ..

لو عملتو مثلي ووضعتوا اللفافات بقوالب ورقية .. غطوا صينية الخبز بورق خبز لأن اللفافات اثناء الخبز واستمرارهم بالارتفاع .. راح يقطروا الزبد للخارج  


الزبدة " الخلاصة "

بعد الخبز ... العجينة ما زالت محافظة على القوام الطري

وبالنسبة للطعم .. مذهل " حبيت النكهة الهيليـه " ^_^






Cardamom Buns


المكونات :

لـ 10 – 12 لفافة تقريباً

العجينة ...

2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

50 غرام سكر حبيبات

60 غرام زبدة ، طرية

150 مل حليب يسخّن ثم يبرّد جانباً بحرارة الغرفة

1 بيضة ، بحرارة الغرفة

نص ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب أو هيل مطحون

325 غرام طحين أبيض قوي


الحشو :

60 غرام زبدة ، طرية

60 غرام سكر حبيبات ناعم

2 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون


" نخلط كل مكونات الحشو بطاسة حتى تصبح ناعمة "


التحضير :

العجينة ..

1/ نخفق البيضة ، ثم نقسمها لـ كميتين متساويتين " سنحتاج كمية للعجينة وكمية لتلميع الكعكات "

" وزن البيضة لدي 50 غرام ، استعملت 25 غرام للعجينة و 25 غرام لتلميع الكعكات "

2/ إذا كنا نستعمل ماكينة الخبز ، نضع كمية من البيضة & بقية المكونات بطاسة الماكينة ونعجن

3/ إذا كنا سنستعمل يدنا ، نضع الطحين & الزبده بطاسة ونفرك بأصابعنا حتى يتحد الزبد

4/ نضيف الملح & السكر & جوزة الطيب المطحونة أو الهيل & الخميرة الفورية ونطوي

5/ بطاسة منفصلة ، نمزج الحليب & جزء من البيضة ثم نسكبه في المكونات الجافة ونحرك بملعقة ثم نعمل بيدنا لـ 5 دقائق على الأقل حتى نحصل على عجينة حريرية ، مطاطية وناعمة



6/ نضع العجينة بطاسة ، نغطي ونتركها بمكان دافئ لـ 1 ساعة حتى تتضاعف في الحجم



7/ نلكم العجينة ، ونعجن مرة أخرى لـ 2 – 3 دقائق

8/ عندما تصبح العجينة جاهزة ، نقلبها على سطح مرشوش بالطحين ونرقها إلى مستطيل كبير بسُمك نص سم

9/ ننشر الحشو ثم نطويها إلى شكل نقانق ، نستعمل سكين حاد لتقطيع اللفافة إلى 10 – 12 شريحة


10/ نضع كل شريحة بقالب المافن ، نغطي بالبلاستيك أو بمنشفة وندعهم ليرتفعوا في الحجم لـ 1 ساعة

11/ نسخن الفرن بدرجة 200 م

12/ نأخذ ما تبقى من البيضة ونخلطه مع 1 ملعقة ماء أو حليب ثم نمسح سطح الكعكات به ، نرش بالسكر اللؤلؤي  

" نستطيع الاستغناء عن السكر اللؤلؤي إذا لم يتوفر ، ولا بأس باستعمال سكر حبيبات "

13/ نخبز لـ 10 – 12 دقيقة حتى تصبح الكعكات ذهبية









ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.