الثلاثاء، 9 سبتمبر 2014

Pistachio Dacquoise




بـ الأوقات اللي يكون عندي اللوز متوفر .. بالغالب افكر بصنع الماكرون

ولكن اوقات يكون مزاجي بصنع الماكرون مو لذاك الزود ..

فـ استبدل مكانه " الكيك الاسفنجي "

و أحاول اقنع نفسي بأن طالما اللوز متوفر ... ما لازم تكون الخيارات المتاحة به محدودة فقط بصنع الماكرون ^_^

وبها الفترة حاولت اقاوم بشتى الطرق .. حتى لا اسوي باللوز ماكرون واستفيد فيه بصنع حلويات اخرى ..

وقررت اني راح اسوي كيك اسفنجي باللوز مع الفستق .. والجانب الاحلى بالسالفة

ان الكيك والحشو التابع له .. يتضمن معجون الفستق

وللحقيقة ...

ما صادف من قبل وجربت صنف حلويات يتضمن معجون الفستق .. ولذلك هذا تحدي مثير للاهتمام بالنسبة لي

ولذلك قررت اني اصنع معجون الفستق قبل بيوم تجهيزاً للمهمة ..

وتمت المهمة ..

لما انتهيت من تحضير معجون الفستق .. كنت متحمسة وايد لتجربة الطعم

واكتشفت انه ...  رهيب × لذيذ 

" طعم ورائحة "

ونطرت الغد يأتي بفارغ الصبر ^_^

عشان اكمل المهمة الناقصة " تحضير الكيك الاسفنجي "

ورسمت ببالي كيف حابة يكون شكل الكيكات الاسفنجية .. وقررت اني راح اعملهم بشكل قلب بس بطريقة غير عن المعتادة " اللي اقصده قلب فيه شوية ميلان من احد الزوايا  "  ^_^

" على فكرة .. الوصفة هذي ثاني مرة اعملها .. المرة الأولى عملت الكيك بشكل أصابع طويلة .. ومن باب التغيير في المرة الثانية .. قررت يكون شكل ثاني "

المهم ..

اثناء انتهائي من تحضير الميرنغ الخاص بالكيكة .. وبالوقت اللي صار من الضروري دمج القليل من الميرنغ مع معجون الفستق .. كنت مبسوطة من الناتج لان حتى بها المرحلة معجون الفستق رائحته زادت روعة .. كان يشبه نوع من حبوب الافطار " اللي علبته مرسوم عليها ضفدع " ههههههه عرفتوها ؟!

بعدين خلصنا من هالمرحلة .. وصار وقت دمج الميرنغ المنكّـه مع خليط اللوز & الميرنغ المتبقي

ثم صار وقت اضافة الخليط لـ كيس الضخ " أفضل وقت للمرح على الاطلاق "

وضخيت الخفيق إلى الشكل اللي كنت راسمته ببالي

" تقريباً قدرت اسوي 4 قلوب بحجم وسط " وبقيت الخفيق سويت فيه 4 دوائر صغيرة

ووقت الخبز تقريباً أخذ 8 – 10 دقائق

كنت مبسوطة ان الكيك تمام التمام وهذا الجزء اللي كنت قلقانة منه عدّا وانتهينا منه

بعدها حضّرت الكريما المرافقة للكيك وكذلك انتهينا منها

الحين نجي للجزء المضحك بالأمر ..

لما ضخّيت الكريما على الكيك وطبقتها بكيكة أخرى ..

جيت اسأل اختي " وش رايش بالشكل النهائي " ؟

إلا تقول واقتبس قولها " شكله يشبه دجاج كنتاكي طعمه عجيب " .. شفتوا الظرافة اختي تحولت لـ كريستيانو ههههههههه

ورديت عليها وقلت " الحين كل هالحركات والقلب المزيون وتقولي يشبه دجاج كنتاكي ؟! " 



واكملت قولي .. ما يهمني يشبه دجاج كنتاكي ولا غيره .. اهم شي الطعم رهيب ولذيذ

و عاجبني الشكل .. وقبلت الأمر بروح رياضية وضحكنا  ^_^




Pistachio Dacquoise


المكونات :

الكيك الاسفنجي ...

100 غرام بياض بيض

50 غرام سكر حبيبات

80 غرام لوز مطحون

10 غرام فستق

70 غرام سكر باودر


وللرش على الكيكات ...

 سكر باودر



حشوة الزبدة بالفستق ...

الميرنغ الايطالي :

55 غرام بياض بيض

85 غرام سكر حبيبات

20 غرام ماء

100 غرام زبدة غير مملحة ، بحرارة الغرفة

35 غرام معجون الفستق

40 غرام مح بيض


للتزيين ..

كرز " اختياري "



التحضير :


الكيك الاسفنجي ...

1/ نسخن الفرن بدرجة 150 مئوية

2/ نبطن صينية خبز بورق الخبز

3/ نخفق بياض البيض & السكر الحبيبات حتى تتشكل لنا قمم متصلبة

4/ نخلط معجون الفستق مع ربع كوب من الميرنغ السابق " الخطوة رقم 3 " حتى يمتزج بالكامل

5/ نطحن الفستق & اللوز المطحون & السكر الباودر سوية حتى نحصل على مسحوق

6/ ننخل خليط الفستق – اللوز على الميرنغ مع اضافة خليط معجون الفستق والميرنغ

7/ نطوي بالسباتولا بلطف حتى يمتزج

8/ نضع الخفيق بكيس الضخ مع رأس دائري 15 ملم

9/ نضخ الخفيق بشكل أصابع طويلة 11 سم12 سم على صينية الخبز مع ترك مسافة بينهم

" كما اشرت سابقاً .. ضخّيت بشكل قلوب "

10/ نرش الكيك بالسكر الباودر ونخبز لـ 18 – 20 دقيقة




11/ ندع الكيك يبردوا بالصينية قبل نقلهم لسلك التبريد حتى يبردوا بالكامل


الآن نحضر حشوة الزبدة بالفستق ..

الميرنغ الايطالي :

1/ بقدر ، نضع السكر & الماء وندعهم ليغلوا على حرارة متوسطة – منخفضة

2/ عندما يصل الشراب السكري لدرجة 100 مئوية ، نبدأ بخفق بياض البيض

" يكون الشراب السكري جاهز عندما يصل لدرجة 117 مئوية "

3/ عندما يصل الشراب السكري للدرجة المطلوبة ، نسكبه ببطئ على بياض البيض مع استمرار الخفق حتى يبرد

4/ نخفق الزبدة ثم نضيف معجون الفستق ونخفق حتى يمتزج ثم نتبعه بـ مح البيض ونخفق جيداً

5/ نسكب الميرنغ الايطالي إلى خليط الزبدة السابق " الخطوة رقم 4 " ونطوي بالسباتولا حتى يمتزج

6/ نسكب الحشوة بكيس ضخ مع رأس نجمة

7/ نضخ الحشو على الجانب المسطح لـ نص كمية الكيكات ، نرتب الكرز على القمة ونطبّق كل كيكة بالقطع المتبقية من الكيك




Must Try
       

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.