الجمعة، 19 سبتمبر 2014

Hazelnut Orange Cake



من فترة شريت بندق بس ما كان عندي فكرة محددة للي راح اسويه فيه..

إلى ان صادف ان فيه برتقالتين بالبراد .. وجى على بالي ان اسوي فيهم شي

واثناء تطاير الأفكار هنا وهناك  .. لقيت وصفة كيك تجمع الاثنين " البندق & البرتقال "

و كون ولا مرة صادف وسويت كيكة بالبندق والبرتقال .. قررت اني اخوض التجربة

"  من باب الاحساس انها راح تكون نكهة فريدة من نوعها " ^_^

وخصوصا ان البرتقال له طعم مميز بالحلويات .. ولذا اعتقدت انه راح يترك سحره بها الكيكة البندقية

المهم ..

لما قريت الوصفة .. اكتشفت انها تحتوي على عصير برتقال لترطيب الكيكة

فـ بالنسبة لي .. قررت اني استعمل شراب سكري منكّهة بالبرتقال لترطيب الكيكة

وحضرته قبل بيوم من تحضير الكيكة ....

بالنسبة لـ حشوة البرتقال ...

بعد تعدّي خطوة " مزج النشا مع الحليب " ووصولي لاضافته إلى خليط الحليب المنكّـه بالفانيلا والمغلي لاحظت انه بسرعة يثخن بمجرد ما سكبته إلى خليط الحليب

كنت قلقانة ان الخليط راح يثخن زيادة عن اللزوم و يخترب واني اضيف ببطىء الخليط النشوي ... بس عدّيت التجربة بنجاح

عشان شدي لو صادف وسويتوا الكيكة ووصلتوا لها المرحلة ... كونوا سريعين بالتحريك ولا تتوتروا ^_^

بعد الانتهاء من تحضير الحشوة وتقطيع الكيك ثم تغطيته بالكريما وتزيينه بالشوكولا

خليته بالبراد طوال الليل حتى يتماسك وتتمازج النكهات

 " بالنسبة لي هذي خطوة ضرورية اثناء تحضيري لأي كيكة .. مستحيل اقدم الكيك بنفس اليوم اذا كان يتضمن حشو "

طبعاً .. اكون طوال الوقت افكر بالنكهة اللي راح احصل عليها بعد التعب بالتحضير

وبين .. تستحق أو لا تستحق .. انطر الغد بـ توتر

الآن بالنسبة لها الكيكة ..

كنت قلقانة وايد من ان حشوة البرتقال تكون حامضة أو السكر فيها مو متوازن

ولــكن ....

لا شيء من مخاوفي كان صحيح ..

الكيكة .. طرية وتمام التمام × حشوة البرتقال " رائــــعة بكل صدق "

حبيت كل شي بها الكيكة طعم البندق مع البرتقال مذهل بـ حق




Hazelnut Orange Cake


المكونات :

الكيكة ...

6 بيض ، مفصول الصفار عن البياض

120 غرام سكر حبيبات

120 غرام بندق محمّص ومطحون

120 غرام طحين

رشّة ملح

بـشر 1 برتقالة



لترطيب الكيكة :

عصير 1 برتقالة



حشوة البرتقال :

500 مل حليب

80 غرام نشا ذرة

5 ملعقة كبيرة سكر حبيبات

2 ملعقة كبيرة سكر الفانيلا

1 عود فانيلا

" إذا لم يتوفر نستعمل خلاصة فانيلا "

200 غرام زبدة ، بحرارة الغرفة

بـشر & عصير 1 ونص برتقالة



التحضير :

الكيكة ...

1/ نسخن الفرن بدرجة 180 مئوية

2/ نبطن صينية خبز كبيرة 32 سم × 40 سم بورق الـ parchment

3/ نخفق مح البيض & السكر حتى يصبح خفيف ومنفوش


4/ نضيف الطحين & البندق المطحون & بشر البرتقالة ونمزج



5/ بطاسة منفصلة ، نخفق بياض البيض & الملح حتى تتشكل القمم المتصلبة



6/  بلطف ، نطوي بياض البيض إلى خليط الطحين ومح البيض " الخطوة رقم 4 "

7/ نسكب الخفيق بالصينية المحضرة ونخبز لـ 15 دقيقة


8/ عندما تنتهي الكيكة من الخبز ، نقلبها على منشفة مطبخ ونزيل ورق الخبز وندعها تبرد بالكامل



9/ نقطع الكيكة إلى 3 قطع متساوية


الآن نحضر حشوة البرتقال :

1/ بطاسة صغيرة ، نمزج النشا & 3 – 4 ملعقة كبيرة حليب حتى نحصل على خليط سميك ولكن ناعم ثم نضعه جانباً

2/ بقدر ، نسكب بقية الحليب & بذور الفانيلا وعود الفانيلا ونسخن حتى يبدأ بالغليان ثم نبعده عن الحرارة ونغطي بغطاء وندعه لينتقع لـ 10 دقائق ثم نصفيه بواسطة منخل لإزالة عود الفانيلا ثم نعيده للقدر

3/ نضيف السكر & سكر الفانيلا ونسخن حتى نصل لمرحلة الغليان

4/ نضيف خليط النشا & الحليب ببطىء ونحرك باستمرار ونطهو لبضع دقائق أو حتى يثخن

5/ نبعده عن الحرارة وندعه جانباً ليبرد

6/ بطاسة ، نخفق الزبدة & بـشر وعصير البرتقال حتى يصبح كريمي




7/ نضيف الكاسترد البارد ونخفق حتى يصبح ناعم


الآن تجهيز الكيكة ...

1/ نضع أول طبقة كيك بصحن التقديم ونرش بسخاء من عصير البرتقال

2/ ننشر ثلث حشوة البرتقال فوق أول طبقة كيك ثم نغطي بالطبقة الثانية من الكيك

3/ نرش مرة أخرى بعصير البرتقال ثم ننشر حشوة البرتقال فوقه

4/ نضع الطبقة الأخيرة من الكيك ونرش بعصير البرتقال ثم ننشر بقية حشوة البرتقال بجميع انحاء الكيكة

" القمة والجوانب "

5/ نزين بالشوكولا المبشور وندخلها البراد لـ 4 ساعات على الأقل قبل التقديم

" يفضل تقديم الكيكة بعد أن تتماسك بالبراد طوال الليل "






 Yummy 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.