السبت، 11 يناير 2014

Square Cake




بها الجو الشتوي ..

ثاني قرار أفكر فيه بعد عمل الخبز هو الكيك

وخصوصاً الجو صاير شديد البرودة والتجمّد

ومستحيل حتى الخميرة ترتفع بها الجو :(

ولذلك ...

قررت اني اسوي كيكة .. تكون لذيذة الطعم .. وخفيفة

ولأني احب طعم اللوز بالمخبوزات قررت اسوي هالكيكة ^_^


الكيكة ...

تحتاج إلى مشمش معلّب ولكني استخدمت بدله الخوخ المعلّب لأن مالقيت المشمش المعلّب 

المهم ..

الكيكة طعمها رهيب بس الخوخ صار مُـر بعد الخبز ولذلك اصبت بالإحباط :(

بس لأني استمتعت بطعم الكيكة اللذيذ قررت اسويها مرة ثانية بدون إضافة أي فاكهة

وعلى فكرة ....

اني ضاعفت الكمية لأن الكمية صغيرة واستعملت صينية مستطيلة

ونصيحة مهمة ..

بعد خبز الكيكة اتركوها 5 دقائق بالصينية وبعدين على طول شيلوها من الصينية وانقلوها لسلك التبريد وإلا راح تترطب الكيكة وتخسروها



المكونات :

" لصينية مقاس 6 سم "

100 غرام زبدة غير مملحة بحرارة الغرفة

30 غرام سكر حبيبات ناعم

2 مح بيض

1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

2 بياض بيض

60 غرام سكر حبيبات ناعم

80 غرام طحين كيك

40 غرام + 30 غرام لوز مطحون

9 انصاف مشمش معلّب

" استعملت خوخ معلّب "

شرائح لوز


التحضير :

1/ نغسل المشمش المعلّب لإزالة الشراب ، ونجففه بالربت عليه بمناشف ورقية ثم نضعه جانباً

2/ نضع الزبدة بطاسة ونخلط بواسطة ملعقة خشبية أو مخفقة حتى تصبح ناعمة

3/ ثم نضيف 30 غرام سكر حبيبات ونواصل الخفق حتى يصبح الخليط شاحب ، خفيف ومنفوش

4/ نضيف بالتدريج مح البيض " مقدار 1 ملعقة صغيرة بكل وقت ، ونخفق بعد كل إضافة " ثم نضيف الفانيلا ونخفق لتمتزج ثم نضعه جانباً

5/ بالخلاط ، نخفق بياض البيض على سرعة منخفضة حتى يصبح الخليط مزبّد ورغوي

6/ نضيف 30 غرام سكر حبيبات ونغير السرعة للعالية مع مواصلة الخفق ثم نضيف الـ 30 غرام من السكر الحبيبات المتبقية ونواصل الخفق حتى يصبح بياض البيض بمرحلة القمم الناعمة ويبدوا ناعم ولامع

" مرحلة القمم الناعمة ، تكون عندما نلاحظ أن قمم البياض تلتف وتتساقط بعض الشيء "

7/ نضيف بياض البيض المخفوق إلى خليط الزبدة السابق في إضافتين منفصلتين ، وفي كل مرة نضيف بياض البيض نطوي بلطف بالسباتولا حتى يمتزج فقط



8/ ننخل الطحين + 40 غرام لوز مطحون فوق الخليط ونطوي بالسباتولا حتى يمتزج فقط

9/ نسكب مقدار نص الخفيق بصينية مربعة مقاس  6 سم " مبطنة بورق الخبز " مع نشر وتنعيم الخفيق بانتظام


10/ نرتّب قطع المشمش فوق الخفيق 

" الجزء المقطوع للمشمش يكون للأسفل "

11/ نضيف 30 غرام لوز مطحون إلى الخفيق المتبقي ونطوي بالسباتولا حتى يمتزج فقط

12/ نضع الخفيق بكيس معجنات مجهّز برأس مستدير ونضخ الخفيق أفقياً وعمودياً على طول حافات الصينية وبين قطع المشمش ونرش شرائح اللوز فوق الخفيق المضخوخ



13/ نخبز بفرن مسخّن بدرجة 180 مئوية لـ حوالي 30 – 35 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبي وندخل عود أسنان بالمركز ويخرج نظيف 

14/ نزيل الصينية من الفرن ، وندع الكيكة لتبرد بالقالب لـ حوالي 5 دقائق

15/ نزيل الكيكة من القالب وننقل الكيكة لسلك التبريد حتى تبرد بالكامل

16/ تقطع إلى مربعات وتقدم



yummy


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.