السبت، 25 يناير 2014

Orange Jam Brioch




مـر 5 سنين تقريباً من أول وآخر مرة أسوي فيها بريوش وكان بهذاك الوقت "البريوش " بالكاسترد

ومن وقتها ما عدت فكرت ولا جى ببالي انّي اسوي بريوش وما عندي أدنى فكرة ليش !

حتى الآن ...

كل ما في الأمر .. ان كان عندي مربى برتقال وكل مرة أفتح البراد آلاقيه " يسلّم عليي واسلّم عليه واسكّـر باب البراد .. وانتهينا " ^_^

بس كل مرة اسكّـر باب البراد .. أظل أفكر بها المربى البردان بالبراد وأقول كيف ممكن أنقذه من هالبرودة ؟!

لازم أخليه يعيش مغامرة دافئة .. ^_^

إلى أن ..

 لقيت بكتاب وصفاتي السحري وصفة بريوش وتحتوي على مربى البرتقال ومو بس شدي ومعاها ايضاً عصير برتقال

عاد اني هني .. شفت بس بالمكونات مربى استانست واستانست أكثر لما لقيت ان الوصفة بعد تحتاج عصير برتقال " طبعاً استانست بالعصير لأني فكرت اني راح استعمل عصير طازج .. لأني احب استعمل الفواكه وعصائرها ايضاً طازجة بالوصفات هذي وناسة عندي .. ما أدري ليش ! ^_^

المهم ..

طبعاً اني ما انتبهت من كثر الوناسة ان الوصفة محتاجة عصير برتقال ولكن مو طازج .. بل عصير جاهز

بعد ما انتهيت من الوناسة إلا واني توني منتبهة لذلك .. بعدها شعرت بالإحباط لأني ما احب عصير البرتقال الجاهز لأن طعمه مر وما أدري شلون صاير ... فكنت مترددة بين اني استعمله أو استبدله بالطازج لأني كنت خايفة يأثّـر طعمه المُـر على الوصفة ..

بس بعد التفكير ملياً ...

قررت .. اني استعمله جاهز مثل ما تأمر الوصفة الأصلية وقلت بما ان هذي أول مرة أجرب الوصفة لازم أجربها على طبيعتها .. ثاني مرة مو مشكلة نلعب بالمكونات على كيفنا ^_^

وأتى وقت العمل ... ويا له من وقت طيب قد قضيته مع العجينة

طبعاً العجينة محتاجة دلال خاص ...

" يعني لا عصبية ولا حزن ولا دموع تقطّر على العجينة ^_^ ... بل بيئة وجو منعش .. و أعصاب هادئة "

تقريباً عجنت 30 دقيقة حتى حصلت على العجينة الناعمة والمرنة .. وكان الجو هادئ تماماً ما كان في داعي لا لـ ضرب ولا لـ ملاكمة العجينة .. كل ما نحتاج إليه " الهدوء والكثير من الصبر "  .. أي الكثير .. وكل شي راح يكون تحت سيطرتكم

" صـدقوني "

الشيء اللي خلاني استانس وايد ..

لما حطيت المربى فوق العجينة .. لونه وشكله على العجينة كان يبهج القلب " على الأقل بالنسبة لي " ^_^

ثاني شي ..

تشكيل الكور إلى دبوس البولينغ ..

أتذكر كيف كنت طوال الوقت اللي كنت اركز على الوصفة وتحضيرها قبل بوقت .. وكيف كنت قلقانة من فكرة تشكيل كل كورة إلى دبوس البولينغ وكنت خايفة من انه ما يضبط معاي ..

بس الوقت اللي كنت احضّر فيه الوصفة .. ووصلت للتشكيل اكتشفت اني كنت مبالغة وايد بردة فعلي وان الأمر ما كان فيه أي صعوبة ..

" شكل دبوس البولينغ كان رائع جداً وحبّيته "

وكانت أفضل لحظة ...

لما مرّرت الجانب الصغير من دبوس البولينغ عبر الثقب اللي بالجانب الأكبر .. ولما حطيتهم بقوالب الكاب كيك الورقية .. " بس أول قطعة جنّنتني شوي بس لين قعدت بمكانها .. بعدها كل شي سار تمام التمام " ^_^

واللحظة الأفضل ..

كانت وقت التذوق .. وياله من طعم رائع وخيالي

البريوش طعمه كان منكّه بالمربى .. وبالنسبة لعصير البرتقال ما أثّر على الطعم مثل ما كنت مفكرة بل كل شي امتزج بطريقة رائعة و لـذيذة

" حبيت الطعم .. و أعتقد أني وقعت بحب البريوش " ^_^



المكونات :

250 غرام طحين خبز

2 ملعقة كبيرة سكر حبيبات ناعم

5 غرام خميرة فورية

نص ملعقة صغيرة ملح

90 مل عصير برتقال " لا نستعمل العصير الطازج "

1 بيضة

75 غرام زبدة غير مملحة طرية

40 غرام مربى البرتقال


غسول البيضة :

1 بيضة & 1 ملعقة كبيرة ماء

" يخلطوا مع بعض "


التحضير :

1/ نضع الطحين & السكر & الخميرة الفورية بطاسة ونخفق لتمتزج المكونات ثم نضيف الملح ونخفق مرة أخرى

2/ نضيف خليط السوائل " عصير البرتقال & البيضة " إلى المكونات الجافة ونستعمل ملعقة كبيرة أو مكشطة معجنات لنخلط كل شيء معاً

" يجب أن نعجن سريعاً لنجمع كل المكونات معاً "


3/ نضيف الزبدة ونعجن لتمتزج

4/ نخرج العجينة من الطاسة ، ونعجن باستعمال كعب اليدين لضغط ودفع العجينة بعيداً عنّا ثم نطوي العجينة على نفسها ونكرر العملية


" نعجن لـ 5 – 10 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة .. لن تكون العجينة حريرية ولكن ستتوقف عن أن تكون دبقة "

" قد يستغرق العجن وقت أطول مما ذكرت  "
" استغرق الأمر معي 30 دقيقة تقريباً لأحصل على عجينة ناعمة ومرنة "


5/ نسكب المربى فوق العجينة ونعجن حتى يتوزع كل المربى بالكامل



6/ نضع العجينة بطاسة مزبّـدة خفيفة ، نغطيها وندعها لترتفع بمكان دافئ حتى تتضاعف بالحجم حوالي 1 ساعة




7/ بعد ذلك ، نخرج العجينة من الطاسة " ونفرّغ الهواء بلمسه قليلاً "

8/ نقطع العجينة إلى 14 قطعة تقريباً ونطوي كل قطعة إلى كورة نغطيهم وندعهم ليرتاحوا لـ 10 دقائق



9/ نشكل كل كورة إلى شكل دبوس البولينغ

" جانب واحد صغير وجانب واحد كبير ، ونثقب حفرة بالجانب الأكبر .. راقبوا الصورة "



11/ نقلب الجانب الصغير تحت الجانب الأكبر ونمرر العجينة الصغيرة عبر الثقب

12/ نضع كل قطعة بقوالب المافن بعد وضع ورق الكاب كيك بهم




13/ نسخن الفرن بدرجة 180 مئوية

14/ عندما تكون القطع بالكاد قد تضاعفت ، نمسحهم بغسيل البيضة

15/ نخبز لـ 15 دقيقة أو حتى يصبح البريوش بني ذهبي





I loved it




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.