السبت، 2 نوفمبر 2013

Milk Cocoa Bread




الاسبوع هذا كنت محتارة وش نوع الخبز اللي راح اسويه ..

وللحقيقة .. كان عندي وصفتين خبز وكنت محتارة بأي وصفة خبز ابتدي بالأول !

ولأن كان عندي حليب مكثف محلّى متوفر بدرج المفاجآت .. قررت اني ابتدي بهذا الخبز

ساعات ما ادري اشتري اشياء وانسى اني ليش شاريتهم !! مثل هالحليب المكثف ^_^


على كلاً ..

 اني مو من النوع اللي اتشجع بتطبيق وصفة فيها شوكولا .. بس عادي اجرب مافي مشكلة

مثل هالخبز .. اني بصراحة ما توقعت اني راح اسوي خبز بالشوكولا .. بس بما ان المكونات متوفرة عندي

قلت لا مانع ابداً من التجربة ..

وصراحة ..

اني ما سويت هالخبز الا لأنه فيه حشوة واللي هي كريما الحليب .. " استمتع اكثر بالخبز لما يكون محشو" ^_^

ولا الشوكولا خارج اهتمامي ....


الخلاصة ...

الخبز ... بشكل عام رائع ولكن كمية السكر قليلة .. لذلك الخبز طعمه مو حالي .. لا بأس به

وطبعاً الكمية بالسكر قليلة لأن كريما الحليب واللي هي الحشوة للخبز هي اللي راح توازن بين النكهات


بس بالنسبة لي ..

المرة الجاية اذا فكرت اسوي ها الخبز...  راح ازيد كمية السكر شوي بس حتى يعطيني طعم حلو معتدل 

وبالنسبة لكريما الحليب " الحشوة "

هي اللي زادت طعم الخبز لذة ..


على فكرة ..

اني ضاعفت كريما الحليب لأن الكمية قليلة بالنسبة للخبز .. لأن الخبز تضاعف بالحجم وايد عشان شدي ضاعفت الكمية للحشو 


نصيحة ..

جربوا الخبز وصدقوني راح تستمتعوا فيه " طعمه رهيب "


المكونات :

عجينة الكعكة :

190 غرام طحين خبز

10 غرام كاكاو باودر

3 غرام ملح

20 غرام سكر حبيبات

4 غرام خميرة جافة فورية

100 غرام ماء دافئ

20 غرام بيضة

20 غرام زبدة


العجينة المبدئية :

100 غرام طحين خبز

60 غرام ماء دافئ

4 غرام خميرة جافة فورية


كريما الحليب :

60 غرام حليب

40 غرام حليب مكثف محلّى

10 غرام طحين كيك


لمسح العجينة :

بيضة مخفوقة & القليل من الحليب

تخلط المكونات جيداً


التغطية :

كمية مناسبة   شرائح لوز



التحضير :

نحضّر أولاً العجينة المبدئية ..

1/ نذوب الخميرة في الماء ، ثم نمزج مع الطحين لتتشكل لدينا كتلة دبقة


2/ ندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 1 – 2 ساعة أو حتى تتضاعف 2 ونص – 3 مرات بالحجم



الآن نحضّر عجينة الكعكة ..

1/ نمزج الخميرة مع الماء ثم ندعها لـ 15 دقيقة ثم نمزجها مع الملح & السكر & الطحين & الزبدة & الكاكاو & العجينة المبدئية ونجمع المكونات ببعضها لتتكون لدينا كتلة دبقة

2/ ننقل العجينة إلى سطح العمل ، ونعجن بطريقة الرمي والطوي وهكذا..

" نعجن لـ 25 – 30 دقيقة حتى نحصل على عجينة ناعمة ، رقيقة ومطاطية "

كذلك نستطيع عجن العجينة بمحضرة الطعام أو بالعجّانة لـ 15 دقيقة تقريباً

3/ بعد ذلك نشكل العجينة إلى كورة ناعمة وندعها لترتفع بطاسة مزيّتة قليلاً ونضعها في مكان خالي من التيارات لـ 50 – 60 دقيقة أو حتى تتضاعف بالحجم





بينما ترتفع العجينة نحضّر كريما الحليب ...

1/ ننخل طحين الكيك بطاسة ثم نسكب عليه الحليب المكثف المحلّى & الحليب ونخفق حتى يصبح ناعم ثم نطهو بالمايكرويف حتى يصبح ثخين ثم ندعه جانباً ليبرد بالكامل

" نستطيع أيضاً طهو الكريما بطريقة الحمّام المائي إلى أن نحصل على خليط ثخين ثم ندعه ليبرد "


الآن نكمل الخطوات ...

1/ بعد مرور الوقت اللازم لارتفاع العجينة ، نلكمها بلطف ثم نشكلها إلى كورة بخفّة وندعها لـ 15 دقيقة

2/ بعد ذلك ، نرق العجينة إلى مربع ثم ننشر كريما الحليب مع ترك مسافة 1 سم بدون نشر الكريما عليها



3/ نطوي العجينة إلى شكل جذع ثم نغلق الفتحة

4/ نضع العجينة على صينية مبطنة بورق خبز ثم نقطعها بالنص مع ترك مسافة بسيطة بدون أن نقطعها



5/ نلوي العجينة " نعملها كالجديلة "




6/ نغطيها وندعها لترتفع لـ 40 – 50 دقيقة أو حتى تتضاعف بالحجم




7/ نمسح العجينة بالبيضة المخفوقة ونرش بشرائح اللوز




8/ نخبز على درجة حرارة 180 مئوية " 356 فهرنهايت " لـ 30 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي

9/ ثم ننقل الخبز إلى سلك التبريد حتى يبرد بالكامل ، ثم يقطع ويقدم







Yummy


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.