الثلاثاء، 4 ديسمبر 2012

Pizza dough




اشتقت للخبز وايد وبالأخص بها الموسم الشتوي ورائحة الخبز لما يكون توه طالع من الفرن حار

 "  يا سلام "

عشان شدي قررت اعجن واسوي البيتزا

 " مناسبة وايد لها الجو " ^_^


هالمرّه غير شكل ...

لأني راح اعرفكم على أفضل وأروع وأحلى عجينة بيتزا وعلى ضمانتي بعد ^_^

كنت اجرب عجاين بيتزا وايد .. كنت اتمنى لو الاقي عجينة احبها من قاع قلبي ^_^

وما كان في إلا وحدة بس .. كنت كل مرة اسوي بيتزا اعتمدها هي لـزين ملّيت منها J

 وبعدين طرقت بابي عجينة بيتزا خيالية لأبعد حدود

" حبيتها من كل قاع قلبي .. و أخيراً "

وصارت المفضلة عندي وعند العائلة بعد .. طعم وطراوة لا يعلى عليه ^_^


وصفة العجينة من برنامج

 Master Chef Australia  


المهم ..

بما اني احب شكل البيتزا كل مرّه غير .. ما احب اسوي الشكل الدائري المعتاد " ازهق " J

قلت هالمره باسويها على شكل مطاول " صمون "


قسمت العجينة إلى 11 قسم وعملت كل قسم كورة وبعدين رقيت كل قسم إلى مستطيل وحطيت حشوتي من جانب واحد " الجانب الطولي " وبعدين طبقت العرض من الناحيتين بمسافة 1 سم تقريباً عشان اضمن ان الحشو ما يطلع بره ويخرب شكل الصمون ، وبعدين ابتديت الف من جهة الحشو" الجهة الطولية "  إلى أن اغلقت الطرف وحطيت الجهة المغلقة للأسفل حتى ما تفتح بعد الخبز .. وبعدين مسحت قمة كل صمون بــ اللمعة ورشيتها بالسمسم ، دخلتها الفرن

وبعد الخبز .. نقلتها إلى سلك التبريد بضع دقائق فقط


وملاحظة أخيرة ..


تقدروا تعجنوا العجينة بماكينة العجن بنفس المدة المحددة للعجن وبنفس الطريقة ..

وكيف تعرفوا ان العجينة جاهزة وما تحتاج عجن زيادة؟! ..

اذا لقيتوا جوانب وقاع الوعاء نظيف وما فيه أي عجين لاصق




المكونات :

" تكفي لصنع 2 بيتزا وسط "


3 اكواب طحين فاخر " 400 غرام "

2 ملعقة صغيرة خميرة فورية

2 ملعقة صغيرة ملح

1 كوب ماء دافئ " وقد نحتاج زيادة ربع كوب فقط "

3 ملعقة كبيرة زيت الزيتون


الحشو :

" حسب الرغبة "

الحشو الذي استعملته :


زيتون أسود شرائح

طماطم مقشرة ومقطعة إلى مربعات صغيرة

فليفلة خضراء مقطعة مربعات صغيرة

بصل بنفسجي مقطع إلى شرائح رقيقة

جبن موزريلا المربع " يُبْشر "

كاتشب لمسح قاع البيتزا


اللمعة :


1 صفار بيضة & 1 ملعقة كبيرة حليب

" يخلطوا مع بعض "


وللزينة .. سمسم


التحضير :


1/ نضع الطحين & الخميرة & الملح في طاسة ونخلط


2/ نضيف الماء وزيت الزيتون تدريجياً ثم نعجن باليد لمدة " 7 – 10 دقائق " حتى تصبح العجينة ناعمة




3/ نضع العجينة في طاسة مزيّتة قليلاً ثم تغطى بالبلاستيك ونضعها جانباً في مكان دافئ لترتاح وتنتفخ مدة " 30 دقيقة – 1 ساعة " حتى تتضاعف بالحجم




4/ ثم نعجن بلطف لبضع دقائق حتى نزيل بعض الهواء


5/ نقسم العجينة إلى قسمين


6/ نرش القليل من الطحين على طاولة العمل قبل رق العجينة لمنعها من الالتصاق


نصيحة ..

للحصول على قاعدة بيتزا مقرمشة ، نرش طاولة العمل بطحين الذرة الأصفر بدل الطحين قبل رق العجينة


7/ نرق قاعدة البيتزا ثم نضعها بالصينية ونضع مكونات الحشو

" الصور حسب طريقتي التي عملتها في صنع صمون البيتزا "







8/  نخبز على درجة حرارة متوسطة لـ 15 دقيقة تقريباً






so delicious


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.