السبت، 29 سبتمبر 2012

Coffee cookie buns




قلت ليكم من قبل انّي احب الخبز ؟

واستمتع اكثر لمّا اصنعه بنفسي .. ونــاسه  ^_^


صراحة ..


ما اقدر اقاوم الخبز كيف ما كان طعمه .. مالح & حلو

وهذا الخبز ..  رغم مرحلة التحضير الطويلة شوي إله وكثرت المكونات ألا انه يستحق كل الجهد المبذول

طعمه مرّه مذهل .. قضمة وحده منه .. صدقوني راح تنقلكم إلى عالم الأحلام

على الأقل ..  نقلتني  ^_^

أكثر شي فرّحني .. لمّـا جيت اشيل الصينية على أساس أني راح انقلها للفرن

لقيت القطع تتمايل بخفّة .. عن جد احساس رائع ومنظر روعه  ^_^

وبالنسبة لطعم الخبز ..

 حبّيته واستمتعت بتناوله وهو مرّه بارد

تقدر تحس شلون الطعم صاير غير لما تذوقه وهو ساخن


المكونات :


لـ tang zhong ( water – roux )


25 غرام طحين خبز

125 مل ماء



مكونات عجينة الخبز :


210 غرام طحين خبز

56 غرام طحين كيك

20 غرام حليب باودر

42 غرام سكر حبيبات ناعم caster sugar

نص ملعقة صغيرة ملح

6 غرام خميرة فورية

30 غرام بيض مخفوق قليلاً

85 غرام ماء دافئ

84 غرام  tang zhong ( water – roux )

22 غرام زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة



الطبقة العلوية :


50 غرام زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة

50 غرام سكر حبيبات ناعم caster sugar

50 غرام بيض مخفوق قليلاً

50 غرام طحين كيك

1 ونص ملعقة صغيرة قهوة فورية

نص ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

نص ملعقة صغيرة ماء دافئ



التحضير :


تحضير الـ tang zhong ( water – roux )


1/ نضع 25 غرام من طحين الخبز في طنجرة ونضيف إليها 125 مل ماء ونخلط جيداً حتى يصبح ناعم ونتأكد من عدم وجود كُتل من الطحين


2/ نطهو على درجة حرارة متوسطة – منخفضة ونحرك بشكل ثابت باستخدام مخفقة يدوية لمنعه من الاحتراق


3/ سنلاحظ بعد 1- 2 دقيقة أن الخليط قد أصبح ثخين ، الآن أصبحت حرارة الـ tang zhong 65 c
أي جاهزة .. فنطفئ النار وننقل الخليط فوراً إلى طاسة ونغطيها بالنايلون مع وضع النايلون فوق الخليط " أي يلامس سطحه لمنع تشكل القشرة


4/ نتركه جانباً ليبرد بالكامل قبل الاستعمال

  
وفي هذه الأثناء ننتقل لتحضير الطبقة العلوية :


1/ نذوب مسحوق القهوة بالماء الدافئ ثم نخلطها مع خلاصة الفانيلا ثم ندعها جانباً


2/ نخفق الزبدة & السكر الحبيبات حتى يصبح المزيج شاحب ومنفوش ثم نضيف البيضة المخفوقة بمقدار 1 ملعقة صغيرة في كل مرّة لمنع الخليط من التخثر مع مواصلة الخفق


3/ نضيف القهوة المذوبة بالتدريج ونخفق جيداً بعد كل إضافة


4/ ننخل طحين الكيك على المزيج ونحرك بالسباتولا من الأسفل إلى الأعلى حتى يندمج ويمتزج جيداً


5/ ننقل الخليط إلى كيس التزيين و الذي قد وضعنا له قمع مستدير صغير جداً


6/ ننقل كيس التزيين الذي يحتوي على الخليط إلى الفريزر ليبرد حتى وقت الاستخدام


7/ ثم نخرجه من الفريزر قبل الاستعمال بحوالي 10- 15 دقيقة للسماح للخليط بأن يصبح طري قليلاً



ننتقل الآن لتحضير عجينة الخبز مستخدمين الخلاط :


1/ نضع الماء & البيضة &tang zhong  & السكر & الملح & طحين الخبز & طحين الكيك & الحليب الباودر في وعاء الخلاط ثم نعمل حفرة ونضع بها الخميرة الفورية ونشغل الخلاط ونخلط بدون وضع غطاء على وعاء الخلاط حتى يمنع التدفئة


2/ نعجن لـ 10 دقائق ثم نضيف 22 غرام زبدة ونواصل العجن لـ 20 دقيقة ثم إذا انطفأ الخلاط نعيد تشغيله ونواصل العجن لـ 20 دقيقة أخرى



3/ ندهن اليد ببعض من الزيت النباتي لمنع العجينة من الالتصاق باليدين ، ونخرج العجينة من وعاء الخلاط ونشكّلها لكورة ناعمة  وننقلها إلى وعاء مدهون بزيت نباتي أو زبدة




4/ نغطيها بالنايلون أو قماش رطب " بالنسبة لي اغطيها بالنايلون ثم اضع فوقها منشفة جافة " ونضعها بدرجة حرارة الغرفة " 28c-30c   " لـ ساعة أو حتى تتضاعف بالحجم




5/ نخرج العجينة من الوعاء ونعجن بخفّة لضغط الهواء خارجاً من العجينة


6/ نقسم العجينة إلى 6 قطع متساوية


7/ نروّل العجينة إلى دوائر ناعمة ونضعهم على صينية مدهونة أو موضوع بها ورق الزبدة ونباعد بين القطع للسماح لهم بالتمدد 






8/ نغطي الصينية إمّا بالنايلون أو قماش رطب لنترك العجينة ترتاح للمرة الثانية لـ 30- 40 دقيقة أو حتى تتضاعف بالحجم




9/ ثم باستخدام الخليط الذي وضعناه بكيس التزيين نغطي كل قطعة بالكامل بهذا الشكل






10/ نخبز القطع في فرن محمّى مسبقاً بدرجة حرارة 180 مئوية لـ 15 دقيقة أو حتى تصبح القطع ذهبية


11/ نخرجهم من الفرن وننقلهم إلى سلك التبريد ليبردوا بالكامل




12/ عندما يبردوا بالكامل ننقلهم إلى علبة محكمة الهواء


13/ يفضّل تناولهم دافئين أو حسب رغبتنا " نستطيع تسخينهم قبل التقديم "










irresistible taste


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.