الجمعة، 15 يونيو 2012

croissant



بعد تفكير مطول .. قررت انّي أعمل الكرواسان بما انّي ما عملته من قبل


ومن بين العديد من الوصفات كنت محتارة بأي وصفة أبدأ


فقررت أطبّق وصفة الشيف رمزي شويري


بالبداية كنت خايفة ما تضبط معي الوصفة .. فقررت انّي أطبّقها بهدوء


والحمد لله تم التطبيق بنجاح 


العجينة روعة والطعم خيالي " بعمري ما حبيت الكرواسان لكن بعد التطبيق ونجاح الوصفة حبّيته "


أفضل بمليون مرة من الكرواسان الجاهز


ولحشو الكرواسان " استخدمت جبن المثلثات "


والمرة الجاية لما أعمل الكرواسان راح احشيه بالشوكولا ^_^




المكونات :


4 كوب طحين

1 ملعقة كبيرة حليب باودر

1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

2 ملعقة كبيرة سمن

1 ملعقة صغيرة ملح

2 كوب ماء فاتر

300 غرام زبدة جامدة مقطعة إلى قطع صغيرة

2 بيضة & 1 ملعقة كبيرة حليب " يخفقوا مع بعض "



التحضير :


1/ نمزج الطحين مع الحليب الباودر ونصنع حفرة في وسطه


2/ نوزع السمن على سطح الطحين ونضع الملح في الحفرة مع نص كمية الماء


3/ نضع الخميرة في النص الثاني من الماء وبعد بضع دقائق في الحفرة


4/ نعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة ونتركها ترتاح مدة نص ساعة حتى يتضاعف حجمها ثم ندعكها ثانية حتى تسترجع حجمها الأول


5/ نرق العجينة بشكل مستطيل


6/ نوزع العجينة على نص العجينة ونغطيها بالنص الثاني


7/ نرق العجينة ثانية حتى تعود إلى شكلها وقياسها الأول


8/ نطوي جهة الشمال نحو الوسط ونرد عليها جهة اليمين ونضعها بالبراد لمدة 20 دقيقة مغطاة بالنايلون


9/ نرقها بعد ذلك مجدداً إلى شكل المستطيل وبنفس القياس الأول ولكن هذه المرة بالجهة التي رقيناها عليها في المرحلة الأولى


10/ نطويها مجدداً كما فعلنا في المرحلة " 8 "


11/ نتركها ترتاح مجدداً بالبراد مدة 20 دقيقة ثم نعاود الرق مرة ثالثة و أخيرة


12/ نضعها بالبراد طوال الليل مغطاة بالنايلون وذلك لتشتد الزبدة


13/ في اليوم الثاني نرقها مجدداً بنفس القياس وتقطع مثلثات


14/ نوجه رأس المثلث نحونا وقاعدته معاكسة لنا


15/ نضع يدنا اليمين على الزاوية اليمنى للقاعدة ويدنا اليسرى على الزاوية اليسرى ونلف العجين صوبنا بحيث يلف المثلث بعضه على بعض


16/ نقرب الطرفين أحدهما بالآخر ولكن من دون أن يتصلا فتأخذ الحبّة شكل الهلال


17/ نضع قطع الكرواسان على صينية غير مدهونة ونغطيها ونضعها في مكان معتدل الحرارة وبعيداً عن الهواء حتى يتضاعف حجمها ثم ندهن سطح كل قطعة بالبيض المخفوق


18/ ثم تخبز مدة 15 دقيقة تقريباً بدرجة حرارة 220 مئوية


19/ نستطيع وضع حشوات مختلفة بداخل كل قطعة كرواسان قبل لفها كالجبن والزعتر أو الجوز أو الشوكولا






yummy

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.