ولأن استعمالي للقهوة نادر – شبه معدوم
بالوصفات قررت انّي انفذ وصفة تحتويه ..
وللحقيقة ...
من فترة كان عندي وصفة خبزية قهَويّة
" من الخبز و إلى الحشوة ... قهوة × قهوة "
بدا الأمر مثير للحماس وخاصة كونه
يحتوي على كريما ..
وحدث الأمر ولقد قمت بعمل هذا الخبز
القهَويّ ..
بالنسبة للعجينة كانت تنتشر منها
رائحة القهوة اثناء العجن كون كمية القهوة شوي كبيرة
" على الأقل بالنسبة لي " وكانت شهية جداً
رغم انها ما زالت عجينة وببدايتها ^_^
وكذلك لونها صار باللون البني "
كان الأمر بالنسبة لي عجيب ورائع بنفس الوقت "
ولو تحدثنا عن الكريما المكملة لهذا
الخبز الشهي ..
ما أدري هل اقول رائعة أو لا يُعلى
عليها أو اقول الاثنين سوا ؟!
بصدق ..
كانت شهية جداً لدرجة انها خلّت "
فكرة ترك الخبز يبرد تماماً محبطة جداً "
ولأن لازم تبرد المخبوزات تماماً .. نطرتها
تبرد وبعدها بكل سعادة ضخّيت الكريما و زيّنتها بها الرؤوس الجميلة
" لأكون صريحة .. اكثر شي كنت
انتظر انهاءه بسرعه هو وضع هالـ رؤوس حتى يكتمل الخبز الخيالي الرائع "
شكلهم كان مدهش ويسبّب الوناسة و
اخوي واختي انبسطوا وايد من الشكل النهائي .. وما ادري من انبسط اكثر مِن مَن ؟! ^_^
على كلاً ...
المخبوزات طرية جداً وحافظت على
طراوتها حتى اليوم الثاني وذلك بسبب طبعاً الـ water roux كوني جرّبته بعدة وصفات من قبل وهذا الناتج اللي يعطيه للمخبوزات
و أما بالنسبة للطعم .. فـ أأكد ليكم
انه لـ ذ يـ ذ ولا يقاوم ..
بس تعطوا الأمر فرصة وتجربوه راح
تشعروا انكم تحولتوا لـ قهـوة ^_^
ika creme de coffee bun
المكونات :
العجينة ..
ربع ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ممتلئة خميرة فورية
50 مل حليب
water roux :
حشوة كريما القهوة :
1 بيضة
ربع ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا
150 مل حليب
التحضير :
الـ water roux
1/ بـ قدر ، نخلط الطحين & الماء
ونحرك جيداً بمخفقة
2/ نسخن الخليط تدريجياً حتى تصل
الحرارة لـ 65 م
مع التحريك طوال الوقت
3/ نبعد الخليط عن الحرارة ونواصل
التحريك حتى يثخن
" يجب أن تكون خطوط التحريك
ظاهرة "
العجينة ...
1/ نخلط كل المكونات ما عد الزبدة
حتى تتشكل لنا كورة
2/ نضيف الزبدة ونعجن حتى تصبح
العجينة ناعمة ولمّاعة
3/ نغطي العجينة وندعها ترتاح لترتفع
بالحجم لـ 60 دقيقة
4/ بلطف ، نلكم العجينة ونقسمها إلى
6 أجزاء " 49 غرام
لكل قسم " نغطي وندعهم ليرتاحوا لـ 10 دقائق
5/ نطوي كل قسم إلى حبل مقاس 60 سم ونعمله كالدوامة حول
قوالب القرن " الأقماع "
6/ نغطي وندعهم ليرتفعوا لـ 45 دقيقة
– 60 دقيقة
بهذا الوقت نحضّر كريما القهوة ...
1/ نخفق كل مكونات كريما القهوة ما
عدا الحليب & الزبدة & حبيبات القهوة حتى نحصل على خليط متجانس
2/ بـ قدر ، نغلي الحليب &
الزبدة & القهوة حتى تذوب الزبدة والقهوة
3/ نسكب نص كمية خليط الحليب إلى
خليط البيض " الخطوة رقم 1 " ونحرك باستمرار
4/ نعيد سكب خليط البيض إلى القدر مع
بقية خليط الحليب ونطهو حتى نحصل على معجون سميك
5/ نضع كريما القهوة بطاسة نظيفة
ونغطي بـ بلاستيك حتى تبرد الكريما تماماً
الآن نعود للعجينة :
1/ بعد مرور الوقت اللازم لترك
العجينة لترتفع ، نخبز بفرن مسخّن بدرجة 180 م لـ 13 دقيقة
2/ بعد ذلك ، نخرج الصينية وندع
المخبوزات تبرد تماماً
3/ نضخ كريما القهوة بداخل كل قرن
loved it
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.