لطالما شعرت بالحماسة بمجرد التفكير
انّي راح اعمل مخبوزات …
بطريقة ما لا زم يكون في تحضير للمخبوزات من فترة لفترة .. حتى لو الوقت ضيّق
لازم يتوسّع ههههه
فكرة انّي املّ من المخبوزات … ماهي
واردة حتى في الاحتمالات …
لأني استمتع وايد بتحضير المخبوزات
كيف ما كانت " مالحة أو سكرية "
رائحة المخبوزات الخارجة مباشرة من
الفرن تشعرني بالسعادة .. ساعات اشعر انّي خبّازة من الانمي ههههههه
على كلاً ..
من فترة شبه طويلة طلبت مني أختي
انّي اسوّي " الخبز الأبيض " وكنت بوقتها متحمسة للأمر وعلى اساس انّي
راح انفّذ الطلب مباشرة باليوم التالي .. ولكن كالعادة الاقي نفسي أأجّـل التنفيذ
وطبعاً إلى ان يطول الأمر ويتم نسيان الأمر شيئاً فشيئاً إلى ان يتم تذكيري مرة
اخرى ^_^
وساعتها اعرف ان " حان الوقت
للتنفيذ "
الآن بالنسبة لها الخبز الأبيض ..
بوقت تحضيري له .. تحديداً بمرحلة العجن صار لي موقف ظريف ..
واني اعجن بطريقة الرمي والطوي .. بداية
العجن إلا والاقي جزء من العجين يطير
" نص راح فوق السقف ، ونص عليي ، والنص الآخر وراي " ههههههههه
وطبعاً اني بس انتبهت للجزء اللي
صابني امّـا اللي طار للسقف واللي وراي ..
لقيت " أختي و اخوي "
يضحكوا واني اقول شالسالفة يعني ؟!
اللي يقولوا شفنا العجين يطير فوق
السقف و وراش .. طبعاً لاني ما انتبهت فجاوبت واني واثقة
" لا طار شي ولا انتبهت لـ شي " ^_^
ومع ذلك من باب التأكيد طالعت السقف
إلا وفعلاً صابه مصابه وكذلك طالعت وراي ولقيت في فعلاً عجين
" شكله العجين زعلان مني
هالمرّة " ^_^
زين ما طار كل العجين .. شان صارت
السالفة من خبز أبيض إلى خبز ميّت هههههه
المهم …
بعد ما انتهيت من العجن بحدود الـ 30
دقيقة غطيته وتركته يرتفع وبعدها اكملت خطواته إلى ان وصلت لمرحلة الخبز ..
الآن بها الخبز في خطوة مهمة وهي من
الضروري رشّ الخبز بالماء
" ما سبق و جرّبت اسوي خبز بها
الطريقة من قبل لذلك كان الأمر ممتع والأمتع لمّا صار لون الخبز باللون الذهبي "
وأخيراً وصلنا للـزبدة "
الخلاصة "
طعم الخبز وبلا شك لذيذ جداً وكذلك
طري ولا يقاوم
ما أدري ليش استغرق الأمر مني كل
هالمدّة حتى أفكر اسويه ^_^
White Bread
المكونات :
لـ 1 رغيف 9سم × 9 سم × 17.5 سم
التحضير :
1/ نرش الخميرة فوق الماء الدافئ ،
نحرك حتى تذوب الخميرة ثم ندعها لـ 15 دقيقة
2/ بطاسة كبيرة ، نضع الطحين &
الحليب الباودر & الملح & السكر & الزبدة ثم نسكب الخميرة المرغيّة
3/ نجمع المكونات ببعضها لتتشكل لنا
كتلة دبقة
4/ ننقلها لسطح العمل ، نعجن بطريقة
الرمي والطوي حتى نحصل على عجينة ناعمة ، رقيقة ومطاطية
" قد يستغرق العجن 10 – 30 دقيقة
.. ولا بأس باستعمال الخلاط "
5/ نشكل العجينة لـ كورة ناعمة ،
نضعها بطاسة مزيّتة قليلاً ، نغطي وندعها بمكان خالي من التيارات لـ 50 – 60 دقيقة
لتتضاعف 2 ونص – 3 مرات بالحجم
6/ نعمل اختبار " نضغط باصبعنا
بمنتصف العجينة " اذا بقيت الحفرة تكون العجينة قد ارتفعت جيداً
7/ نلكم العجينة بلطف ثم نخرجها لسطح
العمل
8/ نرق العجينة ثم نطوي لـ 3 أجزاء
9/ نقسم العجينة إلى نصين ، نشكل كل
قسم إلى كورة
10/ نغطي الكور بمنشفة رطبة بشكل طليق
، ندعهم ليرتفعوا لـ 15 دقيقة
11/ نشكل كل كورة إلى مستطيل ثم نطوي
لـ لفافة ، نضغط اللفافة لتتسطح بعض الشيء
12/ نطوي إلى 3 أجزء ، ثم نضع
اللفافتين بصينية رغيف مدهونة ، نغطي وندعهم ليرتفعوا لـ 40 – 50 دقيقة حتى يصلوا
لقمة صينية الرغيف
13/ نرش سطح العجينة قليلاً بـ بخّاخة
الماء
14/ نخبز بفرن مسخّن بدرجة 180 م / 356 f لـ 30 دقيقة أو حتى يصبح باللون الذهبي
Enjoy
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.