السبت، 19 أكتوبر 2013

Almond Cream Bread




مرت فترة شوي طويلة ما سويت فيها خبز .. بسبب انشغالي بـ عاصفة الآيس كريم ^_^

ولكن جى الوقت اللي لابد انهي فيه هالعاصفة الثلجية ... لفترة...  لا تخافوا مو للأبد يعني ^_^

بالأسابيع الماضية حاولت قدر الامكان ارضي كل الاذواق بالنكهات الآيس كريميه حتى لا تزعلوا مني

وبعد لا حد يزعل لسه في 3 نكهات مختلفة للآيس كريم ما عرضتها ليكم ... راح اخليها مفاجئة ^_^

 لين اعرضها ليكم بالأيام اللي جاية ..


نجي الآن للمهم ...

اشتقت للخبز وايد ... اشتقت لرائحة الخبز الدافئة التي تنتشر بمجرد فتح باب الفرن ههههه

كنت محتارة اش ممكن اسوي من نكهة خبزيـة هالمرّه ؟! وبما اني احب نكهة اللوز بالوصفات قلت ما لي الا هالخبز اسويه .. بالإضافة كان عندي كمية كبيرة من اللوز الباودر

" لذا عصفورين × حجر واحد "

بس عصفورين لونهم بيج .. ok  ^_^


على كلاً ..

هالمرة ما كان جاي على بالي استعرض مهاراتي القتالية على الخبز .. وخليت الأمر بأيد العجّانة

وتلاقوا العجينة مرتاحة نفسياً لا ضرب ولا تسطّر لـ نص ساعة ..

 كلها 15 دقيقة راح تدور بالعجّانة وانتهينا ....

والآن النتيجة النهائية ...

لا تُصدق .. فعلاً النكهة كانت رائعة لحد الجنون

الطبقة اللوزية اللي بالقمّة عجيبة .. ما تنوصف بكلمة ولا كلمتين

لذيذة و حبيتها وايد ..


على فكرة لما يبرد الخبز راح تلاقوا الطبقة اللوزية " كريما اللوز " انها صارت دبقة

اني صراحة ما حبيتها تكون دبقة فقلت لابد انّي ادخلها الفرن بس ادفيها شوي ..

شغلت الفرن وخليته يسخن شوي على نار هادئة  من الأعلى فقط .. ثم دخلت الخبز يمكن تقريباً 3 – 5 دقائق

لين لاحظت ان الطبقة اللوزية صارت ناشفة زي أول ما انخبزت وطلعت من الفرن ... يعني بدون ما تخلوا الطبقة يتغير لونها

وهذي كل الزبدة وما فيها " الخلاصة " ^_^


المكونات :

عجينة الكعكة ..

200 غرام طحين خبز

3 غرام ملح

20 غرام سكر حبيبات

4 غرام خميرة جافة فورية

100 غرام ماء دافئ

20 غرام بيضة

20 غرام زبدة


العجينة المبدئية :

100 غرام طحين خبز

60 غرام ماء دافئ

4 غرام خميرة جافة فورية


مكونات كريما اللوز :

50 غرام زبدة

50 غرام سكر حبيبات

50 غرام بيضة

50 غرام لوز باودر

5 غرام طحين كيك

بضع قطرات من خلاصة الفانيلا


التغطية :

كمية مناسبة  شرائح لوز


التحضير :

نحضّر أولاً العجينة المبدئية ..

1/ نذوب الخميرة في الماء ، ثم نمزج مع الطحين لتتشكل لدينا كتلة دبقة


2/ ندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 1 – 2 ساعة أو حتى تتضاعف 2 ونص – 3 مرات بالحجم



الآن نحضّر عجينة الكعكة ..

1/ نمزج الخميرة مع الماء ثم ندعها لـ 15 دقيقة ثم نمزجها مع الملح & السكر & الطحين & الزبدة & العجينة المبدئية ونجمع المكونات ببعضها لتتكون لدينا كتلة دبقة

2/ ننقل العجينة إلى سطح العمل ، ونعجن بطريقة الرمي والطوي وهكذا " نعجن لـ 25 – 30 دقيقة حتى نحصل على عجينة ناعمة ، رقيقة ومطاطية"

كذلك نستطيع عجن العجينة بمحضرة الطعام أو بالعجّانة لـ 15 دقيقة تقريباً

3/ بعد ذلك نشكل العجينة إلى كورة ناعمة وندعها لترتفع بطاسة مزيّتة قليلاً ونضعها في مكان خالي من التيارات لـ 50 – 60 دقيقة أو حتى تتضاعف 2 ونص – 3 مرات بالحجم




6/ نلكم العجينة بلطف ونخرجها من الطاسة ثم نرقها ونطويها إلى 3 اجزاء

7/ نقسم العجينة إلى 8 أقسام متساوية


8/ نشكل كل قسم  إلى كورة بلطف ، ثم نغطيهم بشكل طليق بقماش رطب أو بلاستيك وندعهم لـ 10 دقائق




9/ نعد أوراق قصدير " 8 قطع " بشكل دائري حوالي 10 سم للقطر ثم نحنِ الحدود لـ 1 سم

" أي نقوم بتشكيلهم بشكل أكواب ورق الكاب كيك "

10/ بعد ذلك ، نسطح كل كورة إلى شكل قرص ثم براحة اليد نحاول تشكيلهم إلى كورة ، ونغلق الفتحة ونضع الجزء المغلق من الكور على ورق القصدير أو نضعهم على ورق كاب كيك " حجم كبير "

11/ ندعهم ليرتفعوا لـ 40 – 50 دقيقة أو حتى يتضاعفوا بالحجم
 




بهذا الوقت نحضّر كريما اللوز ...

1/ ننخل طحين الكيك & اللوز الباودر

2/ نخفق الزبدة ثم نضيف السكر ونخفق حتى يصبح خفيف ومنفوش

3/ نضيف البيضة في 4 – 5 مرات ونخفق حتى يمتزج ثم نضيف قطرات الفانيلا

4/ نضيف خليط طحين الكيك واللوز الباودر المنخول ونطوي بالسباتولا

5/ نضع الخليط بكيس التزيين المجهّز برأس عادي


الآن نكمل الخطوات ..

1/ نضخ كريما اللوز على قمة كل كعكة ، ثم نرش بشرائح اللوز





2/ نخبز على درجة حرارة 200 مئوية " 392 فهرنهايت " لـ 10 دقائق أو حتى تصبح ذهبية








Who Can Resist ! ^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.