السبت، 25 أبريل 2015

salted butter caramel ice cream


و أخيراً حان وقت صنع المثلجات ...


صنع المثلجات شي ممتع بالنسبة لي .. بطريقة ما يشعرني بالسعادة ^_^


على كلاً ..

كنت مقررة اني راح اسوي آيس كريم بنكهة الكراميل من الفترة اللي سويت فيها المارشملو الكراميلي

كان عندي احساس انه راح يكون خيالي .. ولذلك مشيت مع الأمر

الشي اللي يقلقني دايماً اثناء تحضيرالكراميل ..

تبلور السكر على جوانب القدر " أكثر شي يزعجني " ولذلك دايماً أحاول اهدّي اعصابي قدر الامكان حتى لا يوصل السكر لها المرحلة الفوضوية ..

بعد تعدّي هالمرحلة .. تصبح الأمور المتبقية أكثر سلاسة بالنسبة لي ^_^


المهم ..

بعد انتهائي من مرحلة الكراميل .. مروراً بالمرحلة الكاستردية أصبحت الأمور أكثر تشويق

وصار من الصعب مقاومة النكهة الكراميلية ...

ولكن من الضروري التعامل مع الوضع بطريقة وبأخرى لأن لسّه ما خلصنا بعدنا ما مرّينا بـ

" مرحلة تبريد الكاسترد × خضخضة المزيج البارد بصانعة الآيس كريم × التجميد  "


بعدها يكون  ..

 " وقت استكشاف النكهة "

حقيقة .. كنت قلقانة من النكهة طوال فترة التحضير

ولكن ..

كل شيء بخصوص الآيس كريم الكاراميلي " مذهل "

باستثناء انّ " الآيس كريم طلع شوي سُكّري " وطبعاً هذا الشي بسبب كمية السكر


دايماً في جميع الوصفات اللي اسويها ...

ما استعمل الّا 3 أرباع كوب سكر وان زاد الأمر فـ 1 كوب واحد .. نقطة انتهينا

بس بها الوصفة الآيس كريمية .. ما ادري ليش ما جازفت بتنقيص الكمية ؟!

توقعت لأن " 1 كوب كريما × 2 كوب حليب " راح تكون كمّية كافية لموازنة الطعم السكري ولكن اكتشفت ما تغير شي ...


يلّا مو مشكلة ...

درس واستفدنا منه .. ^_^


بكل الأحوال ..

استمتعت وايد بتنفيذي للوصفة .. فعلاً تستحق التجربة

" قوام كريمي × نكهة كراميلية "

شيء لا يقاوم ...




salted butter caramel ice cream

المكونات :

500 مل " 2 كوب " حليب كامل الدسم

300 غرام " 1 ونص كوب " سكر حبيبات

60 غرام " 4 ملعقة كبيرة " زبدة مالحة

نص ملعقة صغيرة ملح بحر

250 مل " 1 كوب " كريما خفق

5 مح بيض كبير ، بدرجة حرارة الغرفة

3 أرباع ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا



التحضير :

1/ بطاسة ، نضع مكعبات ثلج & 1 كوب ماء أو أكثر ليطفو الثلج

2/ نضع طاسة معدنية بمقدار سعة اللتر على الحمّام الثلجي السابق " الخطوة 1 " ونسكب بالطاسة المعدنية 1 كوب حليب ، ثم نضع على قمة الطاسة منخل

3/ بقدر ، ننشر السكر الحبيبات بطبقة مستوية ، نسخنه على حرارة منخفضة – متوسطة حتى تبدأ الحواف بالذوبان

4/ نحرك السكر الذائب نحو المركز حتى يذوب كل السكر

5/ نواصل الطهو ونحرك من وقت لآخر حتى يبدأ الكراميل بالتدخين ويبدو كأنه تنتشر منه رائحة الاحتراق

6/ حالما يتكرمل السكر ، نبعده عن الحرارة و نحرك مع الزبدة & الملح

7/ بالتدريج ، نسكب الكريما ونخفق
" قد يتصلب الكراميل " وبهذه المرحلة نعيده للحرارة المنخفضة ونواصل النحريك حتى يذوب كل الكراميل القاسي

8/ نسكب كوب الحليب المتبقي ونحرك

9/ بطاسة ، نخفق مح البيض ثم بالتدريج نضيف القليل من خليط الكراميل الدافئ " الخطوة رقم 8 " ونخفق باستمرار

10/ نكشط خليط المح الدافئ ونعيده للقدر الذي يحتوي خليط الكراميل ونخفق جيداً

11/ نعيد القدر للحرارة حتى يطهو الكاسترد ونستعمل آداة مقاومة للحرارة ونحرك باستمرار مع كشط القاع بينما نحرك حتى يثخن الخليط

" يجب ان تصل الحرارة لـ 160 – 170 F   / 71 – 72 م "

12/ نسكب الكاسترد عبر المنخل " الخطوة رقم 2 " ، نضيف الفانيلا ونخفق باستمرار حتى يبرد الخليط جداً

13/ نسكب الخليط بـ صانعة الآيس كريم مع إتباع تعليمات المنتج


14/ نسكب المزيج بعلبة محكمة ، ندخله الفريزر حتى يتماسك 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.