الجمعة، 14 فبراير 2014

Coffee Meringue Cake




من فترة لفترة .. لابد يكون عندي وقت لصنع الماكرون أو الميرنغ

خاصة لمّا اسوي وصفات تحتوي على مح البيض فقط واضطّر احفظ البياض لاستعمال لاحق

فتكون أفضل طريقة عندي .. صنع الماكرون أو نسيبه الميرنغ هههههه

وأوقات نادرة جداً استعمل البياض لوصفات تتطلبه ..

من فترة كنت مسويه برالينيه لأحد الوصفات ... واتوهّقت في ما تبقى منه ^_^

فقررت ان اصنع أي شي يحتوي على البرالينيه حتى اتخلّص منه بسرعة

فـ كان صنع كيكة الميرنغ أفضل الحلول ^_^

المهم ..

بلّشت تنفيذ الوصفة .. ولكن قررت اني اسوي كيكة ميرنغ مصغّرة لأن الوصفة الأصلية كان تنفيذ الكيكة فيها بشكل مستطيل وكبير

" واني أفضل المصغّر .. ما أدري ليش ! "

على كلاً ..

بعد تحضير الميرنغ ضخّيته بشكل أعمدة متلاصقة ببعضها لتشكل لي مربع " كمية الميرنغ صنعت لي 4 مربعات "

ثم خبزتهم بالفرن " تقريباً يآخذوا 20 – 30 دقيقة "

بعدها تركتهم يبردوا كليّاً .. ثم باشرت بتحضير كريما الزبدة الفرنسية بالقهوة

بعدين بين كل مربع حطيت من الكريما وآخر شي زينتها من القمة وصولاً إلى الجوانب

" الوصفة الأصلية .. تزيين الكيكة كان عبارة عن مسح القمة والجوانب بالكريما .. بس اني ضروري احط لمساتي الخاصة فقررت اني احط كريما الزبدة بكيس المعجنات واستخدمت رأس مستدير عادي وضخيت الكريما على الجوانب بشكل أعمدة " وحبيت الشكل النهائي ^_^ " بعدين زينت القمّة بالبرالينيه

ودخلت الكيكة البراد حتى وقت التقديم ...

الآن نأتي للخلاصة ..

طعم الكيكة رهيب .. طعم القهوة بـ كريما الزبدة والميرنغ لا يقاوم

على فكرة ..

بالبداية خفت طعم الكيكة مع كريما الزبدة يصير بالنهاية حالي وايد .. بس كل هذا ما صار

كل شي متوازن بطريقة خيالية



المكونات :

ميرنغ القهوة :

90 غرام بياض بيض

رشة ملح

150 غرام سكر حبيبات ناعم

20 غرام سكر باودر

2 ملعقة صغيرة قهوة سائلة

2 ملعقة صغيرة حبيبات قهوة فورية



برالينيه المـاكديميا :

100 غرام ماكاديميا

" في حال عدم توفره .. يستعمل البندق "

100 غرام سكر حبيبات ناعم

10 غرام زبدة



كريما الزبدة بالقهوة :

100 غرام سكر حبيبات

50 غرام ماء

4 مح بيض

250 غرام زبدة غير مملحة

رشة ملح

1 ملعقة صغيرة قهوة سائلة

2 ملعقة صغيرة حبيبات قهوة فورية

1 ملعقة صغيرة ماء حار

2 ملعقة صغيرة شراب الذرة الخفيف light corn syrup



التحضير :

1/ نسخن الفرن بدرجة 150 مئوية

2/ نحرك معاً القهوة السائلة & حبيبات القهوة الفورية

3/ نبطن صينية خبز بورق الخبز أو حصيرة السليكون

4/ نخفق بياض البيض & رشة الملح حتى يرغوا ثم نضيف ببطء السكر الحبيبات الناعم ونخفق حتى يتشكل لنا قمم متماسكة ويصبح الميرنغ لامع

5/ نسكب خليط حبيبات القهوة الفورية إلى الميرنغ ونخفق حتى يمتزج

6/ ننخل السكر الباودر في الطاسة ونطوي بالسباتولا حتى يمتزج

7/ نضع الميرنغ بكيس المعجنات ونضخ 3 مستطيلات 26 سم × 10 سم

" كما قلت سابقاً ، قمت بضخ الميرنغ بشكل أعمدة متلاصقة لتشكل لي مربع بدل الشكل المستطيل "




8/ ندخل الصينية الفرن ونحوّل الحرارة إلى 120مئوية

9/ نخبز لـ 20 – 30 دقيقة تقريباً ثم نطفئ الحرارة وندع الميرنغ ليبرد بالكامل في الفرن


 الآن نحضّر كريما الزبدة بالقهوة ..

1/ بطنجرة ، نضع السكر & الماء وندعهم ليغلوا على حرارة منخفضة متوسطة وعندما يصل الشراب إلى درجة 100 مئوية نبدأ بخفق مح البيض

" الشراب السكري سيكون جاهز عندما يصل لدرجة 117 مئوية "

2/ نسكب الشراب السكري ببطء إلى مح البيض مع مواصلة الخفق عند السكب ونستمر بالخفق حتى يبرد الخليط

3/ نضيف رشة الملح ونخفق حتى يمتزج ثم نضيف الزبدة مقدار 1 ملعقة كبيرة بكل وقت

4/ نزيد سرعة الخلاط إلى السرعة العالية ونخفق لـ 1 – 2 دقيقة أو حتى يتحد الزبد بالكامل

5/ نخلط حبيبات القهوة الفورية & الماء الحار & القهوة السائلة & شراب الذرة الخفيف معاً ثم نسكبهم إلى خليط كريما الزبدة السابق ونخفق حتى يمتزج


والآن نحضّر برالينيه المـاكديميا ...


1/ نسخن الفرن بدرجة 170 مئوية

2/ نبطن صينية خبز بورق خبز غير لاصق

3/ نضع المـاكديميا على ورق الخبز وندخله الفرن لـ 5 – 10 دقائق


بهذه الأثناء ...

1/ نرش السكر بانتظام على قاع طنجرة ثقيل ونضعه على حرارة متوسطة ولا نحرك ، وعندما يذوب السكر ويبدأ بالتحول للون الكهرماني ، نبعده عن الحرارة ونضيف الزبدة & المـاكديميا بعد تقشيرها ونحرك

2/ نسكب الخليط إلى صينية الخبز المجهّزة بورق الخبز وندعه ليبرد بالكامل

3/ نكسّر الماكديميا إلى قطع صغيرة

" أو نستطيع طحنها إلى مسحوق بواسطة محضرة الطعام "


الآن وقت تجميع الحلوى ...

1/ نغطي مستطيل واحد من الميرنغ بكريما الزبدة ثم نضع قطعة أخرى من الميرنغ على كريما الزبدة ثم ننشر كريما الزبدة فوق الميرنغ

2/ نضع آخر قطعة من الميرنغ على القمة ونغطي القمّـة & جوانب الكيكة بكريما الزبدة ونزين بـ برالينيه المـاكديميا





Enjoy


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.