الأربعاء، 25 ديسمبر 2013

Coffee Custard Cream Bread





بها الموسم الشتوي .. أفضل شي أفكر فيه على الاطلاق هو الخبز

تكفي رائحة الخبز كيف ما كان .. حلو أو حتى مالح تنشر الدفء بكل مكان


عن نفسي ....

أكون بغاية السعادة بمجرد تحضير المكونات مروراً بالعجن ومنتهية بوضع الخبز بالفرن

وانتظر بفارغ الصبر يرن المنبّه حتى استعد لإخراج الخبز

 " رغم أوقات كثيرة يخلص الخبز والمنبّه بعده نايم هههههه "


على كلاٍّ ...

يظل وقت الانتظار واللي هو أصعب شي .. بس لأن شي طبيعي لازم ننطر الخبز يبرد كليّاً والا ما راح نتبيّن الطعم الحقيقي ... " فلابد لي من الانتظار "  ^_^

المهم ..

الخبز هالمرّه بكريما القهوة ...

وهذا الشي اللي حمّسني بالأصل لتجربته كون نادراً جداً وبنسبة 1% إذا صارت القهوة من أحد المكونات للوصفة اللي راح اسويها " ما أدري ليش "


الخلاصة  ...

الخبز له طعم رائع  و لا يقاوم  وخصوصاً الكريما " رهيبة "


نصيحة ...

لا تحتاروا .. قرروا .. حضروا المكونات .. و اعجنوا

واستمتعوا بالطعم الذي لا مثيل له على الاطلاق ^_^


المكونات :

لــ عجينة الكعكة ...

200 غرام طحين خبز

3 غرام ملح

20 غرام سكر حبيبات

4 غرام خميرة جافة فورية

110 غرام حليب

1 غرام قهوة فورية

20 غرام بيضة

20 غرام زبدة بحرارة الغرفة


العجينة المبدئية :

100 غرام طحين خبز

60 غرام ماء دافئ

4 غرام خميرة جافة فورية


كريما الكاسترد :

200 غرام حليب

2 غرام قهوة فورية

40 غرام مح بيضة " من 2 بيضة "

50 غرام سكر حبيبات

20 غرام طحين كيك

10 غرام زبدة بحرارة الغرفة


لـ مسح الكعكات :

بيضة & القليل من الحليب

 " يخفقوا سوية "


التغطية :

كمية مناسبة    شرائح لوز


التحضير :

نحضّر أولاً العجينة المبدئية :

1/ نذوب الخميرة في الماء ثم نمزج مع الطحين لتتشكل لدينا كتلة دبقة


2/ نغطيها وندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 1 – 2 ساعة أو حتى تتضاعف 2 ونص – 3 ساعات بالحجم



الآن نكمل الوصفة لعجينة الكعكة :

1/ نذوب القهوة بالحليب ثم نضع معها الطحين & الملح & السكر & الخميرة الفورية & البيضة & الزبدة & العجينة المبدئية ونجمع المكونات ببعضها لتتشكل لدينا كتلة دبقة

2/ ننقل العجينة إلى سطح العمل ونعجن بطريقة الرمي والطوي حتى نحصل على عجينة ناعمة ، رقيقة ومطاطية

" تقريباً 25 دقيقة – 30 دقيقة ، كما نستطيع عجن العجينة بمحضرة الطعام أو العجّانة لـ 10 دقائق تقريباً "

3/ نشكل العجينة بعد ذلك إلى كورة ناعمة ونضعها بطاسة مزيّتة قليلاً ، نغطيها وندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 50 – 60 دقيقة أو حتى تتضاعف مرتين بالحجم



بهذا الوقت نحضّر كريما الكاسترد ....

1/ نخفق مح البيض & نص كمية السكر " 25 غرام " حتى يصبح ثخين وشاحب

2/ نضيف الطحين المنخول ونخفق حتى يصبح ناعم

3/ نذوب القهوة مع الحليب ثم نغلي الخليط مع ما تبقى من كمية السكر " 25 غرام " ثم نسكب الخليط وهو ساخن على خليط البيض السابق مع مواصلة الخفق

4/ نصفّي الخليط بطنجرة ونحرك على حرارة منخفضة حتى يصبح الخليط ثخين ثم نضيف الزبدة ونخلط حتى تتحد

5/ ثم نبعد الطنجرة عن الحرارة ونسكب الخليط بصحن مسطح ونغطي بالبلاستيك وندعه جانباً ليبرد بالكامل

" يجب وضع البلاستيك مباشرة على سطح الكاسترد حتى لا تتكون قشرة "


الآن نكمل الخطوات المتبقية ....

1/ بعد مرور الوقت اللازم لارتفاع العجينة ، نلكم العجينة بلطف ثم نخرجها من الطاسة

2/ نرقها إلى مستطيل ثم نطويه إلى 3

3/ نقسم العجينة إلى 8 أقسام متساوية


4/ نشكل كل قسم إلى كورة بخفّة ، ثم نغطيهم بمنشفة أو بلاستيك بدون احكام وندعهم لـ 10 دقائق



5/ بعد ذلك ، نسطح كل كورة إلى قرص ونضع بالمنتصف من كاسترد القهوة " مقدار 25 غرام "


6/ نجمع العجينة حول كريما الكاسترد ونغلق الفتحة

7/ نعمل 3 حزوز " 1 سم " بواسطة مكشطة خبز أو سكين




8/ ندعهم ليرتفعوا على صينية الخبز المبطنة بورق الخبز أو المرشوشة بالطحين لـ 40 – 50 دقيقة أو حتى يتضاعفوا مرتين بالحجم

9/ بعد ذلك ، نمسح سطح كل كعكة بالبيضة المخفوقة ونرش بشرائح اللوز


10/ نخبز على درجة حرارة 200 مئوية " 392 فهرنهايت " لـ 10 دقائق أو حتى يصبحوا ذهبيين

11/ ننقلهم إلى سلك التبريد ليبردوا بالكامل 



Enjoy



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.