الثلاثاء، 7 أبريل 2015

Thick brown sugar pancake with Butterscotch toffee sauce


حزينة جداً .. لأن بها الفترة راح يكون عملي للمخبوزات مقتصر على استعمال "قمة الموقد "



 ما ادري شـ اللي صار لـ فرني العزيز " ما ادري هو استنفذ طاقته ولا زعلان مني " ؟!

وإلى حين يتم حل مشكلته .. راح اضطر استعمل الموقد " لكم أكـرهُ ذلك "


على كلاً ..

احترت وش اسوي وخصوصاً الخيارات امامي تكاد تكون أقل من القليلة ...

وفجأة خطر على بالي كيك المُـقلاة  وللحقيقة الي فترة طويلة ما سويت الكيكات المُـقلاتيه

فـ أعتقدت انّ راح يكون من الرائع لو اعيد إحياء ايامهم .. خصوصاً انّ بأيام الطفولة كانت كيكات المُقلاة شيء لا يقاوم بالنسبة لي .. تقريباً الآن أصبحوا من قصص " كـان يــا ما كــان "   ^_^

نـرجع لموضوعنـا ..

بالنسبة لكيك المُقلاة .. ما أحب استعمل وصفة محددة للأبد .. يعني كل فترة لازم تكون وصفة ونكهة جديدة


بالنسبة لها الوصفة " أول مرة أعطيها محاولة "

اللي جذبني لتنفيذها هو صلصة التوفي أكثر من الكيك ..

لأن ما حصل وجربت استعمال السكر الأسمر في تحضير هالنوع من الصلصات .. لذلك حبيت أعطي هالوصفة محاولة ..

وطبعاً حضّرت الصلصة قبل بيوم من تحضير الكيكات " لأن دايماً يكون في فرق واضح في اندماج وتعزّز النكهات باليوم التالي من التحضير " وكذلك هالصلصة التوفيّـه نقدر نحفظها بالبراد 3 أسابيع لـ 1 شهر

فـ وين المشكلة من انّي احضّرها قبل بيوم ؟!


الآن خليني اعطيكم الفرق الواضح جداً واللي لمسته بـ صلصة التوفي

أول يوم كانت النكهة شوي مُــرّه .. يمكن السبب خلاصة الفانيلا أو السكر الأسمر ما أقدر أجزم بالأمر لأن مثل ما قلت سابقاً هذي أول مرة اجرب صلصة توفي تحتوي على السكر الأسمر بدل الأبيض ولذلك ما اعرف من اللي اثر على من " الخلاصة أو السكر الأسمر "


بكل الأحوال ..

اليوم التالي لمست فرق واضح جداً بتغير النكهة لصلصة التوفي " المـروره " اللي كانت طاغيه على الصلصة تلاشت وأصبحت الصلصة أفضل طعماً ..


والآن حـان وقت الـزبـده " الخلاصة " ...

طعم الكيكات المُقـلاتيه .. لما كانوا شويتين دافيين بدا كأنهم بنكهة الموز رغم لا وجود للموز بداخلهم

ولكن بعد التوازن بمعنى " صاروا دافيين شوي " تغيرت النكهة اللي كأنها موزيّـه وبكل الحالتين الطعم أكـثر من رائع واندماج الصلصة مع هالكيكات الدافيه حسّن الأمر ونقله إلى معنى جديد من اللذة ...



Thick brown sugar pancake with Butterscotch toffee sauce


المكونات :

كيك المُقـلاة ..

170 غرام طحين متعدد الاستعمال

6 غرام بيكنغ باودر

20 غرام سكر أسمر

100 غرام زبادي

150 مل حليب

1 بيضة

30 غرام زبده ، ذائبة ومبرّدة جانباً


و زبـده ، لقلي الكيكات



صلصة التوفي :

50 مل ماء

200 غرام سكر أسمر

170 مل كريما خفق

ثمن ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا



التقديم :

مكسرات محمّصة

زبدة مملحة

صلصة التوفي



التحضير :

صلصة التوفي :

1/ بقدر متوسط ، نسكب الماء ثم نسكب السكر الأسمر إلى المركز ونضع القدر على حرارة متوسطة ، ندوّر القدر من وقت لآخر حتى تتشكل فقاعات كبيرة ، نواصل الطهو حتى تصبح الفقاعات أصغر 

" الحرارة تقريباً 110 م "

2/ نبعد القدر عن الحرارة ونسكب كريما الخفق & خلاصة الفانيلا & الملح إلى القدر ونخفق

3/ نعيد القدر للحرارة ونحرك حتى يمتزج ، ندع الخليط يغلي ثم نخفّض الحرارة ونغلي ببطئ لـ 10 دقائق " نحرك من وقت لآخر "

4/ نبعد القدر عن الحرارة ونسكب الصلصة لطاسة

5/ نستطيع استعمال الصلصة باردة أو حارة كما نستطيع حفظها بعلبة مغطاة بالبراد لـ 3 أسابيع – 1 شهر


الآن نحضّر كيك المُقـلاة ...

1/ نضع الطحين & السكر الأسمر & البيكنغ باودر بطاسة ونخفق حتى يمتزج

2/ بطاسة أخرى ، نخلط الحليب & الزبده الذائبة & البيضة & الزبادي سويّة ثم نضيف الخليط لطاسة الطحين 

" الخطوة رقم 1 " ونطوي حتى يمتزج

3/ نسخن مُقلاة القلي على حرارة منخفضة أو منخفضة متوسطة

4/ نضع الزبدة إلى مُقلاة القلي ، بعد أن تذوب الزبده نسكب مقدار ربع كوب من الخفيق لكلك كيكة  

5/ نقلي الكيكات حتى تصبح ذهبية حوالي 2 – 4 دقائق على كل جانب " يعتمد على الحرارة "


التقديم :

1/ نضع 1 كيكة على طبق ، نرش بالمكسرات المحمّصة

2/ يقدم مع الزبدة المالحة & صلصة التوفي






So Good



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.