الجمعة، 22 أغسطس 2014

Chicken Spiedie and Italian Spiedini




صارلي فترة طويلة ما شويت شي ... وجى على بالي

بالعادة اكثر شي اسويه " الــ تيـكـا " لأني مجنونة تيـكا ^_^ وحتى خليت العائلة يـدمنوا شي اسمـه تيكـا

ثاني شي " الـتندوري " واللي على فكرة صارلي فترة طويلة ما سويته ..

مفكرة أعيد إحياء وجود الـتندوري ...متى ؟ ما أدري بس أكيد بالايام اللي جاية ^_^

على كلاً ...

قررت ان الوقت حان لـ الـشـواء .... واخترت وصفة من زمان واني نفسي اجربها

وجهزت المكونات " الشي اللي حابته بها الوصفة .. ان فترة تنقيع المكونات يـآخذ بس 30 دقيقة أو 3 ساعات كـ أقصى حد .. بدل تركه طوال الليل كما تتطلب اغلب الوصفات "

المهم ..

اني ما افضل استعمال الشواية الكهربائية .. احس ان جو الـشوي لابد يلازمه الفحم والا بلاهـا

عاد اخوي الصغير سوى موقف ظريف اليي ...

قبل لا ادخل المطبخ .. كنت اقرأ الوصفة .. فـ اذا به يروح المطبخ ويجي ع السريع ويـمد ايده ويعطيني كيس ويـ قولي " تفضلي هذي هديتش "

وطبعاً لاني كنت اقرأ الوصفة .. اتضايقت وثاني شي انتبهت ان الكيس يحتوي على مروحة يدويه

" التراثية " ما ادري اذا تفهموا عليي ^_^

المهم ..

" على اساس يعمل فيها ظريف وان هـ المروحة اليدوية لزوم تكون اكسسوارات الشوي ... ما ادري كنت اعصب عليه ولا اضحك لان اسلوبه كان يضحك "

بالعادة " يا اشغل مروحة يا امروح بـ قطعة كرتون " المهم ان يمشي الحال باي طريقة كانت

المهم .. المروحة فادتني هـ المرة " توقعتها تكون خفيفة .. بس كانت صلبة " الظاهر لانها تراثية "  هههههههه

بكل الأحوال ..

لما جيت اشوي انتشر دخان كثيف وصار ضباب " صرنا بمزيج من فيلمين  the fog  أو silent hill  وما ناقص الا نصير احنا المحاربين

وهذي اول مرة يصير معاي مثل هالموقف .. أعتقد السبب يرجع لـ زيت الزيتون " كونه موجود من ضمن مكونات التنقيع "

المهم ..

بعد الجو الرطب والدخان الكثيف خلصت مهمة الشوي .. وكنت متحمسة اخلص تجهيز الساندويتشات واشوف الناتج النهائي لها الدجاج الضبابي

يسعدني ان اقول ...

كانت مهمة تستحق التعب .. الطعم لذيذ والصلصة اللي كانت تحتويها الوصفة " رائعة "

كنت متخوفة منها لان تحتوي على الخل الاحمر .. بس الحمد لله تمام التمام

" في موقف ظريف صار .. غير عن سالفة المروحة التراثية ...

وهو لما جهزت السفرة .. الجماعة كانوا تاركين التلفزيون على قناة سبيس تون ..

اني حطيت الشواء من هني .. الا القناة حاطة " اليوم يوم الشواء "

الظاهر كانوا معزومين عندنا ههههههههه




المكونات ..

" النقيع " ....

نص كوب زيت زيتون " ربما نحتاج إلى تقليل الكمية "

2 فص ثوم مهروس جداً

2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف أو " 2 ملعقة كبيرة ريحان طازج "

نص ملعقة صغيرة اوريغانو

بشر ليمونة صغيرة

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو حسب الرغبة

1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق

نص ملعقة صغيرة فلفل أسود

نص ملعقة صغيرة رقائق فلفل أحمر أو أقل


صلصة الـ Spiedie ..

3 – 4 ملعقة كبيرة مايونيز

1 ملعقة كبيرة خل أحمر

2 ملعقة كبيرة من خليط النقيع المحفوظ


اللحم ...

4 صدور دجاج بدون جلد ولا عظم


الخبز ...

خبز طويل محمّص من الداخل



التحضير :

تحضير خليط النقيع ...

1/ بطاسة كبيرة ، نمزج زيت الزيتون & الثوم & الريحان & الاوريغانو & عصير الليمون & بشر الليمونة & الملح & الفلفل الأسود & رقائق الفلفل الأحمر ونخفق حتى يمتزج بالكامل

2/ نأخذ 2 ملعقة كبيرة من الخليط ونضعها بطاسة صغيرة منفصلة

3/ نوخز صدور الدجاج من جميع الانحاء بالشوكة

4/ نقطع الدجاج إلى مكعبات بحجم 2 ونص سم ثم ننقلهم إلى طاسة خليط التنقيع ونحرك ثم ندخلهم البراد لـ 30 دقيقة أو بحدود 3 ساعات


تحضير صلصة الـ Spiedie ...

1/ بالطاسة الصغيرة التي حفظنا به 2 ملعقة كبيرة من خليط التنقيع ، نضيف المايونيز & الخل ونخفق حتى يمتزج بالكامل وندخله البراد حتى يصبح جاهز للاستعمال


شوي الدجاج ...

1/ نزيل الدجاج من خليط التنقيع ونخيطه بالاعواد الخشبية أو المعدنية

" نغرس حوالي 5 قطع من الدجاج "

2/ نشوي الدجاج على حرارة عالية أو بمقلاة شوي ، ونشوي على جانب واحد ، ونقلبه من وقت لآخر حتى يصبح مفحّم قليلاً ومطهو

 يأخذ حوالي 10 – 15 دقيقة ولا نبالغ بـ طهو الدجاج

" استعملت الشوي عن طريق الفحم كما اشرت سابقاً "



3/ نحمّص الخبز من الداخل لـ 1 دقيقة فقط حتى نحصل على علامات الشواء

4/ ننقل الدجاج إلى الخبز ونزيل الأسياخ ونرش كالرذاذ بـ صلصة الـ Spiedie

5/ نستطيع تقديم الدجاج بالأسياخ مع خضار مشوية كـ الكوسا & الفليفلة & الطماطم & البصل ....






 ^_^ Loved It 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.