صارلي فترة طويلة ما سويت كيك ، عشان شدي جى على بالي J
وبما ان الــ توكس هو الشوكولا المفضل عندي ، وبالتشاور مع الذواقة
" اختي و اخوي " قررت اسوي هالـ كيكة
التحضير شوي طويل ، بس صدقوني الكيكة تستحق كل هالجهد
رائعة لأقصى حدود .. خيالية الطعم
وإذا كانوا يقولو ....
توكس لــ واحد مو لــ اثنين !
اني اقول بما اني احب المشاركة ....
يصير لــ اثنين و أكثر بعد J بس عاد لا يتزاحموا هههههههه
المكونات :
للكيكة :
90غرام " 3 أرباع كوب " طحين متعدد الاستعمالات
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
رشّة ملح
60 مل " ربع كوب " حليب
نص ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا
" يفضل سكر حبيبات ناعم "
1 بيضة متوسطة
الكراميل :
1 كوب كريما خفق
نص ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا أو معجون الفانيلا
" حبوب الفانيلا المستخرجة من عود الفانيلا "
نص ملعقة صغيرة ممتلئة رقائق ملح بحر
نص كوب " 160 غرام " شراب الذرة الخفيف أو الشراب الذهبي
1 كوب " 200 غرام " سكر حبيبات
ربع كوب " 60 غرام " زبدة مكعبات بدرجة حرارة الغرفة
غناش الشوكولا بالحليب :
" يفضل استخدام النوعية الجيدة "
150 مل " ثلثين كوب " كريما خفق
اختياري :
الواح شوكولا توكس مكسّرة لوضعها بين الكيك والكراميل
" لإعطاء بعض القرمشة "
التحضير :
تحضير الكيكة :
1/ ندهن ونضع ورق الزبدة في صينيتي رغيف " صينية مستطيلة "20 سم × 15 سم
" إذا لم يتوفر لدينا إلا قالب واحد ، نستعمله لصنع الكيكة أولاً ثم نصنع الكراميل "
2/ نسخن الفرن بدرجة حرارة 180 مئوية " 350 فهرنهايت "
3/ في طاسة متوسطة ، نمزج الطحين & البيكنغ باودر & الملح ونضعها جانباً
4/ في كوب القياس نخلط الحليب & خلاصة الفانيلا مع بعض
5/ باستعمال الخلاط وعلى سرعة منخفضة ، نخفق السكر & الزبدة حتى يمتزجوا جيداً ثم نزيد السرعة إلى العالية ونخفق لـ 2 دقيقة أو حتى يصبح الخليط شاحب وكريمي
6/ نحوّل السرعة إلى المتوسطة ونضيف البيضة ونخفق جيداً حتى تصبح ناعمة
7/ نضيف الطحين بالتناوب مع الحليب
" البداية والنهاية لابد أن تكون بالطحين "
مثلاً " نضيف ثلث من الخليط الجاف ثم نص من الخليط السائل ، مرة في كل وقت "
ونخفق حتى يصبح ناعم مع كشط جوانب الوعاء من حين لآخر بالـ سباتولا
8/ نسكب الخليط في أحد الصواني المحضّرة ونساوي السطح بالــ سباتولا
9/ نخبز لــ 20 – 25 دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان من مركز الكيكة نظيف ، ومن الخارج ذهبي
10/ ندع الكيكة تبرد بالقالب لـ 5 دقائق ثم ننقلها إلى سلك التبريد لتبرد بالكامل
بهذا الوقت نحضّر الكراميل :
1/ نضع الكريما & خلاصة الفانيلا & الملح & الزبدة ، في طنجرة صغيرة ثم نضعها على نار هادئة ونحرّك من حين لآخر حتى يصل المزيج إلى مرحلة الغليان ، نطفئ ونغطي الطنجرة ونضعها جانباً
" نبقي المزيج دافئ لحين تحضير شراب السكر "
2/ في طنجرة كبيرة أو متوسطة مجهّزة بمقياس السكر ، نضع شراب الذرة الخفيف & السكر ثم نضعها على نار متوسطة ونحرك بلطف حتى يذوب السكر
3/ عندما يبدأ الخليط بالذوبان ونلاحظ أن السكر تبلل بانتظام نحرك حسب الضرورة لمنع حصول بقع ساخنة
4/ نطهو حتى تصل حرارة السكر إلى 150 مئوية " 300 فهرنهايت " ثم نبعده عن الحرارة ونسكبه بخليط الكريما التي حفظناها دافئة
" نسكب بحذر لأن الخليط سيفور كثيراً "
ونحرك حتى يصبح الخليط ناعم ثم نعيده إلى الحرارة ونطهو الخليط حتى تصل الدرجة إلى 120 مئوية " 245 فهرنهايت " ثم نبعده عن الحرارة ونحرك حتى يصبح الخليط ناعم
5/ نسكب الكراميل بالصينية الأخرى وندعه ليبرد بالكامل بدرجة حرارة الغرفة أو ننقله للبراد أو الفريزر لـ نص ساعة تقريباً أو أكثر
" للسماح له بالتماسك "
الآن ننتقل لتحضير غناش شوكولا الحليب :
1/ في طنجرة صغيرة نضع ، الكريما ثم نضعها على النار وندع الكريما تسخن حتى تصل إلى الغليان
2/ نسكب الكريما الساخنة على الشوكولا والتي قد وضعناها بطنجرة أو طاسة مقاومة للحرارة ثم نضعها جانباً بدون تحريك لـ 5 دقائق
" للسماح للشوكولا بالذوبان "
3/ نستخدم خفّاقة وبلطف نمزج الخليط حتى يصبح ناعم
" لو لاحظنا وجود كتل في الخليط ، نقوم بعمل حمام مائي له ونخلط حتى تختفي الكُتل "
4/ نضعه جانباً ليبرد بدرجة حرارة الغرفة ويصبح كثيف ولكن مازال بالإمكان سكبه
5/ ثم نسكبه بكوب القياس لنكسى به قمة كل كيكة ، كما يمكن استعمال سباتولا لتغطية كامل الكيك
الآن نأتي للتحضير النهائي للكيك :
1/ نقطع الكيكة إلى طبقتان طوليتين ، وكذلك نعمل مع الكراميل
2/ نضع الكيك على ورق خبز ثم نضع فوق كل قطعة كيك الكراميل
" وقد نحتاج إلى تشذيب الكراميل للحصول على الأبعاد "
3/ ثم نكسو الكيك بـ غناش شوكولا الحليب بالكامل
4/ ما تبقى من غناش الشوكلا ، ننتظر حتى يبرد أكثر بقليل حتى نقوم بعمل رذاذ أشرطة على الكيكة
" نستعمل مخفقة يدوية لعمل رذاذ الأشرطة "
5/ نزيل الفائض من الغناش من على جوانب الكيك بالـ سباتولا
6/ ننقل الكيك إلى الفريزر حتى يتماسك الغناش " حوالي نص ساعة "
ولكن بعدها سنحتاج لإخراج الكيك من الفريزر لـ حوالي نص ساعة – 1 ساعة
" ليساعد على أن يصبح الكراميل ناعم قليلا قبل التقديم "
^_^ What a wonderful taste
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.