الاثنين، 17 ديسمبر 2012

Twix Cake





صارلي فترة طويلة ما سويت كيك ، عشان شدي جى على بالي J

وبما ان الــ توكس هو الشوكولا المفضل عندي ، وبالتشاور مع الذواقة

" اختي و اخوي  " قررت اسوي هالـ كيكة

التحضير شوي طويل ، بس صدقوني الكيكة تستحق كل هالجهد

رائعة لأقصى حدود .. خيالية الطعم


وإذا كانوا يقولو ....


توكس لــ واحد مو لــ اثنين !


اني اقول بما اني احب المشاركة ....

 يصير لــ اثنين و أكثر بعد J بس عاد لا يتزاحموا هههههههه



المكونات :

للكيكة :


90غرام " 3 أرباع كوب " طحين متعدد الاستعمالات

1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر

رشّة ملح

60 مل " ربع كوب " حليب

نص ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا

60 غرام " ربع كوب " سكر

" يفضل سكر حبيبات ناعم "

60 غرام زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة

1 بيضة متوسطة



الكراميل :


1 كوب كريما خفق

نص ملعقة صغيرة خلاصة فانيلا أو معجون الفانيلا

 " حبوب الفانيلا المستخرجة من عود الفانيلا "

نص ملعقة صغيرة ممتلئة رقائق ملح بحر

نص كوب " 160 غرام " شراب الذرة الخفيف أو الشراب الذهبي

1 كوب " 200 غرام " سكر حبيبات

ربع كوب " 60 غرام " زبدة مكعبات بدرجة حرارة الغرفة



غناش الشوكولا بالحليب :


200 غرام شوكولا بالحليب مقطعة ناعم

 " يفضل استخدام النوعية الجيدة "

150 مل " ثلثين كوب " كريما خفق


اختياري :


الواح شوكولا توكس مكسّرة لوضعها بين الكيك والكراميل

" لإعطاء بعض القرمشة "


التحضير :


تحضير الكيكة :


1/ ندهن ونضع ورق الزبدة في صينيتي رغيف " صينية مستطيلة "20 سم × 15 سم

" إذا لم يتوفر لدينا إلا قالب واحد ، نستعمله لصنع الكيكة أولاً ثم نصنع الكراميل "


2/ نسخن الفرن بدرجة حرارة 180 مئوية " 350 فهرنهايت "


3/ في طاسة متوسطة ، نمزج الطحين & البيكنغ باودر & الملح  ونضعها جانباً


4/ في كوب القياس نخلط الحليب & خلاصة الفانيلا مع بعض


5/ باستعمال الخلاط وعلى سرعة منخفضة ، نخفق السكر & الزبدة حتى يمتزجوا جيداً ثم نزيد السرعة إلى العالية ونخفق لـ 2 دقيقة أو حتى يصبح الخليط شاحب وكريمي


6/ نحوّل السرعة إلى المتوسطة ونضيف البيضة ونخفق جيداً حتى تصبح ناعمة


7/ نضيف الطحين بالتناوب مع الحليب

 " البداية والنهاية لابد أن تكون بالطحين "

مثلاً " نضيف ثلث من الخليط الجاف ثم نص من الخليط السائل ، مرة في كل وقت "

 ونخفق حتى يصبح ناعم مع كشط جوانب الوعاء من حين لآخر بالـ سباتولا


8/ نسكب الخليط في أحد الصواني المحضّرة ونساوي السطح بالــ سباتولا




9/ نخبز لــ 20 – 25 دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان من مركز الكيكة نظيف ، ومن الخارج ذهبي

10/ ندع الكيكة تبرد بالقالب لـ 5 دقائق ثم ننقلها إلى سلك التبريد لتبرد بالكامل





بهذا الوقت نحضّر الكراميل :

1/ نضع الكريما & خلاصة الفانيلا & الملح & الزبدة ، في طنجرة صغيرة ثم نضعها على نار هادئة ونحرّك من حين لآخر حتى يصل المزيج إلى مرحلة الغليان ، نطفئ ونغطي الطنجرة ونضعها جانباً

" نبقي المزيج دافئ لحين تحضير شراب السكر "


2/ في طنجرة كبيرة أو متوسطة مجهّزة بمقياس السكر ، نضع شراب الذرة الخفيف & السكر ثم نضعها على نار متوسطة ونحرك بلطف حتى يذوب السكر


3/ عندما يبدأ الخليط بالذوبان ونلاحظ أن السكر تبلل بانتظام نحرك حسب الضرورة لمنع حصول بقع ساخنة


4/ نطهو حتى تصل حرارة السكر إلى 150 مئوية " 300 فهرنهايت " ثم نبعده عن الحرارة ونسكبه بخليط الكريما التي حفظناها دافئة

" نسكب بحذر لأن الخليط سيفور كثيراً "

ونحرك حتى يصبح الخليط ناعم ثم نعيده إلى الحرارة ونطهو الخليط حتى تصل الدرجة إلى 120 مئوية " 245 فهرنهايت " ثم نبعده عن الحرارة ونحرك حتى يصبح الخليط ناعم


5/ نسكب الكراميل بالصينية الأخرى وندعه ليبرد بالكامل بدرجة حرارة الغرفة أو ننقله للبراد أو الفريزر لـ  نص ساعة تقريباً أو أكثر 

" للسماح له بالتماسك "




الآن ننتقل لتحضير غناش شوكولا الحليب :


1/ في طنجرة صغيرة نضع ، الكريما ثم نضعها على النار وندع الكريما تسخن حتى تصل إلى الغليان


2/ نسكب الكريما الساخنة على الشوكولا والتي قد وضعناها بطنجرة أو طاسة مقاومة للحرارة ثم نضعها جانباً بدون تحريك لـ 5 دقائق

" للسماح للشوكولا بالذوبان "


3/ نستخدم خفّاقة وبلطف نمزج الخليط حتى يصبح ناعم

" لو لاحظنا وجود كتل في الخليط ، نقوم بعمل حمام مائي له ونخلط حتى تختفي الكُتل "


4/ نضعه جانباً ليبرد بدرجة حرارة الغرفة ويصبح كثيف ولكن مازال بالإمكان سكبه


5/ ثم نسكبه بكوب القياس لنكسى به قمة كل كيكة ، كما يمكن استعمال سباتولا لتغطية كامل الكيك



الآن نأتي للتحضير النهائي للكيك :


1/ نقطع الكيكة إلى طبقتان طوليتين ، وكذلك نعمل مع الكراميل


2/ نضع الكيك على ورق خبز ثم نضع فوق كل قطعة كيك الكراميل

" وقد نحتاج إلى تشذيب الكراميل للحصول على الأبعاد "


3/ ثم نكسو الكيك بـ غناش شوكولا الحليب بالكامل


4/ ما تبقى من غناش الشوكلا ، ننتظر حتى يبرد أكثر بقليل حتى نقوم بعمل رذاذ أشرطة على الكيكة

" نستعمل مخفقة يدوية لعمل رذاذ الأشرطة "


5/ نزيل الفائض من الغناش من على جوانب الكيك بالـ سباتولا


6/ ننقل الكيك إلى الفريزر حتى يتماسك الغناش " حوالي نص ساعة "

ولكن بعدها سنحتاج لإخراج الكيك من الفريزر لـ حوالي نص ساعة – 1 ساعة

" ليساعد على أن يصبح الكراميل ناعم قليلا قبل التقديم "







^_^ What a wonderful taste


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.