الاثنين، 10 نوفمبر 2014

Japanese Castella



" كيكة كاستيلا " من الكيكات اللي اصبحت على قائمة الوصفات المفضلة عندي مؤخراً ...


واللي فعلاً وقعت بحبها و أصبح من الضروري عملها بين فترة و أخرى ..


أول مرة سويتها ..

فَشَلَتْ وما كنت عارفة وين الخطأ تحديداً وأصبت بالاحباط ..

" عدّا الوقت المطلوب وهي بالفرن وكل ما تفحصتها الاقيها ما تستوي من الداخل .. إلى ان لقيت ان سطحها اخترب واصبح من الأفضل تركها تمضي بـ سلام .. وخصوصاً ان صار لها بالفرن اكثر من ساعة ونص .. أي ليمتى عاد ؟! "

 ومع ذلك قررت ان اسويها مرة ثانية وطبعاً خذت فترة شوي طويلة لين قررت أعيد أسويها


ثاني مرة ..

" ماني مصدقة ... أكيد في شي .. نجحت في اتمام المهمة " وطبعاً شعرت بسعادة كبيرة لا توصف

وطبعاً عرفت سبب فشل الكيكة أول مرة

" كنت مستعملة قالب خبز حديد حتى يكون القالب اللي راح يكون فيه الماي الحار .. ونسيت اشيل رف الفرن واخلي صينية الخبز مباشرة على القاع السفلي للفرن ولذلك طوّلت مدة الخبز بدون ما توصل الحرارة لقالب الخبز الحقيقي "

ما أدري حتى كيف صار ونسيت .. بس زي ما يقولوا دايماً في مرة أولى لكل شيء .. صح ؟! ^_^


الآن نجي لفترة التذوق بعد نجاح الكيكة ..

سكرية حدها ..

 صراحة أول ما ذقتها شعرت بخيبة أمل " الطعم كان كأنه كيس سكر " 1 كيلو " بدون مبالغة

وبالنسبة لي توازن كمية السكر بالحلويات أمر مطلوب ..

ما قدرت أشدّب على نفسي و أواصل التذوق .. وندمت حتى اني سويتها ..

وطبعاً مباشرة رحت المطبخ .. حتى أرمي القطعة الأخيرة اللي بقت .. ولكن شيء ما منعني

فـ قررت أخليها في حال أحد رغب فيها " لأن اني الوحيدة اللي كنت اشعر انها سكرية "


ثاني يوم ..

صادف أن ما حد رغب فـ هالقطعة الأخيرة من الكيكة .. فـ من باب الفضول قررت اني أعيد تجربة التذوق

فـ قسمت القطعة مناصفة لي ولأختي ... حتى نعيد تجربة التذوق

وتذوقت " لا عاد أكيد مزحة .. الطعم متوازن بطريقة جنونية .. الطعم السكري اللي كأنه 1 كيلو سكر اختفى وأصبحت الكيكة لذيذة بطريقة خيالية .. ومن وقتها وقعت بحبها "

ولأن الأمر كان غريب نوعاً ما ... وكيف صار شدي في الطعم

عملت العديد من البحث عن هالكيكة .. " في المطبخ الياباني " بما ان يقولوا ابحثوا عن المهارة عند أصحابها .. بحثنا عند أصحابها كونهم الأنسب والأخبر بمطبخهم .. ^_^

لأن الوصفة اللي اخترت اطبقها ما كان فيها ايّة نصائح ولا شيء من هذا القبيل

فـ كان البحث فيها أمر لا بد منه في النهاية ..

واكتشفت ان البعض يقول " من الضروري ترك الكيكة ترتاح لـ يوم ثاني حتى تتوازن النكهات  "

آهـا " لا عجب ان أول مرة كانت صادمة بالنسبة لي " ^_^


خلاصة الأمر ...

انّي وقعت بحب هالكيكة... والشي الممتع بالأمر وحبّبني فيها أكثر " قشرة السطح " هشة ولذيذة


أوووو نسيت أقول شي :

كمية السكر فـ هالكيكة كبيرة جداً .. فـ رجاء إذا رغبتوا بعمل هالكيكة لا تفكروا ابداً بتقليل كمية السكر

لان الوصفة اعتمادها بالأصل على السكر .. وكذلك راح تلاقوا ان سطح الكيكة بسرعة يتحول للون البني الغامق

هذا شي طبيعي وهذا اللون اللي لازم تتحول له بسبب كمية السكر الكبيرة ...


و أخيراً ..

انصحكم بتجربة هالكيكة الرهيبة ..

بس اتركوها ترتاح يوم قبل تقديمها حتى لا تعطوها حكم خاطئ مثل ما صار معاي ^_^



Japanese Castella

المكونات :

120 غرام طحين كيك

3 بيض ، بحرارة الغرفة

180 غرام سكر حبيبات

2 ملعقة كبيرة عسل

2 ملعقة كبيرة حليب

2 ونص ملعقة كبيرة زيت


التحضير :

1/ نسخن الفرن بدرجة 180 مئوية

2/ نضع ورق الزبدة في صينية مربعة مقاس 18 سم ، ثم نضعها بداخل صينية مقاس 23 سم

3/ ننخل الطحين مرتين ثم نضعه جانباً

4/ نخلط الحليب & الزيت ونضعه جانباً

5/ نملأ طنجرة بالماء ونضعها على حرارة متوسطة حتى تغلي ، ثم نخفّض الحرارة وندعها لتغلي ببطىء

6/ نضع البيض بطاسة ، ثم نضع الطاسة فوق طنجرة الماء التي تغلي ونخفق طوال الوقت حتى تصل الحرارة لـ 60 مئوية

7/ ثم نبعد طاسة البيض عن الحرارة ، وببطىء نضيف السكر في 3 إضافات ونخفق بعد كل إضافة

8/ نضيف العسل ونخفق

9/ نضيف خليط الحليب & الزيت ونطوي بـ الـ سباتولا أو المخفقة

10/ نضيف الطحين ونطوي جيداً

11/ نسكب الخليط بالصينية المحضرة ، ونخبز لـ 20 دقيقة



12/ بعد ذلك ، نخفّض درجة حرارة الفرن لـ 160 مئوية ، نسكب ماء حار بالصينية التي مقاسها 23 سم

13/ نواصل الخبز لـ 30 – 40 دقيقة



 Yummy


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.