الخميس، 12 سبتمبر 2013

Maple Syrup Bread




تك .. توك .. تك .. توك

حزرتوا شـ اللي صاير ؟!

هذا الوقت يعني ... وقت الخبز .. الوقت المفضل عندي ^_^

وقت اللعب بالمكونات .. والعجن .. واظهار المهارات القتالية^_^

من زمــــان وايد .. زمان يعني .. زمان كان يا مكان ...

كنت مقررة انّي اسوي هالخبز الشهي

الخبز الذي لا يقاوم على الاطلاق .. ذا الرائحة الشهية والطعم الرهيب

وش فيي ؟! كأني قلبتها فصحى ! لا و مسويتها دعاية بعد هههههه

على كلا ....

صارت الفرصة واخيراً انّي اسوي هـا الخبز المقيقب .... مقيقب ؟! حلوة هذي ^_^

قلت لنفسي أي ليمتى باسويه عاد ؟! لين قررت الغي اللائحة اللي حطيتها ..

هو ما لغيتها كليّاً انما بدّلت وقدّمت بعض الوصفات  اللي لازم تتطبق قبل غيرها  خلال هالاسبوع عشان تتغير في الاسبوع الآخر وهكذا

المهم ..

الشي اللي خلاني ادّكّر هالخبز .. القيقب

فتحت درج المفاجآت شان لقيته منوّر .. شان على طول جى على بالي خبز القيقب

واللي نسيته من زمان .... وزي ما قلت من زمان كان يا مكان ^_^

ما قدرت اقاوم بالصراحة هالمرة انّي ما اسويه ..

فسويته بدون تأخير ..

الحاصل واللي صار خلوني الخصه ليكم بكم كلمة ....

وقت العجن ..

حطيت المكونات اللي لازم تنعجن مع بعضها .. واني اعجن كانت رائحة القيقب رهيبة

لدرجة شوي وآكل العجينة ههههههه  وطبعاً كل ما اظهرت مهاراتي القتالية فيها كلما زادت الرائحة الرهيبة

لين انتهى وقت العجن ...

واخيراً .. مسكينة هالعجينة نص ساعة تقريباً وهي تآخذ طراقات ما ناقص اللا تصيح دموع قيقب هههههههه

المهم ..

بعدين تركتها ترتفع طبعاً حسب الوقت المذكور .. وبعدين جى وقت تشكيلها وبعدين تركتها ترتاح وبعدين شكلتها من جديد وتركتها ترتفع حسب المدة المذكورة ايضاً

بعدها وقت الخبز ... افضل الاوقات على الاطلاق ^_^

خبزتها وتركتها بعدين تبرد كلياً ..

الى ان جى وقت التذوق .. تراراااااا

طعم رائع رائع رائع لأقصى حدود ... مستحيل تقدروا تقاوموه

عن نفسي ما قدرت اقاوم هالخبز اللذيذ ..

" ادري بتقولوا كل مرة تقولي شدي ... شسوي بعد ! قلت ليكم اني مدمنة خبز ^_^ "


ها حمّستكم تسووه لو بعد ؟! ^_^

انصحكم لا تآخذوا وقت وايد للتفكير ... قرروا وسووه

واني اكيدة انكم راح تحبوه ...


المكونات :

" تكفي لصنع 7 – 8 كعكات "

عجينة الكعكة :

200 غرام طحين خبز

6 غرام حليب باودر

3 غرام ملح

45 غرام شراب القيقب

4 غرام خميرة جافة فورية

20 غرام سكر حبيبات

90 غرام ماء دافئ

20 غرام زبدة


العجينة المبدئية :

100 غرام طحين خبز

60 غرام ماء دافئ

4 غرام خميرة جافة فورية


ولمسح الكعكات :

20 غرام بيض & القليل من الحليب

" يخلطوا مع بعض "


التحضير :

نبدأ بالعجينة المبدئية :

1/ نذوب الخميرة بالماء ثم نمزجها مع الطحين لتتشكل لدينا عجينة دبقة


2/ ندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 1 – 2 ساعة أو حتى تتضاعف 2 ونص – 3 بالحجم



بعد مرور الوقت اللازم لارتفاع العجينة المبدئية ..

نأتي لتحضير عجينة الكعكة ...

1/ نذوب الخميرة الفورية في الماء الدافئ ثم ندعها جانباً لـ 15 دقيقة

2/ بعد ذلك نضع بطاسة ، العجينة المبدئية & طحين الخبز & الحليب الباودر & الملح & شراب القيقب & الخميرة المذابة مع الماء & الزبدة ونعجن المكونات ببعضها لتتشكل لدينا عجينة دبقة

3/ نعجن إما باليد بطريقة الرمي والطوي وتستغرق مدة العجن تقريباً 25 – 30 دقيقة  ، وإما نعجن بواسطة محضرة الطعام أو العجّانة لـ 10 دقائق تقريباً وبكلا الحالتين لابد أن نحصل بالنهاية على عجينة ناعمة بشكل رقيق ومطاطية

4/ نشكل العجينة إلى كورة ناعمة ونضعها بطاسة مزيّتة قليلاً ، نغطي بالبلاستيك وندعها لترتفع في مكان خالي من التيارات لـ 30 دقيقة أو حتى تتضاعف مرتين بالحجم



5/ بعد ذلك ، نلكم العجينة بلطف ثم نخرجها من الطاسة ونرقها إلى شكل مستطيل ثم نطويها إلى 3 أقسام

6/ ثم نقسمها إلى 7 – 8 أقسام متساوية ، ونشكّل كل قسم بلطف إلى كورة ثم نغطيهم بشكل طليق بدون احكام بقماش رطب أو بلاستيك وندعهم ليرتاحوا 10 دقائق






7/ بعد ذلك ، نعيد تشكيل الكور مرة أخرى إلى كور ناعمة ونقرص العجينة لنغلق الفتحة ونضع الجزء المغلق اسفل على صينية مبطنة بورق خبز أو مدهونة قليلاً

" ولا بأس برش طحين بدل من ذلك ، كما أعمل أنا "  

8/ ندعهم ليرتفعوا لـ 40 – 50 دقيقة أو حتى يتضاعفوا مرتين بالحجم

9/ نمسح وجه الخبز بالبيض المخفوق مع الحليب بواسطة فرشاة




10/ نخبز على درجة حرارة 180 مئوية " 356 فهرنهايت " لـ 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية خفيفة

11/ ندعهم على سلك التبريد ليبردوا بالكامل







What an amazing taste


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.